05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Олег Смолин: Почему выпускники вузов не идут работать по специальности

По данным Росстата, в последние годы только 70% выпускников высших учебных заведений находят работу по выбранной специальности, а треть уходит в другие сферы деятельности. Что касается средних специальных учебных заведений, то там показатель выпускников, работающих по специальности, еще ниже – 58%. Таким образом, больше трети выпускников учатся просто ради получения образования и диплома, а дальше – как получится? Экономисты считают, что если бы в стране были созданы 25 млн рабочих высокотехнологичных рабочих мест, которые были обещаны еще несколько лет назад, то и студенты шли работать по профессии чаще, и импортозамещение своими силами как-то смогли бы в стране наладить. Впрочем, это не главная проблема, уверен первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат Олег Смолин. Он поделился своим мнением с Накануне.RU:

– По поводу 25 млн высокотехнологичных рабочих мест я, конечно, сожалею, что указ президента в этой части полностью провален. Но, как мне представляется, это не прямо связано с тем, что ребята не всегда идут работать по специальности. Как раз, например, IT-специалисты, по нашим данным, в основном идут работать по специальности. Что касается, например, педагогических и медицинских работников, то здесь проблема не в том, что не созданы эти рабочие места, проблема в низком статусе педагога и медицинского работника. В части оплаты труда педагогов и медицинских работников, по данным ОНФ, указ президента №597 от 2012 года так же провален. Например, 86% врачей, по данным ОНФ (подчеркиваю – это не данные оппозиции, это данные ОНФ), не получают того, что должны получать по указу. Соответственно, в 75 регионах РФ, все по тем же данным ОНФ, указ не исполняется.

Поэтому если бы у нас нормально платили педагогам и врачам не только в Москве и еще примерно в 10 регионах, а во всех регионах РФ, мы имели бы гораздо более высокий уровень трудоустройства по этим специальностям.

посёлок Рудный, школа номер 34(2019)|Фото: Накануне.RU

В целом же по ситуации я не вижу здесь большого драматизма. Хочу напомнить, что современный человек очень часто меняет специальности в течение жизни. Самый простой пример – никто не обучает человека быть депутатом Государственной думы или членом Правительства. В этом смысле изменение специальности после вуза – это ситуация достаточно обычная, тем более что, например, выпускник педагогического вуза – это, скорее всего, специалист для широкого профиля, для работы в сфере "человек-человек", а не только учитель, воспитатель или будущий преподаватель университета.

Конечно, хотелось бы, чтобы наше образование было более ориентировано на рынок труда, но это, я думаю, повсеместно сделать невозможно. Что касается среднего профессионального образования, то здесь данные в 58%, с моей точки зрения, даже довольно высокие. Сейчас в России после 9 класса 60% всех ребят идут не в старшую школу, а в систему профессионального образования. Причем многие из них идут в эту систему не потому, что они хотят потом работать по данной специальности, а потому что они хотят избежать ЕГЭ и затем перейти в высшее учебное заведение. Кстати, многие из них (нет точных данных, но я думаю, не менее половины) потом продолжают образование в вузах по той же или родственной специальности. В этом смысле показатель в 58% выпускников по специальности не низкий, а скорее даже достаточно высокий.

Поэтому надо помнить, что образование открывает перед человеком более высокие перспективы. Поэтому с моей точки зрения, здесь нет драматизма. Ситуация более-менее нормальная.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене iphone xs 64 купить обвал цен на складе мвидео!