28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

В Зауралье педагога, обратившегося к Путину, отстранили от работы после психологической проверки

В Звериноголовском районе Курганской области на основании результатов психологической проверки отстранили от работы преподавателя Владимира Кочеулова, известного видеообращением к президенту и другими резонансными выступлениями. Зауральские власти заявляют, что освидетельствование никак не связано с активной гражданской позицией учителя. А сторонники педагога в беседе с Накануне.RU рассказали, что уже подготовили исковой документ в суд и подадут его в ближайшее время, так как считают и проверку, и отстранение незаконными и связанными именно с общественной деятельностью педагога.

Как сообщили в профсоюзе "Учитель", Владимир Кочеулов, известный своими акциями протеста и критикой руководства, подвергся гонениям после психологического освидетельствования, в результатах которого хотя и не говорится, что он не годен для работы, но, тем не менее, педагог был отстранен без сохранения зарплаты.

Владимир Кочеулов имеет 25 лет стажа, преподает историю и обществознание, его ученики успешно сдают экзамены, а в качестве муниципального депутата Кочеулов поднимал острые вопросы своего района, обращал внимание общественности на удручающее состояние здания школы, в 2017 году стал автором обращения к Владимиру Путину из-за долгов по зарплате, в 2018 году записал повторное обращение и организовал забастовку учителей, только тогда сотрудники добились выплат. При этом из-за конфликта должности лишилась руководитель департамента образования Курганской области Наталья Бобкова.

В последнее время критике с его стороны подверглась и.о. главы управления образованием района Камила Жимбаева. Именно она, по свидетельству педагогов из профсоюза, якобы стала инициатором внезапной психологической проверки учителей двух школ.

После организованного прибытия учителей в Курганскую областную психоневрологическую больницу учителю Владимиру Кочеулову было оказано особое внимание: на основании негативной характеристики из школы его обязали пройти психологическое тестирование, а затем выдали рекомендацию пройти "обследование в стационаре", рассказала в беседе с Накануне.RU оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова.

"Многие годы эта история с психиатрическими освидетельствованиями использовалась исключительно для узкой категории работников, для которых она однозначно положена. Это работники, например, школ-интернатов, которые круглосуточно находятся с детьми, и еще определенные группы педагогических работников. А в последнее время почему-то стали периодически, видимо, тогда, когда это кому-то нужно, применять эту процедуру освидетельствования для других категорий и педагогов школ искусств и в данном случае – учителей истории. Люди не обязаны проходить это освидетельствование, вот, например, в Нижневартовске педагог допобразования отказалась, и суд будет в ближайшее время как раз тоже по поводу оспаривания отстранения ее от работы", – поясняет представитель профсоюза.

Владимир Кочеулов, учитель истории Курганской области(2021)|Фото: профсоюз "Учитель"

Документ по итогу освидетельствования должен быть с ясной формулировкой, что педагог либо допускается к работе, либо нет. Как говорит Мирясова, в случае с Кочеуловым выдали очень странный документ – рекомендацию пройти лечение в стационаре: "Поскольку это рекомендация, то это необязательно выполнять, они могли бы оформить это как окончательный документ, но учителя отстранили от работы, хотя и.о. директора его школы в это время находилась на больничном и не могла сделать этого по закону".

В департаменте образования Курганской области на официальный запрос от Накануне.RU пришел ответ, что педагоги обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, и психиатрическое освидетельствование никак не связано с активной гражданской позицией учителя, а управление образованием Звериноголовского района действовало в рамках законодательства. Также, по информации директора Звериноголовской школы, по результатам психиатрического освидетельствования педагог Кочеулов действительно временно отстранен от работы.

"Общий порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками прописан в правилах, утвержденных постановлением правительства № 695 от 23.09.2002. Психиатрическое освидетельствование для педагогов Звериноголовского района было проведено на основании представления прокуратуры Звериноголовского района, которая в ходе проверки выявила нарушения законодательства в отношении 72 работников образовательных организаций, не прошедших обязательное психиатрическое освидетельствование", – сказано в официальном ответе депобра Курганской области.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды