26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Дмитрий Михайличенко: Просто наказать миллиардера Федяева за "Листвяжную" - недостаточно

В Кузбассе задержано руководство шахты "Листвяжная" – генеральный директор "СДС-Уголь", технический директор, главный инженер, но что самое главное – задержан собственник, миллиардер Михаил Федяев. Теперь все внимательно смотрят, что будут делать власти в этой ситуации и смогут ли поднять руку правосудия на "своих" или спустят на тормозах, посчитав штраф достаточным наказанием? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог Дмитрий Михайличенко:

– В советское время шахтеры были "белой костью", кто получал большие зарплаты и имел мощную силу. А за последние 10-15 лет рынок труда в регионах России, в том числе и в Кузбассе, сократился чуть ли не в 10 раз. Соответственно, уровень зарплат стал ниже, конкуренция высокая, и люди готовы работать за меньшие деньги и часто даже с нарушением правил безопасности.

Произошедшая катастрофа на шахте "Листвяжная" носит структурный характер, нельзя говорить, что это какое-то исключение или несчастный случай – нет. Нужна комплексная многоуровневая проверка техники безопасности и условий труда, ведь когда система профсоюзов не работает, обратная связь от общества закупорена на уровне региональных администраций, поэтому такие катастрофы и происходят.

Я думаю, если федеральные власти проявят жесткость к Федяеву, то это будет воспринято правильно, но нужны не краткосрочные решения, а структурная работа, нужны инвестиции в человеческий капитал, в систему мониторинга и получение обратной связи. Если этого сделано не будет, то в лучшем случае мы получим вариант "козла отпущения", хотя проблема носит именно комплексный характер.

То есть нужно не просто наказать виновного, но и вкладывать в отрасль, а этого делать не будут. Потому что это и уходящая отрасль, и логика такая, что в регионах социально-экономический уклад хиреет. Обратите внимание – ведь в той же Кемеровской области перебои с углем. Это как в Туле без пряников сидеть. Значит, они не планируют работу в долгую, планируют выкачать ресурсы и все. Надо вкладываться, но власти вряд ли будут это делать, а просто наказать виновного – недостаточно.

И ведь губернатор Кемеровской области любит позиционировать себя как сторонника сталинского порядка, любит говорить, что Китай стал великим, потому что на площади Тяньаньмэнь всех разогнали – и вот тут важно понять, как он представляет себе эту ситуацию сейчас? Не кажется ли ему, что его положение в то время было бы иным, нежели сейчас?..



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды