20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Василий Колташов: Наши нувориши неспособны поднять деревообрабатывающую промышленность с колен

С 1 января 2022 года вступает в силу закон, запрещающий вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В связи с этим правительство разработало программу поддержки предприятий лесной промышленности с целью модернизации производств и создания мощностей по глубокой переработке древесины в России.

И накануне стало известно, что правительственная комиссия одобрила продажу 75% крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга японцам. "В этой сделке главное – не деньги, а доступ на японский рынок, а это самый сложный рынок по уровню требований", – заявили в холдинге. То есть совместная работа научит производить качественную продукцию? Ведь до сих пор в России массово шла продажа кругляка за границу, а часто это была даже контрабанда, и деревообрабатывающая отрасль стагнировала многие десятилетия.

Причины желания японской стороны понятны – во всём мире дорожают ресурсы. Это и энергоресурсы, и транспорт, и рабочая сила, и природные ресурсы: покупать в России всё это теперь гораздо дешевле. И это делает выгодным вложение японского капитала. Но вот почему российский капитал (структура Романа Абрамовича) потянулся к иностранцам - вот здесь важный для понимания перспектив российской экономики вопрос. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист Василий Колташов:

– Проблема нашего капитала следующая. У нас есть крупный капитал, не в крупных компаниях, а попрятанный по офшорам, достаточно крупный, и вот там как раз ситуация, когда люди готовы вкладываться в бумаги. То есть самим создать такую крупную производственную компанию этим людям не под силу. У них даже мозгов таких нет. Они не создадут.

У них не получится, потому что эти наши нувориши, они просто присваивали, но не создавали. Это не то же самое, что купцы дореволюционные, которые ставили фабрики, Морозовы, например. Это вообще другая философия. Они в этом смысле похожи на продукт великой французской революции – тех нуворишей, первых, когда собственно слово и родилось – "вновь разбогатевшие", которые там тоже хапали национальное имущество и потом оказывались богатыми людьми, но нередко это всё просто проедали, проматывали.

Раньше этот российский капитал не вкладывался в развитие отрасли просто потому, что никому не отрубали руки, в переносном смысле, конечно, за вывоз и тем более контрабанду в огромных объёмах сибирского леса, а это должно быть категорически запрещено. И вот у нас со следующего года вступает запрет на вывоз непереработанной древесины с территории России.

Формула "российский капитал+иностранный" удобна с точки зрения привлечения иностранного капитала. Полный контроль иностранным капиталом предприятия не очень желателен, но по этой формуле я думаю, что многие фирмы будут работать. У нас много псевдоиностранного капитала, российского, просто попрятанного по офшорам. Вполне вероятно, что эти капиталы будут входить в российскую экономику, возвращаться и вместе с иностранными капиталами работать. Но только в последнюю очередь.

Но вложения иностранного капитала, в чём их принципиальное отличие от выведеных российских капиталов, осуществляются производственными компаниями. То есть это не какие-то мутные дельцы с большими домами в Лондоне и огромными деньгами, вложенными в какие-нибудь ценные бумаги, американские, например. А это капиталы компаний, которые работают в той или иной сфере, они имеют инфраструктуру, определённую идеологию, кадры, опыт. Разница колоссальная.

Увидев, что готовое сырьё из России вывозить не получится, а в России производство ставить можно, они будут ставить в России производства или входить в российские производства под значительными долями, вкладываться, способствовать повышению его эффективности, и это хорошо. Это будет запускать здоровые процессы в каком-то сегменте нашей экономики.

Так что я думаю, что это будет эффективно по разным причинам. Первая причина – ресурсы за пределами России будут очень сильно дорожать ближайшие 10-20 лет, и древесина будет дорожать. Будет целый ряд ресурсов, которые будет трудно приобретать на мировом рынке. Но в России их можно будет купить дешевле. У нас и рабочая сила недорогая. И в этом смысле открывать такие предприятия будет выгоднее в России.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 810

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии большой выбор комбайн мулинекс !