02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Василий Колташов: экономика России может расти, но управляют ею по-прежнему извне

Власти планируют открыть внутренние офшоры, так называемые специальные административные районы, не только для иностранных огранизаций, как было ранее, но и для отечественных холдингов. Изначально САР выглядели инструментом возврата из-за рубежа выведенных капиталов, но строго со стороны иностранных компаний, однако, подкрался мировой кризис, ковид, и планы повысить инвестиции в Россию отошли, видимо, на десятый план. Для чего теперь предоставлять льготные инструменты внутренним холдингам? Чтобы сохранить остаток бизнеса в России? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Василий Колташов.

- Это неолиберальное представление о том, что для того, чтобы получить экономический рост и привлечь капиталы, нужно создать какие-то уникально прекрасные условия чисто налоговые, административные, что "мы проверок не делаем" и вообще в ваши дела не лезем, что хотите делайте, и налоги можете не платить, и тогда буде всё чудесно-расчудесно в экономике - так это не работает.

Нужно понять, почему вся стратегия с офшорными прокладками и внутренними офшорами может оказаться мелким эпизодом в истории российской экономики. Потому что сдвиги, которые идут на мировом рынке, способны определить в дальнейшем всё поведение капиталов, экономик, и все эти потуги с возвратом капиталов могут оказаться напрасными, в то время, как "большая вода придёт сама".

В условиях огромного международного напряжения, недоверия между правительствами, соперничества держав, никаких международных правил нет больше. Порушены правила международного Вашингтонского консенсуса, просто его нет больше. Капиталы могут отобрать как на Западе совершенно спокойно, в рамках борьбы с коррупцией, с олигархией, с незаконными схемами, с уклонением от налогов, с незаконным приобретением имущества, а вы докажите, что эти миллиарды долларов у вас по закону, а почему вы прячете в офшорах? Так и в России у них могут возникнуть трудности с законом, с объяснением, откуда эти капиталы, с претензиями конкурентов, с их жаждой получить эти средства, чего многие боятся - это всё равнозначные страхи, и ещё неизвестно, что страшнее теперь.

Коллаж, фондовый рынок(2020)|Фото: Накануне.RU

Также существует классическая проблема капитализма - что капитала всегда было больше, чем выгодных инвестиционных возможностей. А отсюда и постоянные потери капитала, и кризисы. Здесь есть определённое неравновесие. Просто в какой-то момент кажется, что "сюда вкладывать невыгодно, надо бежать в офшоры", но что будет, если в дальнейшем деньги, выведенные в офшоры нашими дельцами, в товарном выражении будут и дальше обесцениваться? То есть выяснится, что в тоннах зерна, в баррелях нефти, в тоннах стального проката эти капиталы теряют. А это значит, что всё попрятанное в офшорах будет в товарном исчислении всё время сжиматься, если вы не примите правильное стратегическое решение.

Возврат капиталов возможен в том случае, если будет дальше происходить экономический рост в России на внутреннем рынке, и рост мировых товарных цен, не только на нефть и на продовольствие. В этом случае энергетические ресурсы России и доступ к ним по более комфортным ценам, выгодные условия найма рабочей силы и в целом налоговая система - это всё станет более привлекательным. Но при том, что и российское государство должно стать более агрессивным в отношении тех, кто играет на стороне Запада во имя взлома российской экономики и её расхищения.

Сейчас приняты решения, которые интересны инвесторам - среди них и нулевая ставка ФРС. Это просто решения, определяющие конъюнктуру, то есть дальнейшее повышение мировых цен. Это означает, что российская экономика будет дальше расти. То есть эти решения приняты за пределами России. Да, это означает рост прибыли российских компаний, рост внутренних заказов в России, государство может реализовывать крупные инфраструктурные проекты - это ещё один стимул. Это значит, что выгодно работать будет и на внутренний рынок. Но к нашему Министерству финансов и к ЦБ они никакого отношения не имеют. Они принимаются не от хорошей жизни на Западе.

Было бы рациональней двигаться в сторону экономик, которые создают товарные ценности. То есть возвращаться в Россию, создавать новые производственные мощности, пока возможности эти не заняты другими, потому что в какой-то момент может оказаться, что, да, у вас очень большой интерес вложиться, но, извините, уже здесь работают другие операторы, и они говорят: эту прибыль с мирового рынка заберём мы, а вы сидите со своими капиталами дальше в офшорах. Это может принять и такой вид.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6529

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды