07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: С талибами* не нужно торопиться

Несмотря на то, что Талибан* – запрещенное в РФ террористическое движение, все же в Москву они приехать могут и даже ведут переговоры с нашим Министерством иностранных дел. Звучит несколько сюрреалистично, но все же "Московский формат" состоится. Еще в начале сентября радикальное движение объявило о полном контроле над территорией Афганистана и огласило состав правительства, теперь ведет переговоры с Россией и другими странами. Что же будет дальше, и верно ли поступает российское правительство? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился доктор исторических наук Вячеслав Тетекин:

– Открою небольшой секрет – я сам в течение 15 лет занимался поддержкой одного из "террористических движений", и было настолько успешным это движение и наша поддержка, что в конечном счете оно превратилось в правительство, признанное во всем мире. Речь идет о ЮАР и об Африканском национальном конгрессе (АНК) Южной Африки, который в западной терминологии назывался "террористической организацией". Мы называли его национально-освободительным движением.

То есть западники как ни открещивались от него, пытались подавить, заглушить, тем не менее, когда в результате первых в истории ЮАР демократических выборов АНК получил большинство – 62%, то немедленно его все признали.

А в случае с талибами – они пришли к власти. Захватили вооруженным путем. Никаких выборов пока нет, и получить подтверждение, что они как бы являются законной властью, у нас и мирового сообщества нет. Поэтому никто не торопится их признавать и предавать им таким образом легитимность. И это правильная позиция, на мой взгляд.

По крайней мере, российское правительство ведет себя достаточно грамотно и осторожно, не пытаясь бежать впереди паровоза. Вот только что поступило сообщение, что талибы отрубили голову члену сборной команды страны по волейболу. Это ужасно. Если такое происходит в 21 веке, то мировое сообщество должно задуматься – а давать ли признание людям, которые ведут себя столь варварским образом, отбрасывая нас, по сути, в Средневековье?

Талибы внутри президентского дворца в Кабуле(2021)|Фото: Al Jazeera

На мой взгляд, нужна взвешенная политика – нельзя не признавать, что эта сила управляет Афганистаном, поэтому вступать в переговоры с ними – это нормальное явление. Другое дело, что нужно воздействовать на их поведение не только в вопросах соблюдения прав человека, но и с точки зрения грядущей внешней политики – мы должны выдвигать определенные условия.

Я считаю, что Россия правильно поступает, когда ведет совместные военные учения с Таджикистаном, чтобы показать талибам, что если у них появится желание двинуться куда-нибудь дальше на север, то они получат немедленный отпор.

Тут очень тонкая грань, поэтому появление в Москве делегации талибов – это нормальное явление, тем более талибы не являются чем-то единым, у них тоже существует и умеренное крыло, и радикальное крыло, хотя разница между ними различается сложно. Поэтому с одной стороны переговоры с ними вести нужно, с другой стороны, с точки зрения признания их в качестве правительства, торопиться не нужно, потому что Россия, как и другие страны, должна выдвинуть определенные условия.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7109

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды