02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Дым горящих под Екатеринбургом торфяников рассеется. Или нагонит туману на перспективы "Академического"?

Горящие уже вторую неделю торфяники могут стать причиной "туманных" перспектив для объявленного масштабного строительства в Академическом районе уральской столицы. Часть экспертов утверждает, что, согласно Гражданскому кодексу, администрация Екатеринбурга может изъять земельный участок, на котором расположен горящий уже вторую неделю торфяник. Ситуация, конечно, совсем не однозначная и потребует длительных судебных разбирательств.

Но, учитывая тренд на повышение значимости экологической составляющей в деятельности российских властей, сбрасывать со счетов "торфяные" неприятности застройщикам не приходится. Основанием может стать серьезный экологический ущерб, возникший из-за задымления огромной территории. Пострадать в этой ситуации могут интересы ГК "КОРТРОС" (контролируется Виктором Вексельбергом), которая намерена вложить более 165 млрд руб. в строительство "второго Академического", предположительно, как раз на этом торфянике. Участники рынка считают, что это может подорвать спрос на новое жилье.

Собеседник Накануне.RU на рынке недвижимости не исключил, что случившееся ЧП может стать причиной повышенного внимания к перспективам строительства в Академическом. Кстати, законодательством предусмотрены случаи, когда разного рода нарушения могут явиться основанием начала такой процедуры. Так, в соответствии со ст. 285 ГК РФ, сам горящий земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил земельного законодательства. Станет ли в данном случае законодательное слово причиной сложностей для будущего строительства, конечно, покажет время.

Смог в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга(2021)|Фото: instagram.com/sunny_ekb

Так как практика показывает, что в случае экологических ЧП любым решениям предшествует длительное судебное разбирательство, в ходе которого еще потребуется доказать, чтоущерб был причинен именно в результате действий землепользователя.

Накануне.RU обратилось с запросом в администрацию Екатеринбурга и попросило прокомментировать, есть ли в планах мэрии взыскание ущерба с собственника участка и рассматривают ли в мэрии возможность возврата земли в муниципальную собственность как таковую, однако на момент публикации ответа не последовало.

Распорядителем земельного участка, на котором расположен торфяник, предположительно, является закрытый паевой инвестиционный фонд "Инвестиции и управление". Управление фондом осуществляет ООО УК "Аурум Инвестментс", которое принадлежит Эдуарду Позднякову. Источники издания на строительном рынке называют в качестве одного из возможных участников фонда структуры, связанные с известным на Урале олигархом Виктором Вексельбргом и, в частности, ГК "КОРТРОС". Прямых указаний на такие связи в публичных источниках нет, впрочем, есть косвенные.

По данным системы "Контур.Фокус", основным владельцем ООО УК "Аурум Инвестментс" с долей в 73,62% до конца сентября 2016 года являлся Сафронов Игорь Валентинович. До этого же времени он руководил ООО УК "Глобус Капитал", которое было исключено из ЕГРЮЛ в марте 2020 года. При этом основным бенефициаром "Глобуса" на тот момент выступало АО АКБ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ" (Банк МФК), принадлежащий бизнесмену Михаилу Прохорову. Его акционером до 2011 года в том числе значился Виктор Вексельберг.

Ранее ДОМ.РФ и ГК "КОРТРОС" анонсировали, что намерены совместно реализовывать проект комплексного развития территории района "Академический" в Екатеринбурге. На новом участке площадью 310 гектаров может быть построено порядка 2 млн кв. м жилья. Подписанное соглашение предполагает, что Банк ДОМ.РФ рассмотрит возможность проектного финансирования для строительства нового квартала "Академического". Ранее в рамках ПМЭФ ДОМ.РФ и "КОРТРОС" договорились, что общий объем совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов может превысить 165 млрд руб. Соглашение с руководством компании о строительстве "второго Академического" подписал на ПМЭФ и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Виктор Вексельберг, Евгений Куйвашев, Вениамин Голубицкий(2021)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Голубой участок в самом низу частично совпадает с районом горящих торфяников:
Академический, Второй Академический(2021)|Фото: akademekb.ru

По словам депутата городской думы Екатеринбурга Владимира Крицкого, в целом строительство на торфяниках не запрещено и регулируется строительными правилами. И если они не были нарушены, то проблем с возведением и эксплуатацией объектов быть не должно.

"Проблем для застройщика сложившаяся сегодня ситуация не принесет. Екатеринбург, как и многие другие города России, расположен в окружении торфяников. Подготовка строительства регулируется строительными правилами и в необходимых случаях проводится заторфовка, уплотнение, применяются минеральные смеси. Горение же возникает из-за обезвоживания торфа. Ответственность за участки, в зависимости от того, какой возникает вопрос, могут нести как органы местного самоуправления, так и собственники", – отметил Владимир Крицкий.

Но что будет думать будущий покупатель жилья в Академическом – это, конечно, уже не вопрос законодательства, это тема рыночная. С учетом вскрывшихся проблем, связанных с риском возгорания торфяника, плюс туманных перспектив транспортных развязок – привлекательность проекта для покупателей, вполне вероятно, может быть не так очевидна.

Напомним, что возгорание торфяника на юге уральской столицы началось еще в начале прошлой недели. Из-за этого город затянуло дымом и запахом гари, а специалисты проверили качество атмосферного воздуха и обнаружили в нем превышение вредных веществ. В связи с ухудшением обстановки с 15 октября на территории микрорайона был введен режим ЧС. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, на вечер вторника было обводнено 30% от изначальной площади тления. За сутки площадь тления удалось сократить до 3,8 га и потушить четыре очага тления. В ликвидации торфяного пожара задействованы 271 человек личного состава и 104 единицы спецтехники.

екатеринбург академический(2012)|Фото: Накануне.ru

МЧС на месте тлеющего торфяника на юге Екатеринбурга(2021)|Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6625

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды