04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

COVID-19 "молодеет"? В России готовятся начать прививать детей

За последний месяц коронавирусом заразились в 2,5 раза больше школьников, чем за предыдущий. Повлияли начало учебного года и традиционно "простудный" сезон.
Чтобы вовремя изолировать переносчиков вируса, в 10 московских школах ввели экспресс-тестирование на ковид. Тем временем продолжаются испытания "детской" вакцины, чтобы с нового года начать прививочную кампанию среди детей и подростков. Подробности и мнения экспертов — в материале Накануне.RU.

Ряд регионов переходит на дистанционное обучение из-за участившихся случаев заражения коронавирусом. "За последний месяц заболели в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий. А за последние две недели заболели на 42% больше школьников, чем за предыдущие две. За месяц госпитализировали более 280 детей школьного возраста", — сообщил оперштаб Москвы.

В столице переход на дистант назвали крайней мерой и ввели экспресс-тестирование.

"Каждый ученик с первого по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. Обращаю внимание, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но он является основанием для незамедлительного направления на дом к ребенку врача из поликлиники", — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Что говорят эксперты

Очередной всплеск заболеваемости коронавирусом совпал с сезонным гриппом. Отличить одну болезнь от другой без ПЦР-теста не просто, это провоцирует панику среди родителей, заметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль.

"Когда появляются симптомы, свойственные и для коронавируса, и для гриппа, начинается страх и паника. Нужно подключать эпидемиолога, чтобы понять, как поступать в регионах", — сказал Леонид Огуль.

Все больные с признаками респираторной инфекции должны обследоваться на ковид, считает доктор медицинских наук Николай Малышев. "Вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, десятки и сотни. И бактерии вызывают такую же клиническую картину. Даже если врач очень опытный, лабораторная диагностика должна быть", — добавил инфекционист.

Тем временем, в стране завершаются испытания "Спутника" для вакцинации подростков 12-17 лет. В них участвуют 660 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Подростки ведут дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие контролируют по телефону врачи.

Сразу после окончания тестирования вакцины необходимо начать прививать от коронавируса детей и подростков, заявил экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко.

"Сегодня проходят испытания гамалеевской вакцины. И я верю этой вакцине, она эффективна и на взрослых, и на детях… они отличаются тем, что там меньше антигена. И сейчас завершаются испытания, и нам надо привить детей. Коронавирус начал со взрослого населения, но он постепенно заходит на среднее поколение и на детей", — сказал Онищенко в ходе пресс-конференции.

По его словам, детей следует прививать от коронавируса через месяц после прививки от гриппа.

Врач-инфекционист, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев считает, что рост заболеваемости среди детей связан с "вялотекущей прививочной кампанией".

"Это как ядерная реакция. Вирус постепенно расползается, повышается заболеваемость. Все знают, что это связано с недостатком вакцинации. В середине лета люди в очередях стояли на прививку, а сейчас куда ни придешь — в поликлинику или в торговый центр — народу практически нет. Стыдоба полная. Наша страна первая зарегистрировала вакцину, а мы находимся на месте ниже 80-го в мире", — заметил Николай Малышев на пресс-конференции в НСН.

Алексей Вихарев, дворовая вакцинация(2021)|Фото: Алексей Вихарев

Недавно считалось, что дети легко переносят коронавирус, но появились и тяжелые, и летальные случаи, добавил врач-инфекционист.

Он объяснил различия между детской и взрослой вакцинами от ковида. "Детская вакцина отличается тем, что там значительно меньшее количество антигена. Считается, что это будет достаточно для эффективности как иммунологической, так и эпидемиологической, то есть, защитная функция вакцины будет сохранена. Но реактогенность будет значительно меньше", — пояснил Малышев.

Эксперт напомнил, что коронавирус поражает кровеносную систему, а значит — практически все органы и ткани.

"Сейчас болеют не так много детей, но мы видим, какая прогрессия идет. Не исключено, что через несколько лет мы будем отмечать все большее и большее количество новых симптомов. Вакцина не предохраняет от заражения на 100%, но значительно снижает его вероятность и вероятность осложнений, госпитализации, попадания в реанимацию и самого неблагоприятного исхода", — заключил Николай Малышев.

Главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко рассчитывает, что вакцинация детей от коронавируса начнется к январю 2022 года.

Мнения родителей: результаты опроса

По итогам опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob среди 500 родителей подростков от 12 до 17 лет из всех округов страны, 3 из 4 однозначно или скорее не готовы сделать прививку от COVID-19 своему ребенку.

Только каждый девятый россиянин однозначно готов сделать прививку от коронавируса своему ребенку, еще 15% — скорее готовы. Противников вакцинации несовершеннолетних большинство: однозначно не готовы сделать прививку 40% родителей, 34% скорее не готовы. И по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в июле 2021 года, общая доля родителей, готовых к вакцинации своих детей, несколько снизилась (с 31 до 26%).

Среди отцов сторонников вакцинации подростков в 1,5 раза больше, чем среди матерей — 31% против 20%. Привитые родители выступают за вакцинацию своих детей почти в три раза чаще непривитых (35 и 12% соответственно). Впрочем, и среди вакцинированных отцов и матерей большинство пока не решается прививать несовершеннолетних (60 и 74% соответственно).

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6833

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды