17 Мая 2022
search

С "Азовстали" вышли военные с белыми флагами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

В Латвии пытаются перенести из центра города могилу советского генерала

В Латвии собираются перенести захоронение советского воина - командира 124-го стрелкового корпуса генерал-майора Николая Петровича Якунина. Уроженец Оренбуржья прошёл Гражданскую войну, с января 1918 г. вступив в Красную гвардию, участвовал в Освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 г. и в советско-финской войне, а затем — в Великой Отечественной войне с первых дней. В ходе Прибалтийской наступательной операции сумел организовать прорыв немецкой обороны, однако погиб при освобождении города Мадона 30 сентября 1944 г. В этом же городе отважный генерал нашёл свой последний покой, который теперь и пытаются потревожить местные власти.

Историк Александр Дюков отмечает, что эта могила и установленный на ней памятник вызывают жуткую аллергию у националистов, добивающихся переноса могилы "оккупанта". В мае 2020 г., к 75-летию Победы, самоуправление Мадона приняло решение перенести могилу генерала на кладбище в связи с тем, что "нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политическо-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии".

Однако захоронения советских военнослужащих защищены российско-латвийским соглашением, поэтому, несмотря на любые решения органов самоуправления, трогать могилу нельзя. И тем не менее, эксгумацию и перенос захоронения генерал-майора Николая Якунина всё равно запланировали на 26 августа.

"Сейчас могила находится у входа в школу. Ее планируют перенести на кладбище, где есть братская могила и вечный огонь. Посольство РФ с этим в мае согласилось. Перезахоронение запланировано, как пишут, "с уважением". Перенос в первую очередь мотивирован тем, что памятник властям идеологически неудобен как напоминание о событиях, которые официально трактуются как "советская оккупация"", — рассказал Накануне.RU директор Латвийского института исследований будущего Нормунд Гростиньш.

Он отмечает, что на муниципальных выборах ультранационалисты получили 13%, но остальные выбранные партии "от них особо не отличаются". Поэтому и националистическому пылу муниципалитета удивляться, к сожалению, не приходится, а вот разрешение от посольства РФ выглядит, мягко говоря, странно.

Хотя, судя по главной странице сайта нашего дипведомства, внимание к воинским захоронениям — одно из приоритетных направлений работы. 10 июля наши дипломаты почтили память русских воинов, погибших в годы Северной войны на рижском острове Луцавсале, 13 июля возложили венки к могиле советского писателя, ветерана Великой Отечественной войны Валентина Пикуля, а 7 августа — на братском воинском кладбище у хутора Леяскрогс в Виеталвской волости Плявиньского края.

Как сообщает Александр Дюков, "какой-то клерк в посольстве" действительно выдал разрешение на перенос захоронения. И пока в Мадоне дело не сдвинулось с места, латвийские националисты стали замахиваться уже и на памятник воинам-освободителям в Риге.

""Памятник воинам-освободителям — по сути, незаконное строение, а лет через десять его уже не будет защищать международный договор с Россией", — заявил депутат и глава комиссии иностранных дел Сейма Рихард Колс. Он также пообещал этой осенью продвигать закон о реструктуризации парка Узварас и превращении монумента в "мемориал памяти жертв тоталитарных режимов".

В этой связи фонд "Историческая память" призвал МИД России не допустить выдачи разрешения на перенос могилы генерал-майора Николая Петровича Якунина из центра города Мадона. Могила героя должна остаться на своем месте.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды