27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество Москва

Прокурора призвали проверить отстранения сотрудников транспортных предприятий за отказ от вакцинации

"Мы видим в этом систему"

Споры о принуждении к вакцинации дошли до прокурора столицы Дениса Попова. С запросом к нему обратился депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

"В связи с многочисленными обращениями граждан в Государственной думе проведена встреча с представителями межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс". Они сообщили о массовом принуждении к вакцинированию от коронавирусной инфекции под угрозой увольнения, невозможности своевременного получения в медицинских учреждениях отводов ввиду наличия противопоказаний, о фактах освобождения от работы без сохранения заработной платы лиц, в том числе имеющих в семье нетрудоспособных граждан, несовершеннолетних детей и инвалидов", – подчёркивает в запросе Синельщиков.

Защитить трудовые права граждан предлагается мерами прокурорского реагирования.

Как рассказал Накануне.RU председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков, в профсоюз с жалобами на принуждение к вакцинации обратились 52 человека. 30 из них уже получили приказы об отстранении от работы, остальные находятся в ожидании таковых.

Технически это выглядит так, что людей отстраняют от должности на неопределённый срок без сохранения заработной платы.

Копия приказа об отстранении работника без начисления зп(2021)|Фото: Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта

С такими мерами, по его словам, сталкиваются и работники такси. "Мы видим в этом систему. По тем жалобам, которые мы получили, уже направили депутатский запрос в прокуратуру, решили, что пока не будем подавать иски в суд, пока не будет проведена проверка, чтобы прокуратура не отписалась, дескать, у вас там коллективный или индивидуальный спор – и разбирайтесь сами. По фактам отстранения работников за отказ от вакцинации прокуратура должна будет провести проверку. Поэтому посмотрим, какие будут результаты проверки, и уже после этого будем направлять иски в суд", – отметил Юрий Дашков.

Что касается сложностей с получением отводов по медицинским соображениям, то на сегодняшний день, по словам Дашкова, якобы, есть два таких человека – один переболел недавно, а второй работник – это девушка-водитель трамвая, у неё с рождения аллергия на белок, который содержится в любых вакцинах. Но, якобы, работодатель, несмотря на это, всё равно говорит, что "для него главное — распоряжение санитарного врача и указ мэра", резюмировал председатель межрегионального профсоюза.

В администрации метрополитена получить комментарий не удалось. При этом ранее в дептрансе Москвы опровергали сообщения о массовом увольнении непривитых сотрудников.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2763

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды