14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Виктор Мараховский: Тему с Даней Милохиным уже все обсосали — понадобился Хованский?

Забытый, но некогда популярный блогер Хованский арестован из-за песни, где он оправдывает террористический акт в "Норд-Осте", новость "взорвала" повестку и лента наводнилась снимками неприглядного быта звезды интернета. С одной стороны, конечно, такой деятель "культуры", как Хованский не заслуживает внимания вообще, тем более делать из него какого-то репрессированного даже опасно, с другой - нельзя оправдывать терроризм, и силовики это дают четко понять.

Ютубные фрики — примета времени, никто из ниоткуда получает огромную аудиторию, а часто именно молодую аудиторию, которая политикой государства практически не контролируется, и когда такой инфлюенсер говорит про насилие, оправдывает терроризм, то велика вероятность, что один из его юных поклонников возьмет в руки оружие и пойдет в школу или театр, так как кумир заранее его оправдал и, можно сказать, направил? Возможно, такими превентивными мерами и показательной поркой государство пытается бороться с "колумбайнами"? Также совсем недавно прогремело дело вокруг другого горе-блогера, который издевался во время стрима над своей подругой, что привело к ее смерти. Так что внимание силовых структур к до того мало контролируемой среде ютуберов сейчас объяснимо.

Но за всеми кумирами не уследишь, тем более моральный облик такого блогера мало кого волнует, если он, например, представляет молодежь на ПМЭФ? Публицист Виктор Мараховский в беседе с Накануне.RU рассуждает о том, что арест Хованского может "отрезвить" звезд ютуба и напомнить, что им даже в приватной обстановке, как и была исполнена песня про “Норд-Ост”, надо следить за словами и не забывать, что им в силу своей публичности нельзя говорить то, что может ляпнуть “простой смертный”.

Юрий Хованский(2021)|Фото: t.me/operdrain

— Главная проблема с так называемыми блогерами в том, что мы никогда понятия не имеем, что они имели в виду и зачем они что-нибудь сделали. Потому что жизнь их сосредоточена на привлечении к себе внимания, которое они монетизируют — именно внимание, оказываемое им. Это профессиональные привлекатели внимания к себе. Следовательно, они зачастую делают то, что не имели в виду, говорят что-то для того, чтобы только сказать, для того, чтобы понравиться какой-нибудь, неважно какой, аудитории и привлечь внимание. Занимаются они в основном тем же, что и обычные люди, но системно, за деньги и публично, что для них иногда становится сюрпризом, и они остаются неприятно удивлены, что они, оставаясь обычными людьми, обладают гораздо меньшей свободой высказываний, свободой поведения и самовыражения.

Если обычный человек, не публичное лицо, начинает говорить спьяну или под веществами о том, что он хотел бы кого-нибудь убить в больших количествах, скорее всего, это сойдет ему с рук. В то время, как лицо публичное, блогер, находящийся худо-бедно в центре внимания, в технически развитом 21 столетии должен понимать, что он окружен какими-либо записывающими девайсами.

Я считаю, что блогера Хованского в силу его как бы “боевой невинности”, мне кажется, было бы все-таки неплохо наказать — если бы этот пример послужил всем-всем-всем остальным публичным людям. Тем более благодаря демократизации интернетов у нас публичных людей — как собак. Хотелось бы, чтобы власть использовала в том числе и этот случай для преподавания этим широким массам микро- и макро-инфлюенсеров некоторых элементарных представлений о том, чем их деятельность отличается от деятельности водителя маршрутки и какие ограничения на них накладывает их публичный статус.

Почему эта новость так широко освещается в федеральных СМИ? У нас везде царит хайпократия, вспомните даже ПМЭФ, который закончился уже несколько дней назад, тему с Даней Милохиным уже все обсосали, значит, необходим еще какой-нибудь чудик, которого не жалко. Хованский был довольно известен несколько лет назад, в последнее время он куда-то делся. Когда люди пропадают из мейнстрима, они не исчезают — где-то бродят по свету и Оксимирон, и Слава КПСС. Так что публичная порка в виде: "посмотрите на это жалкое существо, так нельзя делать" — была бы не бесполезна. Хуже будет, если полученное им наказание окажется меньшим для него и для тех, кто за ним следит, чем тот хайп, который он пожнет и который он, возможно, тоже сможет монетизировать.

Если честно, будь моя воля, я бы в качестве наилучшей формы наказания за такое назначил ему небольшой срок, возможно даже условный, но зато длительный, лет на пять, запрет на ведение стримов, высказываний и соцсетей. Вот это было бы от души. Не знаю, насколько это возможно, но, вроде бы, запрет на выход в интернет в качестве меры пресечения имеет место быть.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды