20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Тюменские предприятия заплатят 2,7 млрд в год за курганские энерготарифы

Неэффективное управление в Зауралье "аукнется" российской нефтянке

Потребители электроэнергии в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области могут заплатить до 2,7 млрд в год за снижение тарифов в Зауралье. Именно в такую сумму крупные промышленники оценивают объем перекрестного субсидирования между регионами в случае принятия решения о слиянии котловых тарифов в четырех регионах. Договоренности на уровне субъектов уже достигнуты и, как ожидается, новая схема регулирования начнет действовать с 1 июля 2021 года. Авторы инициативы отмечают, что в процентном соотношении рост цен на электроэнергию в тюменской матрешке будет невелик (порядка 1%), но для Курганской области удастся достичь снижения до 10%. Тем не менее, по мнению потребителей, такое решение не ликвидирует самой проблемы высоких тарифов, которая возникла из-за неэффективного управления областью.

Губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО подписали соглашение с главой Зауралья Вадимом Шумковым об объединении котловых тарифов двух электросетевых компаний: АО "Россети Тюмень" (принадлежит ПАО "Россети") и ПАО "СУЭНКО" (подконтрольна ООО "Корпорация СТС"). Фактически речь идет об установлении среднеарифметического тарифа между двумя зонами, что приведет к снижению цены на электроэнергию для бизнеса в Курганской области, но увеличит тарифную нагрузку на потребителей Тюменской матрешки. Как стало известно Накануне.RU, срок действия подписанного договора составит пять лет, в течение которых цены будут ежегодно уравновешиваться между регионами.

Речь идет исключительно о сетевом тарифе на передачу, доля которого в конечной цене достигает почти 50%. По информации источников агентства, ожидается, что новые тарифы будут установлены уже с 1 июля 2021 года.

Ранее общественники и представители промышленной отрасли Зауралья обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с высокими тарифами на электроэнергию в Курганской области и поручить принять срочные меры по выравниванию цен до уровня соседних регионов. Авторы обращения указывали, что в дотационном регионе оказались самые высокие тарифы в УрФО, а снижение цены на электрическую энергию жизненно необходимо для региона и поддержки промышленности.

В конце прошлого года для решения проблемы было предложено объединить не только Курганскую область и большую Тюмень, но и ряд других регионов. Так, речь шла об объединении тарифов Республики Алтай и Алтайского края, Тувы и Иркутской области, Калмыкии и Ростовской области, а также Ленинградской области с Санкт-Петербургом. Примечательно, что снижение тарифов в Зауралье оказалось самым низким после Северной столицы.

Однако по словам заместителя директора НП "Сообщество потребителей энергии" (объединяет крупнейших промышленных потребителей) Валерия Дзюбенко, удешевление в одном регионе не равноценно удорожанию в другом, а такой механизм кардинально не решит проблем Курганской области, которые складывались годами.

"Можно искусственно удешевлять электроэнергию, но это не отразится на промышленном потенциале и инвестпривлекательности. В Тюмени находится ресурсоемкая промышленность, нефтянка, и для них этот процент критичен. К тому же нужно помнить о сделке ОПЕК+, которая повлияла на добычу. То, что делается сейчас – это борьба с последствиями. Курганские власти сами сгенерировали эти проблемы неэффективным региональным управлением и регулированием отрасли. Теперь мы эту неэффективность поощряем, собирая деньги соседей. В итоге все ведет к тому, что промышленность уходит на собственные источники энергоснабжения и вернуть ее обратно в сеть практически невозможно", — считает представитель ассоциации.

Отметим, что именно из-за последствий для нефтегазовой отрасли губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова неоднократно накладывала вето на слияние. В автономии не раз упоминали, что фактический рост тарифа в итоге может оказаться существенно выше декларируемых 1,5% и составить до 6%. Но в конечном итоге главе региона пришлось изменить свое мнение после прямой директивы из Кремля.

По оценкам НП "Сообщество потребителей энергии", в случае принятия решения об установлении единого тарифа на передачу в регионах, согласно указанию президента России, дополнительная совокупная нагрузка для потребителей Тюменской области (ХМАО, ЯНАО), Алтайского края, Иркутской области, Ростовской области, города Санкт Петербурга за период до 2024 года составит около 3,65 млрд руб. в год. При этом около 73% указанной суммы или 2,7 млрд руб. в год предназначается для снижения тарифов в Курганской области.

"Проблемы высокой тарифно-ценовой нагрузки в Курганской области уже были предметом внимания Правительства РФ. По результатам анализа, выполненного в департаменте промышленности и инфраструктуры правительства на основе данных Минэнерго России, было установлено, что причиной высокий цен и тарифов является неэффективная генерация Курганской области, функционирующая в статусе "вынужденной", отсутствие мероприятий по ее замещению, а также неоптимальная структура электросетевого комплекса региона, имеющая низкие удельные показатели полезного отпуска и высокий уровень технологических потерь", — говорят в ассоциации.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Характеристики товаров эпл тв 4к на сайте www.mvideo.ru