18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Евгений Спицын: Никакой "проблемы" передачи островов Японии не существует

Япония обнародовала документы о планах СССР решить проблему мирного договора – по ним следует, что СССР стремился урегулировать территориальный спор в 1972 году на фоне улучшения китайско-японских отношений. Будто Советский Союз опасался нормализации дипломатических отношений между КНР и Японией, поэтому пошел на такой серьезный шаг. Однако, судя по предварительной информации, Советы намеревались передать только два острова, а Япония требовала все четыре, из-за чего соглашение так и не было подписано. Историк Евгений Спицын напоминает, что действительно между КНР и Японией были сложные отношения, а СССР действительно ранее намеревался передать два острова, однако, причины были иными. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Во-первых, Китай ненавидит Японию, у них взаимная ненависть и вражда уже давно. Это две системы, противостоящие друг другу. И Япония в глазах Пекина является марионеткой США и орудием антикитайской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И такие отношения длятся давно.

япония токио(2006)|Фото: Накануне.ru

Что же касается документов и планов СССР в 1972 году, то прежде всего нужно проверять их подлинность. Я этих документов еще не видел, поэтому сложно проверить информацию. Тем более что значит "нормализация китайско-японских отношений"? Если речь шла, например, о подписании мирного договора – это одно, если о союзническом договоре – это другое. Не думаю, что Советский Союз мог препятствовать нормализации отношений в плане урегулирования конфронтации между Японией и Китаем во время Второй мировой войны.

А то, что первоначально в 1956 году речь шла о передаче двух островов как акта доброй воли – подчеркиваю, что это был именно акт доброй воли после подписания мирного договора СССР и Японии, – то это хорошо известно. Но дело в том, что одним из условий подписания этого договора был отказ от пролонгации американо-японского договора о военных базах. Но правительство Киси в 1960 году пролонгировало этот договор, и Советский Союз официально заявил, что декларация 1956 года прекращает действовать. Мы отказались с японцами вообще вести какие-либо переговоры до тех пор, пока на территории Японии будет хотя бы один американский солдат.

Но дело в том, что территория Японии включена в зону безопасности США по так называемой дуге Спайкмена, которая была очерчена еще в 1942-43 годах. Япония – это сфера жизненных интересов США, и американцы никогда ни под каким видом оттуда свои войска не выведут.

А раз так, то и никакой "проблемы" передачи островов не существует.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды