20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Донатил? На выборы не идешь!

В Госдуму внесены изменения сразу в два закона, согласно которым множество граждан может быть лишено пассивного избирательного права (то есть возможности быть избранными) из-за финансирования нежелательных организаций и организаций "экстремистского толка". Законопроекты внесли представители всех четырех парламентских фракций в Госдуме, что само по себе удивительный факт. Не менее удивительно, что законопроекты игнорируют принцип обратной силы, то есть санкции могут быть применены к гражданам уже задним числом, за деяния в прошлом. Накануне.RU поговорило с экспертами и попробовало разобраться в этих коллизиях.

Нынешняя инициатива логически продолжает ряд запретительных и ограничительных мер, направленных на дальнейшее регулирование внутренних политических процессов. Прежде всего ограничений, связанных с дальнейшим отсечением от выборов нежелательных элементов и целых организаций.

Среди застрельщиков новых правок законодательства – председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела России Василий Пискарев вместе с его коллегами по фракции "Единой России" Андреем Альшевских, Андреем Исаевым, из "Справедливой России" авторами являются Николай Рыжак, Алексей Чепа, от КПРФ это Ризван Курбанов и от ЛДПР Дмитрий Савельев. Никакого предварительного общественного обсуждения законопроектов, естественно, не было, однако, состав авторов (их как бы показательный консенсус) не оставляет сомнений, что в ударном порядке законодательство будет изменено.

Что произойдет в таком случае? Социолог Борис Кагарлицкий назвал инициативы указанных депутатов дальнейшим движением к авторитаризму.

"Теперь, когда организации оппозиционного толка одну за другой признают нежелательными или экстремистскими, закону будет придана обратная сила и можно будет наказывать тех, кто этим организациям помогал раньше, когда они еще были совершенно легальными и их работа разворачивалась в соответствии с существовавшим законодательством", – замечает социолог, добавляя, что, очевидно, следующий этап – лишение избирательных прав десятков тысяч людей, так или иначе участвовавших в оппозиционной деятельности.

Впрочем, пока не очень понятно, как могут быть составлены некие проскрипционные списки поражаемых в правах людей? Но в том-то все и дело, что фактически любой гражданин, хотя бы в минимальной степени интересовавшийся политикой, тем более участвовавший в ней, может оказаться в стоп-листе! Условно говоря, в 2019 году вы совершенно легально на тот момент перечислили какой-то организации или какому-то политику деньги, а спустя два года, в 2021 году, перечисление средств группа депутатов Госдумы посчитала незаконным действием!

"Совершенно очевидно, против кого направлено новое законодательство. Понятно, что это прежде всего сторонники Михаила Ходорковского, сторонники Алексея Навального и ряда организаций, которые либо были основаны ими, либо поддерживали их и этот спектр политического поля. Концепция "осажденной крепости" в действии", – комментирует Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы".

Политолог добавляет, что совсем не случайно законопроекты внесли представители всех парламентских фракций, это сделано для того, чтобы подчеркнуть значимость и важность дальнейших ужесточений и запретов. Этому придается особая легитимность – ни у кого, мол, из парламентариев нет сомнений на сей счет и прямо-таки все согласны и довольны предложенными нормами и процедурами!

Собеседник не сомневается, что за оставшееся время законопроекты быстро пройдут через положенные в Госдуме процедуры и вступят в силу прямо перед сентябрьскими выборами в нижнюю палату парламента. Таким образом, появится очередной фильтр для исключения нежелательных лиц и организаций для участия в политической жизни страны. Хотя, как считает ряд экспертов, норма даже на фоне всех уже действующих фильтров выглядит избыточной, и тем не менее – она появится.

"Я, конечно же, теряюсь – этих самых "фильтров" уже предостаточно, так, что любую политическую силу, любого кандидата можно еще на ранних стадиях исключить и не допустить его появления на выборах. Напомню, что в сегодняшних предложениях речь идет о каких-то санкциях в отношении тысяч людей, а может, и десятков тысяч. Но мне всегда вспоминается в таких случаях народная мудрость про гайку и хитрый болт: наверное, лишенные права участвовать в выборах люди начнут организовываться каким-то другим образом, но на это, разумеется, потребуется время", – добавляет Калачёв.

Так или иначе, среди парламентских фракций, в том числе оппозиционных, многие действительно поддерживают законопроект. Депутат от КПРФ Владимир Кашин, с которым мы поговорили, считает, что предложенные меры ведут к дальнейшему укреплению суверенитета страны и позволяют минимизировать зарубежное влияние на проведение выборов.

"У нас, извините, много лет позволяли разному шакалью применять свои правила, либо влиять на внутреннюю политику России. С этим давно надо было кончать, и предложенные меры считаю абсолютно правильными и своевременными. Хотя нет, запоздали, но лучше поздно, чем никогда", – пояснил нам парламентарий.

И напоследок – важное наблюдение.

"Президентская администрация управляет процессом в "ручном режиме", кандидаты от всех партий тщательно отбираются таким образом, что "оппозиционеры" должны быть даже более лояльны по отношению к Путину и его политике, чем представители "ЕР", – говорит Борис Кагарлицкий.

"У нас эти выборы снова, как в "последний раз". Кругом враги, они вот прямо у ворот, идет гибридная война, расслабляться не нужно, отсюда и новые запреты, и новые ограничения. В Госдуму пройдут только "свои" и только специально отобранные люди", – иронически соглашается Константин Калачёв.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене msi game материнская плата обвал цен на складе мвидео!