30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Сергей Санакоев: Китай стремится изменить мир вместо того, чтобы становиться гегемоном

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Боаоском экономическом форуме, предостерёг от новой холодной войны и идеологической конфронтации в любых формах. Он также призвал к усилению экономической интеграции.

"Мы не должны позволять одной или нескольким странам, навязывать свои правила другим или допускать, чтобы односторонние действия, проводимые некоторыми странами, задавали темп всему миру", — приводит слова Си Цзиньпина издание Global Times.

Экономический форум в Боао, который называют "азиатским Давосом", в этом году отмечает юбилей — он проводится уже 20 лет. Мероприятие идет с большим размахом — в нём принимают участие тысячи делегатов, приглашаются главы государств и министры азиатских стран. Хотя в этом году значительная часть выступлений, в том числе и приветствие Си Цзиньпина, прошли в онлайн-режиме.

Пекин традиционно использует эту площадку для продвижения своего видения глобализации и экономической интеграции, в частности, здесь была обнародована "Декларация о содействии экономической глобализации", содержавшая призыв к ВТО, МВФ и ВБ создавать более открытые и справедливые системы международной торговли.

Нынешнее заявление китайского лидера прозвучало на фоне того, что западные корпорации обвиняют Китай в геноциде, использовании рабского труда и стремлении стать новым мировым гегемоном вместо США.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рассказал Накануне.RU о подоплеке выступления китайского лидера:

— Есть такая фраза "по себе судят". И когда говорят о том, будто Китай просто собирается стать новым мировым гегемоном, то судят по себе.

Речь же идёт принципиально о другом. Когда Китай и Россия обсуждают мировую повестку, то говорят — "сколько можно командовать миром, тем более когда уже не в состоянии этого делать"? Председатель Си последователен в своих выступлениях — в 2015 г., уже шесть лет прошло, в ООН, он сказал такую фразу — "вы поднимаете груз, с которым не справитесь, вы уроните его и отдавите себе ногу". И Путин говорил: "Вы хотя бы сейчас понимаете, что вы натворили?"

Мы последовательно говорим о том, что хватит доминирования одной цивилизации над другими, хватит навязывать свои ценности — якобы демократические, якобы справедливые.

На самом деле, если посмотреть внимательно, то речь идёт не просто о доминировании Запада, но и угнетении, к тому же классовом угнетении, потому что всё это происходит в интересах конкретных элит.

А Китай в очередной раз подчёркивает своими конкретными достижениями (здесь я, к сожалению, не могу похвалить Россию так же, как Китай), что развитие происходит для народа, для людей. В КНР справились с бедностью, средний класс огромный — эти достижения как раз показывают, что Китай не намерен в этом сценарии глобализма менять гегемона. Стоит задача изменить мир, сделать так, чтобы он был более справедливым, демократичным и безопасным.

Внутри России левые силы начинали этот путь, показали все его преимущества, вывели человечество в космос, овладели атомной энергией и так далее. Путь социализма — это как раз наш путь, и когда китайцы слышат от нас о необходимости пойти китайским путём, они искренне смеются и говорят — "это ваш путь, мы его взяли". Но мы не навязываем эту экономическую модель другим странам. Пусть живут и развиваются по тому пути, который сами выбрали. Но не надо его навязывать, не надо нас учить, куда и как нам идти. Многополярный мир, мир без гегемонии — мы на этом настаиваем.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6097

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить видеокарта nvidia geforce 1050 на сайте гипермаркета М.Видео