22 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Лётчик-космонавт — об уходе с МКС: Американцы устали от совместной работы и мы тоже

В День космонавтики было принято судьбоносное решение — Роскосмос завершит работу на МКС в 2024 году. Вице-премьер РФ Юрий Борисов в эфире канала "Россия-1" рассказал о намерении создать собственную станцию. В Роскосмосе отмечают, что формы и условия работы с партнёрами после 2024 года ещё будут обсуждаться, но констатируют, что модули МКС действительно выработали свой ресурс.

Политические отношения с США сейчас, мягко говоря, непростые, так что прекращение совместной работы в такой чувствительной области, как космос, выглядит, вроде бы, логичным. Однако успеет ли Россия самостоятельно разработать и вывести на орбиту собственную станцию? Или же получится так, что и Россия, и Соединённые Штаты останутся без станций, а в ближнем космосе будет лишь китайская модульная станция, которую КНР собирается ввести в строй в период с 2022 по 2024 гг.? С другой стороны, в последнее время всё чаще можно услышать мнение о том. что орбитальные станции — это вообще прошлый этап развития космонавтики, и нужно сосредоточиться на полётах в дальний космос, например Марсу, а Китай просто догоняет то, что уже прошли СССР/РФ и США.

Герой России, лётчик-космонавт Александр Лазуткин рассказал Накануне.RU, что ситуация вокруг МКС не столь драматична, как кажется на первый взгляд:

— Это, в принципе, нормальное решение. Станция запущена уже давно, уже видно, что там, наверное, начались какие-то технические проблемы. Пока эта станция летает, пока она управляема, нужно с ней распроститься, затопить в безопасном районе, это сложнейшая задача, и начать новый этап развития космонавтики.

Орбитальные станции будут. Это не дань моде, на орбите мы научились жить и работать, знаем, какие эксперименты можно проводить. Давно собирались начать полупромышленное производство того, что на Земле получить нельзя. Это всё будет находиться поблизости, станции будут развиваться. Но одновременно пойдёт и новый этап — Луна и Марс.

Думаю, у людей, которые принимают это решение, есть все карты, они понимают, что и когда можно сделать. В конце концов, как не дилетант, а бывший космонавт, могу сказать, что от станции можно новые модули взять и использовать уже для своей станции. Ничего сложного в этом нет, это выполнимо. Сейчас про модуль "Наука", который никак запустить не могут, много говорят — "вот чего его запускать?". А модуль пойдёт, начнёт работать, и потом либо его перетащат на новую станцию, либо от него начнут новую станцию.

Отстыкуемся от МКС, её затопят, а что-то наше останется. Технически эта проблема решается. Это нормальный ход развития. Потом будем новые модули ставить.

Хорошо, что будет наша, российская, станция, это будет наша национальная программа. Ведь как только мы затопили станцию "Мир", мы этой возможности лишились. Наша национальная программа умерла вместе с "Миром". Кто от кого зависит — ещё вопрос, но факт в том, что международная программа — это одно, а национальная программа — немного другое. И американцы, скажем так, накушались совместной работы со всеми, хотят где-то быть наедине без русских, да и мы тоже.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лётчик-космонавт — об уходе с МКС: Американцы устали от совместной работы и мы тоже

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Подобрать смартфон экраном 5 дюймов купить можно на сайте www.mvideo.ru