11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Готовится решающий удар". Что стоит за слухами о перевороте в КПРФ?

Новый громкий скандал в КПРФ вызвал сюжет с видеозаписью, на которой экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, якобы, обсуждают возможные варианты смены руководства партии.

В ходе беседы они неоднократно упоминают некоего "Юру", в видео, опубликованном "Рен-ТВ", добавлен комментарий, что речь идёт о заместителе председателя ЦК партии Юрии Афонине. В беседе упоминается, что он "достаточно много накопил" и "надо посмотреть, что у него в закромах". Сделать это предлагается даже при помощи блогера Алексея Навального.

Запись была снята скрытой камерой, причём видно, что политики беседуют за летним столиком в кафе. То есть, явно не московской весной. Впрочем, даже при публикации видео указывается, что оно снято ещё в 2017 году. Кстати, именно тогда мы уже писали о том, что именно Афонина "тестируют" в качестве преемника Геннадия Зюганова.

А вчера всего за несколько часов до публикации скандального ролика с резонансным заявлением выступил человек, не имеющий к КПРФ никакого отношения, но зато известный "отработкой номеров", которые оказываются выгодны власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поведал, что новым руководителем компартии станет Юрий Афонин, мол, объявлено об этом будет на съезде Компартии, который пройдет уже 23-24 апреля.

Близкий к экс-губернатору Иркутской области политолог Борис Кагарлицкий обращает внимание на то, что публикация давнего видео именно сейчас, накануне съезда, выглядит странно.

"Я разговаривал с Левченко, он вспоминает, что разговор был не такой, как записано в этом видео. Скорее всего, это видео переозвучено. Судя по всему, это всё-таки подделка. Мы знаем, что внутри КПРФ есть достаточно серьёзные конфликты и разногласия, но, в общем, сейчас, судя по всему, в Администрации готовятся к тому, чтобы использовать этот съезд для нанесения решающего удара [по КПРФ] и, возможно, для того, чтобы поставить партию окончательно под свой контроль. Я думаю, это часть общей кампании, а Левченко и Рашкин — это два человека, которые явно противодействуют линии Администрации. Это попытка не просто скомпрометировать их, а усилить на них давление и дать той части партии, которая находится под контролем Администрации, возможность предпринять против них какие-то репрессивные меры", — рассказал Борис Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU.

Тг-канал "Новая искренность" также считает репрессивные меры весьма вероятными. По мнению авторов канала, Рашкин и Левченко вряд ли окажутся в следующем созыве Госдумы и, вполне возможно, что на грядущем съезде КПРФ их исключат из партии. Ранее обоим коммунистам приписывали симпатии к Алексею Навальному и обвиняли в несистемности. На опубликованном видео Рашкин и Левченко обсуждают возможное привлечение Навального к атаке на Афонина.

Юрий Афонин(2017)|Фото: КПРФ

Обвинения в сотрудничестве с навальнистами — вещь весьма серьёзная, достаточно вспомнить, как попытка пригласить этого оппозиционера на круглый стол в Мосгордуму стоила в итоге исключения из фракции Елене Шуваловой.

В самой КПРФ делать оргвыводы пока не спешат — лидер партии Геннадий Зюганов счёл заявления Жириновского "активной фазой весеннего обострения", а член ЦК КПРФ Сергей Обухов в своём телеграм-канале поблагодарил руководителя ЛДПР и "всякие сливные инфо-бачки партии власти" за разогрев интереса к предстоящему съезду. В том же сообщении Сергей Обухов выразил уверенность в том, что лидер КПРФ останется прежним. "Понятно, что когда завершится успешная работа съезда и Зюганова вновь изберут председателем ЦК КПРФ, "сливные бачки" и Жириновский заткнутся и станут придумывать новые бредовые поводы", — уверен он.

Однако опубликованная информация слишком громкая и скандальная, так что вряд ли дело обойдётся без какого-то внутрипартийного разбирательства. Участники беседы обсуждают, якобы, что "надо было влиять на партию, поворачивать более радикально", в противном случае приходится наблюдать "поддавки, подтасовки, подтанцовки".

К сожалению, на момент публикации не удалось связаться ни с партийцами, запечатлёнными на записи, ни с кем-либо из руководства КПРФ. А ведь не так давно проходила конференция "Россия 2024: левый поворот, или национальная катастрофа". Теперь мы видим, что задолго до 2024 года на левом фланге наблюдается разброд, да и в крупнейшей системной левой партии — назрели серьёзные внутренние противоречия. Линией водораздела обозначено отношение среди коммунистов к Навальному, а точнее — оргвыводы следуют даже за малейшие публичные попытки высказаться против его ареста.

Журналист и политический деятель Максим Шевченко, не так давно разорвавший отношения с КПРФ из-за выборов в 208 округе Москвы, заявил Накануне.RU, что сам факт информационных атак на Компартию в преддверии съезда говорит о том, что идёт внутрипартийная борьба, которая, впрочем, не имеет отношения к левому движению и возможному левому повороту как таковому.

"КПРФ — бюрократическая структура, достаточно большая, системная партия, часть власти. Место на лидирующих позициях в КПРФ — это не место преследуемого оппозиционера, это место достаточно респектабельного, системного номенклатурщика. На мой взгляд, борьба ведётся между популизмом и попыткой выстроить некие системные позиции. Я считаю, что КПРФ переживает очень серьёзный кризис — управленческий, идеологический, системный, кадровый… И я желаю коллегам из КПРФ, а я очень хорошо отношусь в целом к этой партии, этот кризис преодолеть. Я об этом и с Левченко много говорил, и с Афониным, и с Зюгановым. Я хочу, чтобы КПРФ стала современной партией — левой, партией оппозиционной", — говорит Максим Шевченко.

Но, по его мнению, нынешние проблемы — это вопрос не идеологический, это вопрос интересов разных групп влияния и вопрос лидерства в серьёзной номенклатурной конструкции, коей является КПРФ. "Это никак не связано с левым поворотом, это не ВКП (б), где люди руководствовались политическими мотивами, здесь мотивы другие", — заключил политик.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Готовится решающий удар". Что стоит за слухами о перевороте в КПРФ?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды