22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Обострение в Донбассе: "дойти до Днепра" или увязнуть в "украинском Карабахе"?

Последние пару недель информационное пространство заполнено сообщениями о перемещениях скоплений войск и техники по территории России и Украины. Официально стороны говорят примерно одно и то же – это наша территория, куда хотим и что хотим, то и возим, и никого спрашивать не будем.

В Донецкой и Луганской республиках по понятным причинам настороженно смотрят на эти пертурбации с украинской стороны и в свою очередь привели армейские корпуса в повышенную боеготовность, заодно начался процесс мобилизации резервистов. Резервистов призывают и на Украине, тут еще прямо "вовремя" подоспели сведения о самых масштабных учениях последнего времени стран НАТО с переброской американского контингента и войск-сателлитов ближе к границам Крыма, в балтийском регионе и на Балканы. Украинские власти радостно заявляют о том, что их также позвали участвовать в Defender Europe-2021, в очередной раз сообщая, что именно они, украинцы, и являются тем самым передовым "щитом" и барьером против России, её агрессии и т.п.

Наблюдатели в России разделились на два лагеря, кто-то говорит, что речь может идти о "маленькой победоносной войне", которую придется провести России, другие же полагают, что моральный дух населения ЛДНР не тот, что был семь лет назад, есть разочарование от действий России, а оттого в Донбассе может случиться "новый Карабах", когда Украина отхватит часть территорий, после чего придется подписывать мирное соглашение.

Накануне.RU опросило военных экспертов и политологов по поводу происходящего.

"Если мы говорим об Украине и сегодняшней игре на нервах с разных сторон, то, естественно, нужно всегда помнить об интересах пришедшей к власти в США команды Байдена. Именно ей нужен конфликт на востоке Украины, желательно конфликт кровавый, который затем будет выставлен и предъявлен всему миру – смотрите, видите, что Россия и Путин делают?" – отмечает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Собеседник считает, что, по большому счету, конфликт все-таки не нужен сегодня европейцам, но он оговаривается, что Европа, во-первых, зависима, во-вторых – на континенте присутствуют разные страны и силы. Скажем, конфликт вроде бы не очень нужен Франции и Германии, ничего хорошего они от этого не получат. Зато конфликт России и Украины прямо-таки бурно будут приветствовать в Польше, да и в прибалтийских странах готовы радостно потирать руки и вопить об "агрессии".

Леонид Ивашов говорит о том, что, к сожалению, сейчас очень много самых разных политических сил в самых разных странах выступают за "горячую фазу". Националистам на Украине это нужно, чтобы манипулировать президентом Владимиром Зеленским и получать помощь на войну с Россией. Украинским олигархам это может быть выгодно по собственным, шкурным интересам, чего греха таить, даже в самом Донбассе определенным силам и группам это может быть выгодно. То есть война или вооруженный конфликт разной степени интенсивности действительно может быть выгоден многим и разным силам, так всегда было и будет.

Генерал-полковник также привел пример с недавно закончившимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном в Закавказье. Очень хорошо можно представить себе, по мнению Ивашова, посылы и мысли украинских националистов Зеленскому – а вот, мол, президент Ильхам Алиев смог вернуть земли и территории, и закончилось это прямо его триумфом.

"Я отлично понимаю степень возможного давления на украинского президента со стороны всех этих сил. Отдаю себе отчет, что он сам, возможно, противник любых резких движений. Но он вынужден и должен играть по навязанным правилам, тут он не волен в своих решениях. Плюс европейские-американские "партнеры" со своими планами и интересами", – заявляет эксперт.

Политолог Ростислав Ищенко говорит о том, что сегодня все может закончиться как угодно, по его мнению, что-то такое готовится, проблема, действительно, в том, что это "что-то" управляется не из Киева. В Киев в свое время может быть просто спущен приказ – и начнется "заваруха", а то и настоящая война. Но такого приказа может и не поступить, а просто будут обстрелы разной степени интенсивности, столкновения передовых групп в "серых зонах" Донецка-Луганска.

Собеседник уверен, что, в случае реального обострения, армейские корпуса Донецкой и Луганской республик могут нанести серьезное поражение ВСУ и без прямой военной помощи России. "Помощь, разумеется, будет оказываться, но без прямого вмешательства в конфликт вооруженных сил РФ, такое я считаю тоже возможным. По крайней мере, не стал бы исключать такой вариант", – говорит Ростислав Ищенко.

(2019)|Фото:

А военный обозреватель Александр Жилин опасается повторения ситуации в Донбассе по образцу событий 2008 года в Абхазии и Осетии, когда случилась так называемая "восьмидневная война", начавшаяся в день открытия Олимпиады в Пекине. "Скажем прямо – тогда российские миротворцы в Цхинвале были жертвой, стали ею, хотя все в российском руководстве знали и понимали, что к чему идет, то есть знали, что по ним первым ударят и они погибнут. К сожалению, это произошло", – напоминает эксперт.

Он уверен, что в нынешних условиях, в случае неопровержимых доказательств начала войны, руководство Минобороны России должно будет принять решение о превентивном ударе по ВСУ.

"Понимаю, как это звучит, и повторяю – нужен будет именно первый и упреждающий удар по скоплениям войск и техники ВСУ на границах Донбасса! Вообще, то, что я вижу сейчас, видимо, очень серьезно, я бы, возможно, обратился к жителям Донецка, Луганска и прочих территорий – уезжайте, перебирайтесь либо в Россию, либо вглубь Украины. Если начнутся удары, если реально война – жертв будет чудовищное количество, жертв среди мирных граждан, конечно же, погибать будет и ополчение!" – прогнозирует эксперт. Исход событий не ясен и не определен, но допустить удара "Градов", тяжелой артиллерии по жилым кварталам и прочее – это немыслимо и невообразимо.

"Я говорил уже не раз, жители этих республик просто устали от неопределенности, они устали от самой обстановки. Вот они кто сейчас? Вроде, раздаем паспорта граждан России, а Россия будет их защищать? Мы, напомню, так и не признали официально ДНР и ЛНР. Стоит ли удивляться после этого, что даже о наших спортсменов вытирают ноги на любых соревнованиях? Мы какие сигналы и кому посылаем – что с нашими людьми можно делать всё, что заблагорассудится? Так себя в великой державе не ведут!" – с горечью констатирует Жилин.

Впрочем, известный ополченец Александр Жучковский не особо верит в скорое обострение на фронте.

"Слишком много об этом говорят, слишком громко бряцают оружием, слишком демонстративно подтягивают людей и технику с обеих сторон. Практика показывает, что подобное нагнетание имеет скорее политический контекст, и чем чаще-громче о войне говорят — тем меньше ее вероятность. Что не означает, что к ней не надо готовиться. Готовиться надо. Но и питать большие надежды на то, что "лед тронулся" и сейчас одним махом мы этот узел разрубим, тоже не стоит. Такие настроения есть — донецкие военные воодушевленно спорят, дойдем мы этой весной до наших административных границ или уже сразу до Днепра. На мой взгляд, ближайшие дни-недели большой войны ждать все-таки не стоит. Случится она позже и для большинства неожиданно", – полагает он.

Как известно, на днях начальники Генштабов России и США созвонились и поговорили, кроме того, что "речь была о Донбассе", никакой другой информации нет. И не будет, по-видимому, но сам факт отраден. Как бы странно это ни звучало, но зачастую военные профессионалы выступают в качестве… миротворцев, пока политики призывают к бряцанью оружием и поиску радикальных решений. Это, как говорится, факт.

Второй момент: буквально ночью 5 апреля находящийся в Нью-Дели министр иностранных дел Сергей Лавров провел короткую встречу со своим бывшим коллегой Джоном Керри (экс-госсекретарь США в 2012-2016 гг.). Официально встречу запросила американская сторона, опять же, по сообщениям, без подробностей, пересекшиеся Лавров и Керри обсуждали климат – американский дипломат в отставке является советником по климату в нынешней администрации. Но такая интенсивность контактов, начиная с военных Валерия Герасимова и заканчивая "случайной встречей" Лаврова с коллегами, видимо, может говорить о многом.

Возможно, решение украинского кризиса в целом и по Донбассу в частности уже найдено.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Каталог товаров: автомагнитола сони купить в москве по выгодной цене на сайте www.mvideo.ru