25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Счастье любит тишину: почему Путин скрывает, какой вакциной привился?

Владимир Путин сделал прививку от коронавируса, при этом Кремль не сообщает, какой именно вакциной, а также людей настораживает тот факт, что президент сделал это "непублично", в отличие от многих своих зарубежных коллег и отечественных чиновников — в этот раз обошлось без камер и фотографий. Возможно, информация о том, что глава государства поставил прививку, для населения станет сигналом идти на прививочные пункты. В это же время вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что проводится жесткий мониторинг поствакционных осложнений, которые никто не отменял.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сегодня рассказал, что о том, какую вакцину от COVID-19 выбрал президент РФ Владимир Путин, знает только сам Путин и его врач. На фоне эффективности и надежности всех трех российских вакцин "нет никакой разницы, какой именно вакциной привился президент", уточнил Песков.

Вчера же Кремль сообщал, что Путин после вакцинации чувствует себя нормально и в среду будет полноценно работать. Многих это удивило – а что, президент должен был почувствовать себя плохо? А если хорошо, то почему умалчивают – какой вакциной он привился?

Ранее Песков уже объяснял, почему Путин поставит прививку от коронавируса без камер. "Что касается вакцинации под камеры, он никогда не был сторонником, ему это не нравится", – говорил официальный представитель Кремля.

"Почему президент скрыл, какой именно вакциной прививался, думаю, все понимают, – говорит в беседе с Накануне.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. – Потому что тут же возникнет ажиотаж именно по той вакцине, которой привился президент, как наиболее проверенной, наиболее безопасной, и, естественно, упадет доверие к остальным вакцинам. Но почему он это не сделал прилюдно, я не могу сказать".

Действительно, сегодня, когда есть множество современных средств подачи информации, особая секретность проведенной вакцинации несколько удивляет. Есть люди, которые ставят под сомнение сам факт того, что президент поставил прививку, например, советский и российский врач, доктор медицинских наук Игорь Гундаров – он считает, что Владимир Путин не пошел бы на такой риск.

"Есть такое народное выражение – "я свечку не держал" –как мы узнаем, что Владимир Путин реально привился от коронавируса? Почему мы должны думать, что нам говорят правду? Сказать можно все, что угодно, – полагает Игорь Гундаров. – Он же взрослый человек, понимает, чем он рискует. Недавно Голикова официально заявила, что осложнения есть у 10% привитых. Ну кто же будет играть в эту вакционную рулетку?"

врач, вакцинация, медицина, здравоохранение(2021)|Фото: Пресс-служба УГМК

Эксперт считает, что новость о том, что Путин сделал прививку, была распространена для того, чтобы подстегнуть людей идти на прививочные пункты. Пока вакцинация в России идет очень медленными темпами, по данным на 21 марта привито 8,4 млн россиян, при планах привить 30 млн до середины июня. В регионах это объясняют перебоями с доставкой компонентов, социологи указывают на то, что, судя по опросам, большая половина россиян вообще не хочет прививаться, по крайней мере, до тех пор, пока вакцины не пройдут все этапы проверки и не будет доказана эффективность, а главное – безопасность.

По данным опроса "Левада-центра" (признан иноагентом), проведенном в декабре, 58% россиян не готовы сделать прививку "Спутником V". В основном, как сказано в материале, они опасаются побочных эффектов и того, что клинические испытания вакцины еще не завершены. Интересной была и раскладка по возрастам и мировоззрению, оказалось, что желающих вакцинироваться больше всего среди тех, кто старше 40 лет и одобряют деятельность Владимира Путина, а информацию черпают из телевизора. "Потребители интернет-контента по всем возрастным группам предпочитают воздержаться от вакцинации", — добавили в "Левада-центре".

На сегодняшний день, если брать в относительных величинах, то хотя бы первым компонентом вакцины привито лишь 4,23% от населения, а 2,11% от населения — привиты полностью. Депутат Алексей Куринный в беседе с Накануне.RU напоминает, что о полной победе над коронавирусом можно будет сказать, когда иммунитет сформируется минимум у 60% населения, здесь не только привившиеся, но и переболевшие.

Что касается эффективности, то у "Спутника" доказано 90%, а вот у новосибирской "ЭпиВакКорона" меньше — около 80%, у вакцины Центра Чумакова — 70%, говорит эксперт. Что касается безопасности, то смертельных случаев от вакцины пока официально не отмечено, а какие осложнения могут быть в будущем — об этом мы узнаем только в будущем.

"10% осложнений есть у "Спутника", они стандартные, как повышение температуры, озноб, ломота в теле и боль в месте укола, они вполне объяснимы. Это ранние осложнения. Если говорить о поздних, то это будет понятно только через год. Потенциально можно предположить, что возможны, поэтому пока для людей выбор стоит такой — либо ты делаешь вакцину и выживаешь в нынешней эпидемиологической обстановке, особо актуально это для групп риска, либо не делаешь вакцину, опасаясь потенциально возможных осложнений", — говорит Алексей Куринный.

Какими могут быть эти последствия, ученые пока не могут сказать, но говорят про возможное появление аутоиммунных заболеваний, про ослабление иммунитета, но это лишь в рамках предположений. Векторная вакцинация, как и РНК, ранее никогда или очень мало использовалась в мире, поэтому мы не можем опираться на какой-либо опыт в прошлом, прививка от коронавируса серьезно отличается от вакцинирования от обычного гриппа.

"Но потенциальный риск от вакцины ниже, чем потенциальная польза, — говорит Куринный, — тем более, несмотря на спад заболеваемости, новая волна нас ждет в апреле. Где-то она будет больше, где-то меньше. Скорее всего, больше в регионах, так как в Москве уже половина переболела".

Еще одна причина, почему вакцинироваться не спешат — отсутствие понимания, как вакцина будет бороться с постоянно мутирующим вирусом, возможно, осенью придет уже новый штамм, против которого потенциально рискованная прививка окажется бессильна? Доктор наук Игорь Гундаров объяснят, что тут как с генералами, которые всегда готовятся к прошлой войне.

Но член думского комитета Алексей Куринный настроен не так пессимистично.

"Ученые высказались так, что во всяком случае против английского и южноафриканского штамма наша вакцина действует, таковы предварительные данные. А какой штамм еще появится, и будет ли против него эффективна вакцина — вопрос на обсуждении, если не будет — сделаем новую вакцину. Вирус гриппа также мутирует, но основные белки, против которых вырабатываются антитела, есть независимо от каких-то мелких мутаций, предполагается, что и с коронавирусом будет то же самое", — считает член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Счастье любит тишину: почему Путин скрывает, какой вакциной привился?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Узнать цену на колонки sony в машину на сайте www.mvideo.ru