22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Транзит власти пройдет через усиление силовой корпорации

Власть, судя по всему, уходит в глухую оборону как минимум до конца 2021 года и готовит для этой обороны все больше новых кадров. Так, например, на одном из сайтов по поиску сотрудников за один только январь было опубликовано почти 12 тыс. вакансий для сотрудников полиции и бойцов ОМОНа против 27 тыс. аналогичных вакансий за весь 2020 год. Эти показательные цифры связаны не только с протестами после ареста Навального, как может показаться, но и с белорусскими событиями прошлого года в том числе.

И нужно не только нанять новых бойцов, но и как-то их удержать, потому что последние события так или иначе могли спровоцировать отток кадров из рядов правоохранителей. Для этой задачи в Госдуме уже готовится законопроект, по которому дети сотрудников МВД и Росгвардии смогут в приоритетном порядке поступать в вузы, которые находятся в ведении этих структур. При этом сам сотрудник должен работать правоохранителем не менее 20 лет.

Правительство уже дало положительную оценку новелле, некоторые фракции высказали поддержку, а так как идея предложена "Единой Россией", то уже скоро может быть рассмотрена и принята.

Таким образом, власти понимают, что им нужна силовая поддержка для органичного течения транзита политической системы, однако для сохранения самой силовой поддержки нужны какие-то нововведения, и чем сильнее Кремль будет опираться на "забрало", тем больше это "забрало" будет забирать ресурсов.

О том, как власти формируют "династии" силовиков через университеты и к каким последствиям это может привести не только для самих властей, но и для режима в целом, в интервью Накануне.RU рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

полиция(2021)|Фото: Накануне.RU

– Как можно оценить такие бонусы в университетах? Складывается впечатление, что власти пытаются сформировать "династии" таким образом?

– Речь идет не о попытке создать династии силовиков, а, во-первых, о попытке несколько формализовать этот процесс. Во-вторых, речь идет не столько о долгосрочных трендах (а "династии" – это именно такой тренд, и он тоже интересует власть), сколько о краткосрочных – это одна из многочисленных и не самых объемных мер по стимулированию лояльности силовой корпорации.

Ясно, что после 2014 года власть все больше и больше ориентируется на такую лояльность как на основной инструмент поддержания и сохранения статус-кво. И чем дальше, тем больше этот тренд проявляется.

– Видимо, смотря на последние события?

– Не только. В прошлом году власть еще раз убедилась на примере Белоруссии, что лояльность силовиков является критически важным условием для ее самосохранения. А по итогам январских и февральских событий власть снова сделала такой вывод. Это одна из многочисленных и не самых масштабных мер, которые направлены именно на формирование лояльности силовой корпорации. А поскольку сейчас силовики испытывают достаточно серьезное давление и со стороны вышестоящего руководства, и со стороны общества, то некоторые из них могут испытывать соблазн отойти в сторону в критической ситуации – сейчас или позже, когда давление будет нарастать. А оно будет нарастать.

В таком случае как раз нужны меры под удержанию их от этого шага. И здесь такое условие – что если человек продержался в силовой структуре определенное количество лет, то он получает еще одну гарантию для своих детей.

Российское движение школьников Свердловской области и Юнармия(2018)|Фото: Накануне.RU

– То есть эта мера "подгоняется" опять-таки под транзит системы?

– Да, на перспективу ближайших месяцев, ближайшего года, когда будет проводиться транзит политсистемы как раз с опорой на силовой каркас. При этом давление на силовиков будет возрастать и сверху, со стороны руководства – там уже многие полицейские высказывают недовольство по поводу сомнительных приказов и того, что дают мало отпусков и прочего (а это будет только нарастать), и снизу, со стороны общества, которое будет подвергать все большему сомнению социальный статус и престиж службы в силовых структурах. Поэтому нужны какие-то меры, чтобы этих силовиков удержать именно здесь и сейчас.

А что будет через 20 лет – сформируется династия – ну замечательно, но это будет уже другая история.

– Но тем не менее долгосрочная стратегия "династий" тоже интереса? Делает ли власть что-то для этого?

– Шагов институциональных нет, а неинституциональные шаги предпринимаются давно, с тех пор, как лет 15 назад серьезно повысился престиж службы в силовых структурах, и служба среди силовиков стала сопряжена и с инструментами влияния, и с серьезными денежными потоками, официальными и неофициальными. Тогда явочным порядком тоже начали формироваться династии. Это даже нашло отражение в художественных произведениях – взять тот же роман Глуховского "Текст", где как раз речь идет о конфликте обычного представителя общества и представителя именно династии силовиков. То, что главного героя так жестко начали прессовать и в итоге задавили, было связано с тем, что он вступил в конфликт именно с генеральским сыном, а не с обычным постовым. То есть этот тренд уже почувствовали даже деятели культуры.

А так как у нас сейчас силовая корпорация определяет стратегию власти, то она заинтересована в формировании таких династий, потому что они видят сохранение себя, своей власти, своей системы именно в том числе через преемственность поколений. Но на институциональном уровне это пока никак не выражается. Потому что если это будет на институциональном уровне – это уже будет юридический переход России от обычного современного общества к феодальному. Явочным порядком уже наблюдается такой переход на уровне практик политических, правоприменительных, но что касается законодательства, то в целом Россия – республика с формально продекларированными каналами вертикальной мобильности и отсутствием кастовости. Де-факто это во многом уже не так, но де-юре пока так.

Акция протеста 2 февраля в Москве(2021)|Фото: ТАСС / Терещенко Михаил

– Видимо, активный набор сотрудников полиции и ОМОНа – еще одно тому подтверждение?

– Да, это как раз является подтверждением того тревожного звоночка для власти, на который она реагирует в том числе с помощью "университетской" меры.

Власть по итогам январских событий и по итогам некоторых увольнений правоохранителей сделала вывод, что ей количественно силовиков в критической ситуации может и не хватить. Можно сказать, что это был неизбежный процесс.

Если ты делаешь ставку на силовой аппарат – это не производительные факторы, они ресурсы потребляют, а взамен практически никакой экономической эффективности не выдают, кроме некоторых базовых моментов, как обеспечение гарантий, правопорядка. Все остальное – это персональная отдача для бенефициаров политического режима. И если власть взяла такой курс еще несколько лет назад – что основным инструментом и гарантом статус-кво будет не общественный договор, а ставка на силовые инструменты, то этот курс будет в итоге требовать все больше и больше денег, все больше ресурсов.

Поэтому то, что появилось много объявлений по поиску силовиков, отчасти связано с тем, что люди увольняются, а отчасти с тем, что власть поняла – чтобы сохранять статус-кво исключительно или в основном с опорой на силовой ресурс, ей нужно как можно больше этого ресурса. И нужно свои возможности – денежные и бонусы привилегий – конвертировать в новый силовой ресурс, в новых людей. И дальше это будет развиваться по нарастающей.

– А экономика-то будет к этому готова?

– Экономика – вещь неодушевленная, конечно, она будет реагировать снижением эффективности, но вопрос – готовы ли к этому люди, которые не входят в касту силовиков? То есть нужно говорить о готовности не экономики, а именно общества.

И я думаю, что события ближайшего года покажут, как будет развиваться ситуация, эти события будут решающими, это будет определять развитие России как минимум в наступившем десятилетии. Получится этот транзит или не получится, какой будет роль силовой корпорации – эти вопросы пока открыты.

протест медиков скорой, аутсорсинг, водители, скорая помощь нижнего тагила(2020)|Фото: Тагил за перемены

– В такой ситуации власти вряд ли будут давать такие же преференции детям учителей, врачей, других профессий?

– Если власть сделает ставку на дальнейшее развитие в России сословно-представительского общества, то может и до этого дойти, но пока в краткосрочной перспективе главное – способствовать консолидации именно силовой корпорации. Горизонт планирования у элит – 2021 год.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды