17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий: Антирекорд в рождаемости – закономерный итог деятельности государства

Росстат зафиксировал новый демографический антирекорд – за последние 15 лет в России впервые за год население сократилось на 510 тыс. человек. Общей главной причиной наверняка станет пандемия коронавируса, впрочем, например, Олег Дерипаска подвел короткий итог в своем телеграм-канале:

"Вот еще один печальный итог работы нашего ЦБ".

Но почему именно Центробанк? Тогда и Минэкономразвития можно "подверстать", и вообще всё Правительство, или еще более широко – вообще государство, это будет более справедливо. Почему только одно ведомство виновно в сокращении населения?

Конечно, тут есть доля истины, потому что Россия все-таки отличилась от целого ряда стран с аналогичными ресурсами, государство оказалось самым скупым по отношению к собственному населению и бизнесу в условиях кризиса. И под разговоры о том, что не дадим "вертолетных денег", не давали вообще никаких денег. А, например, те же США тратили триллионы долларов на поддержку населения и бизнеса, а потом критики Трампа жаловались. Тратили все, а единственная страна, где ничего не тратили всерьез, а были только мелкие подачки, причем совершенно скаредные – это была Россия.

Но я не думаю, что это единственное объяснение того, что у нас численность населения снижается. При этом власть все время жалуется на демографическую яму, но как только год-два идет хоть какой-то небольшой прирост, они это записывают себе в заслугу, а когда происходит падение численности – сваливают все на демографическую яму.

Мне кажется, в нынешнем рекордном падении сыграли роль несколько факторов: во-первых, состояние системы здравоохранения весьма плачевное; во-вторых, социальная депрессия, в которой страна находится примерно с 2015 года – на фоне экономического кризиса идет усугубляющийся именно социальный кризис (отсутствие хороших рабочих мест, отсутствие перспектив роста, снижающиеся доходы, отставание зарплат от цен и так далее). Это уже не просто экономический кризис, это именно социальная депрессия. И суммарно, я думаю, все эти факторы сказались.

Плюс, все-таки еще один фактор – пандемия в чистом виде, потому что, возможно, молодые семьи в этом году откладывали рождение детей. Возможно, если ситуация скоро наладится, то через год-полтора, может быть, будет локальный такой мини-бэбибум. Но в этот момент, конечно, государство скажет, что это оно так хорошо постаралось.

Политолог, социолог Борис Кагарлицкий для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Борис Кагарлицкий: Антирекорд в рождаемости – закономерный итог деятельности государства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды