01 Марта 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Власти активно пересматривают способы достижения большинства в Госдуме

Осенью на выборах в Госдуму Кремль устроит явка в 45% и также 45% голосов за "Единую Россию", хотя, например, в Москве или некоторых других регионах показатели могут быть снижены до 35%, как сказал первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Он уверен, что сейчас в обществе запрос на стабильность более актуален, чем запрос на перемены. Впрочем, с этим можно поспорить – это было спорно еще с 2017 года, а теперь и подавно. В целом же схема "45/45" актуальна пока для января, но что будет к сентябрю – вопрос открытый, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Во-первых, очень интересно, на какие факты опирается тезис о том, что у граждан запрос на стабильность превышает запрос на перемены, потому что даже глава близкого к Кремлю ВЦИОМ Федоров еще летом 2017 года сказал, что в стране сложилась беспрецедентная с начала 1990-х годов ситуация, когда число выступающих за перемены превысило число выступающих за стабильность.

Это было еще в 2017 году – 3,5 года назад. С тех пор те тренды только набирают силу.

Поэтому вопрос – на что опирается это утверждение, на какую социологию? Другое дело, что сейчас соцопросы о соотношении перемен и стабильности исчезли, потому что, наверное, для власти будет весьма неприятным результат. Это первое.

протест медиков скорой, аутсорсинг, водители, скорая помощь нижнего тагила(2020)|Фото: Тагил за перемены

А второе – вчерашнее заявление Кириенко по KPI все стали расценивать как отказ от прежних позиций и желание получить более скромный результат по сравнению с первоначальными планами. Но если опираться на цифры, то ничего подобного из его слов не следует. "Единороссы" сейчас в Госдуме имеют конституционное большинство, в 2016 году на предыдущих выборах они при явке 48% получили по спискам меньше 55%. Но при этом они по одномандатным округам получили чуть больше 200 кресел. И судя по всему, власти от своей прежней цели – так называемого "устойчивого конституционного большинства" в Госдуме, то есть 330 мандатов минимум, а лучше 340-350 из 450 – не отказываются. Просто то, что "ЕР" не доберет не так много в соответствии с новыми KPI по партийным спискам, она намерена добрать по одномандатным округам.

Вопрос только в том, что некоторые одномандатники, может быть, и не пойдут от "Единой России", чтобы не создавать себе лишних проблем. И формально число одномандатников от "Единой России", которое власть намерена провести в Госдуму с помощью трехдневного голосования, выездного голосования и прочих новелл 2020 года, может быть, будет таким же или меньше. А в реальности число провластных кандидатов-одномандатников будет больше. В итоге по планам власти, когда будет идти окончательный подсчет на лояльных кандидатов в Госдуме, "Единая Россия" в широком смысле получит примерно столько же мандатов, сколько и сейчас.

Коллаж, цифровизация, голосование на пне, интернет на берёзе(2020)|Фото: Накануне.RU

И не факт, что парламент будет 4-партийным, под вопросом "Справедливая Россия", а чем меньше в парламенте будет партий, тем больше "Единая Россия" получит кресел за счет перераспределения голосов, отданных за те партии, которые не пройдут в Госдуму. Поэтому вчерашнее заявление Кириенко как существенный отказ от прежней позиции вряд ли можно трактовать.

То есть цель, судя по всему, остается прежней – что называется "устойчивое конституционное большинство". А вот способы достижения этого большинства, наверное, сейчас пересматриваются. Но следует понимать, что элиты в стратегию на 2021 год закладывают уровень неопределенности – тот факт, что может существенно измениться политическая рамка, поэтому те ориентиры, которые озвучивал господин Кириенко, и формальные 45/45, и, наверное, неформальные показатели – это ориентиры по состоянию на январь 2021 года, а к сентябрю многое может измениться. И первые контуры изменений могут быть заметны уже 23 января. Но даже если 23 января ничего не станет заметно, и эти 50 млн просмотров не конвертируются в политическое поведение – а так вполне может быть – то между 23 января и сентябрем еще очень много времени. Сейчас один месяц в 2021 году идет за год в 2018-2019.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Павел Салин: Власти активно пересматривают способы достижения большинства в Госдуме

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды