01 Марта 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Михаил Делягин: Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?!

Центробанк в своей статистике указал удвоение оттока капитала из страны за 2020 год.

"Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам 2020 года сложилось в размере $47,8 млрд против $22,1 млрд годом ранее", — указано в статистических материалах регулятора.

Своим экспертным мнением том, как деньги уходят из страны и могли ли они пойти на необходимые нужды – те же нацпроекты, на которые вечно не хватает средств, с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Поддержка бизнеса у нас была минимальная, мало кто ее вообще заметил. Что касается денег – например, Сбербанк повысил комиссии – и вот 70 млрд руб. как с куста. Как вы думаете, эти деньги в России остались или выведены за границу? Может быть, конечно, остались у Сбербанка, но монополизм никто не отменял, коррупцию тоже никто не отменял, нефть к концу года подорожала, так что…

Как капитал уходит из страны? Существуют бизнесы, которые зарабатывают на экспорте, хотя был период, когда, например, экспорт "Газпрома" был убыточен, но в целом люди на экспорте зарабатывают валюту, деньги приходят. А дальше выясняется, что вкладывать их некуда, физически некуда. Поэтому заработанные деньги из страны уходят – это и есть движение капитала, когда заработанные деньги уходят.

коллаж, бумажный корабль, плавание, деньги, рубль, отток капитала(2018)|Фото: Накануне.RU

В 2019 году, конечно, с экономической конъюнктурой было плохо, но все-таки что-то где-то теплилось, надежды какие-то оставались, люди все еще занимались инвестициями, а в 2020 году – какие инвестиции, когда у нас тут "коронабесие"? Поэтому деньги были выведены. Поскольку возможности инвестировать в страну не было из-за уничтожения экономической конъюнктуры государством, то бегство увеличилось в 2,2 раза. Это прямая реакция на государственную политику.

Изъять эти деньги в пользу государства не удалось бы за исключением криминально-коррупционной составляющей, но ее не удалось бы по политическим причинам провести, потому что для этого, вероятно, едва ли не революцию пришлось бы делать. А оставить в стране – в общем, нет проблем, могли бы просто помочь бизнесу, помогли бы людям – ведь есть деньги, которые в федеральном бюджете накоплены, 15 трлн рублей, и которые за 2020 год выросли – их бы людям как-то дали, тогда бы увеличилась деловая активность, было бы куда вкладываться, деньги пошли бы в страну. Но наши "одичалые" этого не разумеют.

Резонный вопрос – как и с кем в таком случае нас призывают сплотиться? Что касается сплочения, то люди, которые сплачиваются с ворами, остаются не только без денег, но еще и без одежды.

Получается, что условный медработник, которому не доплачивают за ковид, должен с кем сплачиваться? С олигархом? Да хотя бы со своим главврачом, который выписывает себе деньги по потребности, а ему по остаточному принципу. Да, это абсолютно бессмысленный принцип, он годится в качестве пиара, но недолгое время. И это время уже прошло.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Михаил Делягин: Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды