28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

С бору по сосенке: протест против вырубки в Челябинске

В минувшие выходные прошла очередная встреча активистов против планов застройки территории Челябинского городского бора, во встрече приняли участие экоактивист Андрей Костенко, депутат совета Центрального района Елена Вахтина, чуть позже присоединился депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов, руководитель профильного комитета по экологии. Итог встречи можно коротко подвести одним словом – "ждем!" Ни активисты, ни даже представители законодательной ветви власти не могут пока добиться внятного ответа от чиновников на интересующие их вопросы. Как заявил один из выступающих, ответов от депутатов городской думы и администрации Челябинска нет, потому что, цитируем, "глава города Наталья Котова находится в двухнедельной командировке в Москве". Следуя этой логике, пока Котова пребывает то ли на учебе в столице, то еще чем-то занимается там, мэрия попросту закрыта на клюшку?

Поясним суть претензий, возникших у депутатов и активистов. Ранее они обнаружили на границе Челябинского городского бора установленный неизвестными забор, внутри которого начали якобы готовить площадку под строительство жилой многоэтажки. На все обращения обеспокоенных горожан в администрацию Челябинска не было получено никаких внятных пояснений. Кто, что и главное зачем собирается строить прямо в охранной зоне памятника природы? Попытки активистов вступить в диалог с рабочими на стройплощадке приводили к агрессии со стороны последних. Затем все-таки появились какие-то представители застройщика (якобы это малоизвестная компания "Абсолют"), которые говорили, что земельный участок, мол, не входит в границы Челябинского городского бора, а все разрешительные документы на стройку ими были получены в установленном законом порядке еще несколько лет назад.

Таким заявлениям активисты, естественно, не поверили и обратились за разъяснениями в мэрию. Но там говорить по душам также отказались, а сейчас вообще кивают на командировку Котовой. Примечательно, что в мэрии отказываются говорить на эту тему не только просто с активистами, но даже, повторимся, с депутатами и городского уровня, и выше – депутатами Законодательного собрания региона. Мол, не ваше это дело, с бором все нормально!

Елена Вахтина(2020)|Фото: Накануне.RU

В результате депутат Вахтина чуть более недели назад прорвалась на прием к заместителю генерального прокурора, который работал на выезде в Челябинске, и "засветила" ситуацию с Челябинским городским бором. Переданные бумаги и обращения пошли в Москву, видимо, оттуда уже будут спущены в Челябинск по инстанции и таким образом все-таки местное надзорное ведомство вынуждено будет реагировать на происходящее.

В результате некоторое время назад в Законодательном собрании Челябинской области в том числе по инициативе председателя комитета по экологии и природопользованию Михаила Махова была создана рабочая группа для рассмотрения этих и других вопросов по сохранению реликтового Челябинского бора. Прошло заседание, куда были приглашены все заинтересованные стороны. Удивительно, но чиновники челябинской мэрии и здесь умудрились проигнорировать эту активность, а представители, скажем, областного министерства экологии Челябинской области выступили в своем стиле – ничего не знаем, к нам никто не обращался, что и кто собирается строить в бору, нам неизвестно! Кстати, два последних заседания этого органа в ЗСО так и не состоялись по причине отсутствия хоть каких-либо документов и по причине хоть какой-то внятной реакции ответственных лиц по ситуации. Кажется, группу все-таки решено собрать на заседание 11 декабря, Андрей Костенко заявил, что он и его соратники будут настаивать на этом.

челябинский бор, памятник Курчатову(2020)|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что с Челябинским городским бором и его границами в последние годы происходит действительно что-то странное, если не сказать, вопиющее. То прямо у входа в бор со стороны памятника академику И. Курчатову какая-то фирма возводит кафе, что вызывает возмущение горожан и даже президентского ОНФ. Чиновники и мэрии, и того же регионального минэка тогда, напомним, заняли ровно такую же позицию – ничего не знаем, документы в порядке, поэтому на границе бора какие-то коммерсанты вполне себе на законных основаниях что-то возводят. В тот раз так и остались неназванными "герои" этого сомнительного с любой точки зрения решения из городских и областных структур, а входная группа в Челябинский городской бор "украсилась" еще одним "шедевром" в виде безвкусного и незатейливого архитектурного "сарая".

стройка у памятника Курчатову, Челябинск(2017)|Фото: Накануне.RU

Дурной пример, как известно, заразителен, теперь другие коммерсанты решили не мелочиться и полезли с застройкой практически в сам бор. Политолог Александр Подопригора указывает еще на одно сомнительное решение, вынесенное по требованию губернатора депутатами Законодательного собрания в части территории городского бора.

Дело в том, что уже в кассационной инстанции Санкт-Петербургского суда на 16 декабря перенесено заседание по рассмотрению иска по вопросу строительства онкологического детского корпуса больницы на территории многострадального Челябинского бора. Все доводы противников этого решения (включая ограниченную транспортную доступность, гигантскую нагрузку на экосистему Челябинского бора и т.д.) были, как говорится, "похерены", потому что за проектом маячит федеральное финансирование и, соответственно, вполне себе реальные интересы коммерсантов и застройщиков по освоению бюджетов на новом объекте.

Челябинский городской бор, Алексей Текслер(2020)|Фото: Накануне.RU

Дошло до того, что жалобу на решение петербургского суда по отмене скандального проекта с мало просчитываемыми экологическими рисками в бору подали… из министерства экологии Челябинской области!

"Это действительно стоит внимания: вовсе не профильный минстрой, который планирует построить в бору новый корпус больницы (не рассматривая других вариантов, потому что уже договорились с будущими подрядчиками) – а министерство экологии (!) рвется выступить в суде лоббистом строительных фирм, продвигая их интерес к застройке участка, выведенного по инициативе того же "минэкологии", из состава ООПТ", – отмечает Подопригора.

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий вокруг Челябинского городского бора.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды