28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Андрей Рудалёв: Ждать "госкорпорацию имени Безенчука"?

Госдума взялась навести порядок в сфере ритуальных услуг, член комитета нижней палаты по транспорту и строительству Антон Жарков внес законопроект, который, по его словам, позволит снизить расходы населения на погребение усопших. Якобы вследствие законодательных изменений повысится качество таких услуг, потому что возрастет конкуренция в отрасли, и тогда они могут подешеветь. При этом на регионы упадут обязанности по содержанию кладбищ, а на рынке смогут работать только те конторы или похоронные агенты, которые заключат соглашения с органами местного самоуправления. Проблемы на ритуальном рынке сейчас действительно есть, но можно ли их решить с помощью таких законопроектов? Своим мнением с Накануне.RU поделился публицист Андрей Рудалёв:

- "Безенчук и нимфы" (отсылка к "12 стульям" Ильфа и Петрова, – прим.), конечно, не возрадуются этому законопроекту. И вообще у нас ситуация в сфере ритуальных услуг очень напоминает тот самый уездный город N. Все понимают, что бизнес по подготовке и отправке людей в последний путь крайне высокодоходный, что много он привлекает всевозможной сомнительной и нечистоплотной публики, что ситуация там иногда напоминает если не беспредел девяностых, то что-то схожее. Поэтому необходима централизация, общие правила. Сейчас же получается, что кладбища и морги пребывают в ужасающем состоянии, а вокруг них наживаются многочисленные паразитические структуры. Чтобы понять состояние этой сферы, можно, к примеру, прочесть роман Михаила Елизарова "Земля". Там все об этом прекрасно сказано.

Другое дело, что инициатива депутатов, как и любая, провоцирует массу вопросов. Они возникают, в первую очередь, из-за того, что у нас общество напугано новациями, оно всегда подозревает, что за овечьей шкурой таятся клыки чьих-то интересов.

Понятно, что разговоры о снижении цен – это своеобразная пиар-акция законопроекта. Едва ли будет такое снижение. У нас все отлично понимают, что ценники не снижаются, а если скинут – жди подвоха.

Контроль за содержанием кладбищ предлагается переложить на региональный уровень. Сейчас кладбища, как правило, в муниципальной собственности. Муниципалитетам на их содержание часто не хватает средств, что уж говорить о благоустройстве, нормальных дорогах и прочем. Будут ли деньги у регионов на это? А ведь тут речь идет о серьезных средствах, при том, что те же кладбища придется приводить в нормальное состояние, к соответствию всем санитарным нормам. В глубинке это очень актуально.

Если регионы не потянут, что вполне реально, то кто? Будет ли дотировать это федеральный бюджет, уже есть соответствующие федеральные программы? Или под это дело собираются создавать "госкорпорацию имени Безенчука"? Что такое государственные диспетчерские центры, которые будут заниматься организацией похорон? Вопросов много, и не исключено, что под благой вывеской наведения порядка и отсечения недобросовестного бизнеса, а то и попросту криминала, мы получим тяжеловесную федеральную бюрократическую структуру олигархического толка.

Возникнут, само собой, и вопросы защиты малого и среднего бизнеса, промышляющего в этой сфере. Думается, что им будет крайне сложно выживать, ведь под эту сурдинку появится длинный и тяжеловесный перечень требований. Придется искать хороших отношений с муниципалитетами, которые по законопроекту будут решать, каким конторам работать, а каким нет.

Поэтому нужна большая прозрачность, а не просто ни к чему не обязывающая замануха про снижение цен. Хотелось бы, чтобы все благие намерения не обернулись на руку крупным игрокам, которые возьмут всю сферу ритуальных услуг себе и задушат мелкий бизнес.

В наше неспокойное, пандемическое и нервозное время следует подходить крайне осторожно и ответственно к таким вопросам. Тем более, что это имеет большую социальную значимость.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Андрей Рудалёв: Ждать "госкорпорацию имени Безенчука"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды