27 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Встряска в кабмине – дуэли "кремлевских башен" с рикошетом по Уралу

Сегодня в отставку со своих постов ушли сразу четыре министра. По новым правилам согласования их сменщиков должны пройти в Госдуме.

  • Место "собянинца" Владимира Якушева, переведенного с поста главы Минстроя на место уральского полпреда, должен занять первый замминистра – ставленник вице-премьера Марата Хуснуллина Ирек Файзуллин.
  • Министр энергетики Александр Новак уходит на повышение - на пост зампреда кабмина. Главой Минэнерго в таком случае станет руководитель "РусГидро" Николай Шульгинов.
  • В кресле министра транспорта, которое освободил Евгений Дитрих, Михаил Мишустин видит главу группы "Аэрофлот" Виталия Савельева.
  • Наконец, главой министерства природных ресурсов и экологии вместо ямальца Дмитрия Кобылина предлагается назначить главу министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Его нынешний пост предлагается отдать руководителю Фонда развития Дальнего Востока Алексею Чекункову.

Обращает на себя внимание явное ущемление "собянинских" кадров в федеральном правительстве, и эти кадровые решения рикошетом приходятся по Уралу. Владимир Якушев, бывший губернатор Тюменской области, закрепится в родном для себя УрФО, и собственно благодаря этому крупнейший промышленный регион продолжит оставаться под управлением группы мэра Москвы (сейчас всех губернаторов федерального округа, за исключением Челябинской области, считают в той или иной степени клиентеллой Собянина).

По мнению генерального директора Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА Алексея Швайгерта, замена полпреда в УрФО, которым до этого работал бывший калининградский губернатор Николай Цуканов, стала совокупностью двух факторов.

"Отставка Цуканова, на мой взгляд – это совокупность двух факторов. Фактор номер один – это история с его помощником-"шпионом". Еще тогда было понятно, что такие истории не забываются, и президент сделает перестановки через определенное время", – рассказал Накануне.RU Алексей Швайгерт.

По его словам, вторым фактором стал нараставший конфликт Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

"Совершенно очевидно, что Цуканов, создавая напряженность с Куйвашевым, по сути, вызвал на такую "легкую дуэль" самого Собянина. И теперь мы видим, что Николая Цуканова, как говорится, "съели", – считает политолог.

Евгений Куйвашев, Сергей Бидонько(2020)|Фото: Накануне.RU

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Якушев действительно назначался в кабмин как собянинская креатура, но потом эта связка ослабла.

"Когда его ставили на пост министра, говорили, что это министр собянинский. И это было во многом так. Потом, правда, аппаратная связка ослабла, хотя сохранялась. Хуснуллин работал под Собяниным, но не стал членом его команды и Собянин как раз приложил усилия, чтобы убрать Хуснуллина на повышение в правительство. А теперь, вероятно, Хуснуллин приложил усилия для того, чтобы убрать отчасти собянинского человека и заменить его на свою креатуру. Сейчас Якушев всё ещё в хороших отношениях с Собяниным. Не знаю, можно ли ещё назвать его протеже Собянина, но сейчас они точно в позитивных отношениях", – говорит московский политолог.

Претензий к Якушеву на посту министра нет – Хуснуллин действительно пролоббировал свою кандидатуру на этот пост, и Якушеву следовало найти другое место работы.

ПМЭФ-2019, Рустам Минниханов, Сергей Собянин(2019)|Фото: Накануне.RU

"Причины нынешней перестановки лежат не только в том, что нужно было как-то трудоустроить господина Якушева, сколько в объёме претензий, которые накопились к самому Цуканову. Существенную роль действительно сыграл скандал с польским шпионом и всё прочее. А когда возникла необходимость запустить всю кадровую цепочку – в интересах господина Хуснуллина убрать Якушева с поста министра и поставить протеже Хуснуллина, то посмотрели, куда можно его поставить, чтобы не возникло ощущения опалы или передержки. Серьёзных претензий к его функциональности нет, его убирают с поста потому, что он в новую команду не вписался", - считает Павел Салин.

Он отмечает, что перевод Якушева на пост полпреда родного для него макрорегиона наблюдателями воспринимается как минимум не как понижение. Ещё вопрос – какой у него будет функционал, в региональной прессе уже появились вбросы, что в отличие от других полпредов, он будет на контакте и с главами нефтегазовых регионов и станет таким полу-суперполпредом, в отличие от предшественников, которые концентрировались на Урале, но не на нефтегазовом севере.

А политолог Анатолий Гагарин ожидает, что Якушев будет стремиться втянуть в сферу своего влияния также регионы соседнего Приволжского федерального округа – Прикамье и Башкирию.

Впрочем, для ряда экспертов даже столь масштабная перетряска в кабмине выглядит не более чем технической. Собянинцы действительно терпят поражение и "отступают", но обывателю в большинстве своем уже давно неважно – выходец из какой условной "кремлевской башни" получает тот или иной министерский портфель. Раздача должностей никак не объясняется населению с точки зрения выполнения или невыполнения тех или иных задач, а становится результатом многоходовых корпоративных игр, которые не отражаются на социально-экономическом курсе в целом.

"Олигархические кланы меняют пешек на разваливающейся шахматной доске российской экономики. Главное в предстоящих назначениях – не повышение эффективности, а обслуживание интересов все тех же олигархов. Обратите внимание: ни Белоусов, ни Решетников, ни Силуанов, ни Эльвира Набиуллина в отставку не собираются и намерены продолжать гробить наше национальное хозяйство", – приводит Infox категоричное мнение экономиста Никиты Кричевского.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды