26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Кудрин метит в президенты или в премьеры?

Счетная палата, накануне раскритиковавшая правительственные прогнозы по восстановлению экономики за излишнюю оптимистичность, поделилась своими прогнозами относительно того, что ждет страну в ближайшие годы. Если говорить в целом, то у аудиторов все выглядит гораздо хуже, чем у Минэка, и по стресс-сценарию, и по базовому.

Так, например, основной сценарий правительства предполагает, что в 2020 году падение ВВП составит 3,9%, а уже в 2021 году ВВП вернется в рост до 3,3%, а выход экономики на докризисный уровень произойдет уже в третьем квартале 2021 года, в 2022 и 2023 годах темпы роста ВВП России должны составить 3,4 и 3% соответственно. Кроме того, по расчетам Минэкономразвития, сделка ОПЕК+ в мае 2022 года завершится и ограничения по добыче углеводородов будут сняты, соответственно, нефть марки Urals за несколько лет подорожает с $44,5 до $47,5.

Аудиторы же считают, что в следующем году российский ВВП вырастет на 2,2%, а в 2022–2023 годах темпы роста экономики ускорятся до примерно 2,5% в год. Ну а в стресс-сценарии показатели еще хуже, хотя, например, показатели цены на нефть наоборот занижены, следует из прогнозов Счетной палаты. Кроме того, учитываются еще некоторые важные показатели, как например, курс рубля и демографическая динамика, но на них ведомство Кудрина подробно не останавливалось, назвав падение рубля маловероятным, а уменьшение численности населения с 146,7 млн человек в 2020 году до 146,4 млн в 2023 – слишком оптимистичным.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов(2019)|Фото: Накануне.RU

Как итог, Счетная палата представила свой прогноз по развитию экономики страны, несмотря на то, что не должна этим заниматься. Это вообще оказался первый многолетний прогноз ведомства, и если аудиторы на это тратят время и средства, то сами себя же и должны наказать, так как главная обязанность Счетной палаты, работа, за которую она получает финансирование из бюджета, - это анализ эффективности использования бюджетных средств. А если Счетная палата или любой другой орган госуправления занимается тем, для чего он не создавался, то это нецелевое использование бюджетных средств. И поэтому Счетная палата должна достаточно жестоко наказать сама себя за нецелевое использование бюджетных средств, потому что она занимается тем, чем она заниматься не должна, напоминает экономист Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.

"То есть она демонстрирует пример отсутствия бюджетной дисциплины, с которым она же должна бороться. Вот что бывает, если во главу организации назначают не специалистов - если бухгалтера и болтуна назначать на должность, которая требует конкретных аудиторских качеств. С таким же успехом Счетная палата могла бы прогнозировать погоду", - критикует эксперт.

В целом, с его точки зрения, примерно одинаковые прогнозы, построенные по принципу "вилами на воде", потому что правительство не могло ничего сказать в ответ на резонный вопрос – а почему вдруг пойдет экономический рост? Чем он будет вызван? Точно так же и Счетная палата, вероятно, ничем не сможет обосновать свою позицию. Тем не менее, гадания Кудрина выглядят более правдоподобно, чем гадания Минэкономразвития просто потому, что это гадание более пессимистично на общем пессимистичном фоне. Но оно все равно производит впечатление столь же безосновательного и столь же слабо связанного с реальностью.

Алексей Кудрин все еще на коне (2018)|Фото: Накануне.RU

Но почему ведомство Кудрина вообще взялось за такие расчеты? Эксперт связывает это прежде всего с личностью самого руководителя. Алексей Кудрин, возможно, метит в президенты. При нем Министерство финансов стало более влиятельно, чем Правительство в целом, и сейчас он Счетную палату воспринимает как нечто, что будет более влиятельным, чем финансово-экономический блок правительства, судя по его заявлениям, по его активности и судя по его прогнозу.

С другой стороны, не столь высокие перспективы для главного аудитора прогнозирует политолог Павел Салин – с его точки зрения, Кудрин взялся за критику прогнозов Минэкономразвития, целясь через них сразу в Правительство.

"Если ты хочешь получить какую-то должность, ты должен обосновать, что этот институт работает не так, как надо, а при тебе он заработает так, как надо. И этот институт – Правительство, но не Минэкономразвития", - уверен эксперт.

Он добавил, что вообще вся последняя активность Счетной палаты связана в первую очередь с деятельностью Кудрина, поскольку у него на протяжении всей его карьеры и на протяжении нынешнего этапа работы есть ярко выраженные премьерские амбиции. Сейчас идет отдельно борьба бульдогов под ковром относительно кандидатуры будущего преемника – Кудрин в этой ситуации не участвует. То есть его это не интересует, считает Павел Салин:

"Он чувствует, что ситуация накаляется, и после того, как последует решение по кандидатуре преемника, по конфигурации транзита, одновременно будет приниматься и решение по премьеру. Поэтому он демонстрирует активность, демонстрирует, что у него есть план стратегического развития, который должен стать подспорьем для любого варианта транзита и для любого преемника".

Хотя есть ли этот план в действительности, и будет ли он отличаться от последних 20 лет работы Кудрина, пока он так или иначе находится в кругах власти? Вопрос, кажется, риторический.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кудрин метит в президенты или в премьеры?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды