02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Игрок ФК "Урал", экс-зенитовец Евсеев: "Аршавин в "Зените" никогда не "пихал" просто так"

Эксклюзивное интервью атакующего игрока "шмелей" для Накануне.RU

В закрывшееся на днях трансфертное окно в екатеринбургский ФК "Урал" вернулся полузащитник Алексей Евсеев. Ранее 27-летний атакующий хавбек уже выступал за команду с берегов Исети в 2017-2019 годах. Журналист Накануне.RU пообщался с экс-игроком питерского "Зенита" об игре "шмелей" в этом сезоне, о скандальных судейских ошибках против оранжево-черных и реформировании Кубка России. Также Алексей вспомнил о своем времени выступления за шестикратных чемпионов России и поделился мнением о нападении его бывшего одноклубника Романа Широкова на судью.

Про игру ФК "Урал" в сезоне, собственные показатели и систему VAR

- Алексей, тренер "Урала" Юрий Матвеев в этом сезоне сильно поправил ситуацию в обороне, но с атакой все нерадужно. В трех играх всего один гол. Чего не хватает, на твой взгляд?

- Как атакующий игрок я согласен с тем, что мы мало забиваем. Думаю, что не хватает реализации моментов, которые мы создаем. Нужно их реализовывать.

Алексей Евсеев(2020)|Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

- "Урал", как и другие клубы, периодически страдает от судейских ошибок. Свежая история это матч против вашей бывшей команды - "Зенита", - когда был засчитан ошибочный гол Дзюбы. Между тем, никто никогда не назначает переигровки в таких случаях. На твой взгляд нужно ли это делать? Насколько демотивирует такое положение вещей в плане выхода на поле?

- Хотел бы высказаться о системе VAR. Для меня система видео-фиксации повторов абсолютно непонятна. Даже если взять тот же матч против "Зенита". Все видели, что у Дзюбы был офсайд. Но, как нам потом сказали, линии и точки расставляют судьи, которые находятся на VAR. И судья поставил точку не по ноге Дзюбы, которая была впереди ноги Лёхи Герасимова, а по голове Дзюбы. То есть по сути дела это не ошибка видео-повторов, а сыграл человеческий фактор. Потому что красная и синяя линии расставлялись не компьютером. Я про линии защитника и нападающего. Все думали, что эти линии чертит компьютер, но это не так.

Финал Кубка России по футболу 2019-2020 "Зенит" - "Химки"(2020)|Фото: Накануне.RU

Есть еще один момент. К примеру, идет атака. Игроку сделали передачу, а он находится в офсайде, но он бьет по воротам и вратарь отбивает его. В итоге, мяч улетает на угловой. С этого углового забивается гол. Спрашивается: почему не будут смотреть на предыдущую атаку? Нам говорят, что после эпизода уже ничего не смотрится. Получается же, что это результативная ошибка. Потому что судья не увидел офсайд у игрока, и он ударил по воротам, а вратарь перевел мяч на угловой. Но, по сути, этого углового не должно было быть. То есть для атакующей команды это даже плюс, что не был забит гол, потому что если бы он был забит, то его бы не засчитали. А так был назначен угловой, и в итоге команда забила мяч. Про VAR есть много нюансов, которые надо обсуждать, но по сути дела вся эта система тормозит футбол. Об этом и Григорий Викторович говорит. Действительно, когда ты забиваешь гол, то не знаешь радоваться, тебе или нет. Потому что при повторе может быть в центре поля обнаружен момент, где игрок, например, сыграл рукой. Если такое случится, то отменят и гол тоже. Единственное, что должно быть пересек ли мяч линию ворот или нет.

- Может быть, тогда нужно отменить и офсайды? Потому что зачастую забиваются очень красивые голы, но правило о положении "вне игры" не дает их засчитать.

- Насчет отмены офсайдов я думаю, что это слишком кардинальное решение. Вот, сейчас, кстати, тренер Арсен Венгер сказал, что нужно отменить моменты, когда с углового идет навес, и если мяч в воздухе пересекает линию ворот, то такой гол не нужно засчитывать. И то, что если в последние 15 минут команда на своей половине поля проигрывает, то мяч можно вводить ногами из аута. Так что предложений о реформе правил футбола очень много. Я думаю, что было бы хорошо сделать, как в хоккее. Что если игрок на поле сыграл грубо, то его нужно удалять на какой-то промежуток времени, а не насовсем. Если мелкий фол, то удаление на 2 минуты, грубее нарушение - уже на 10 минут, а если откровенно грубое, то тогда уже до конца матча. Надо бы и в футболе ввести такие правила.

Алексей Евсеев(2020)|Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

- Идеальные позиции для тебя - это второй нападающий или центральный атакующий полузащитник. Не хотел бы перейти на позицию нападающего, тем более, что вашей команде не хватает нападающего?

- Кстати, я играл в составе "Ротора" второго нападающего, а во всех остальных командах играл атакующего полузащитника. По большому счету, я не ощущал большой разницы. Потому что, когда играешь в двух нападающих, то все равно один должен располагаться при атаке ниже, а второй выше. Так как при получении мяча должен быть оттянутый нападающий, а при обороне два человека должны напрягать двух центральных защитников, поэтому оттянутый нападающий - это и есть атакующий полузащитник. При схеме 4 – 4 - 2 второй нападающий играет также, как при схеме 4 – 3 – 3 в плане атаки, как и в плане обороны. Для него ничего не меняется. Он располагается чуть ниже.

- У тебя блестящие показатели пасов. Их точность составляет более 80 процентов. В Премьер-Лиге скорость принятия игровых решений намного меньше, чем в других лигах. По твоему мнению, отсутствие быстрой игры в пас губит наш футбол?

- Я считаю, что игра в пас зачастую больше играет на результат, чем индивидуальные действия. Потому что, если взять ту же мюнхенскую "Баварию", в которой есть, конечно, люди, которые могут обыграть один в один и обыгрывают, но в основном команда играет в пас. Та же самая "Барселона", если убрать Месси, то команда построена на том, чтобы играть в пас. Даже когда в прежнем составе каталонцев были игроки, которые могли соперников пачками обыгрывать, к примеру, Хави и Иньеста, то они все равно играли в пас. Потому что они понимали, что за счет передач скорость будет выше, чем за счет ведения мяча. Труднее научиться играть в пас, чем обыгрывать игроков за счет дриблинга.

- Недавно у вас была игра против грозненского "ФК Ахмат", где ваш бывший одноклубник Владимир Ильин не смог забить пенальти в ворота бывшей команды. Обсуждали с ним после игры этот эпизод?

"Урал" - "Оренбург", Владимир Ильин(2019)|Фото: ФК "Урал"

- Нет, не обсуждали. Я думаю, что для Вовы не было особого значения забивать в ворота уральцев или же какой-то другой команды. Когда игрок перед пенальти подходит к мячу он просто хочет забить гол. Поэтому, я думаю, что не было у него мысли про "Урал".

- Честно говоря, когда я пересматривал данный эпизод, то увидел, что на лице Ильина даже не было расстройства.

- Может быть, Вове подсказали вести себя более сдержанно. Действительно замечал, что он очень эмоционально реагировал на голевые неудачи, когда был в "Урале". Однако, сколько бы игр "Ахмата" с участием Ильина я ни смотрел, то ни разу не видел у него сильного эмоционального всплеска после неудачных моментов. Скорее всего, он просто перестроил себя психологически.

- За время твоего отсутствия в "Урале", изменился ли репертуар песен Бавиным, включаемый им, или у команды уже новый диджей?

- Да ничем не изменился. Потому что Юра может включать как новую музыку, так и "Иванушек International", "Руки Вверх" и другие песни начала 2000-х годов. Кстати, большинство в нашей команде меломаны. Любят разную музыку.

Про время, проведенное в питерском "Зените" и уголовное дело Романа Широкова

- В "Зените" ты пересекался с такими легендарными игроками как Андрей Аршавин, Халк и Данни. Насколько близко общался с ними? Есть что вспомнить?

- Коллектив тогда у нас был хороший и все друг с другом общались. Я в то время спокойно мог поговорить с любым игроком, хотя мне было всего лишь 17 лет. Не было такого отношения, что ты вот молодой и поэтому сиди в сторонке и, ничего не говоря, тренируйся. Могли наоборот помочь и подсказать.

Андрей Аршавин(2020)|Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

Что касается Аршавина, то могу сказать, что Андрей никогда "не пихал" не по делу (то есть не наказывал). Даже когда он "пихал" по делу, он сначала говорил об этом спокойно, но если потом повторялась одна и та же ошибка, то он уже тогда мог "напихать", это я имею в виду повысить голос. Но не было такого, чтобы кто-то кого-то бил. Футбол это эмоциональный вид спорта, когда на поле кто-то на кого-то кричит. Но потом вы вместе приходите в раздевалку и решаете где-нибудь в ресторане и пообедать.

В "Зените" тех времен абсолютно все игроки были топ-уровня. Кстати, вспомнил, как Анатолий Тимощук любил придумывать игры на поле после тренировок. Компанию нам составляли Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, Рамиль Шейдаев. Мы оставались и соревновались ударами в перекладину или еще куда-либо нужно было попасть.

- В "Зените" ты приятельствовал с Романом Широковым. Недавно он напал на арбитра на футбольном поле после того, как не был назначен пенальти в пользу его команды на любительском уровне. Теперь Широкову грозит срок. Как относишься ко всей этой истории? Или здесь уголовное наказание будет лишним?

Роман Широков(2020)|Фото: Накануне.RU

- Я считаю, что уголовное наказание для Широкова будет лишним. Знаешь, да, по какой статье его будут судить?

- Переквалифицировали статью и теперь Широкова будут не за "причинение побоев", а за "угрозу убийством".

- Думаю, что переквалификация статьи - это полный бред. Я не думаю, что, если, например, это сделал бы обычный и не такой известный человек, то ему бы поменяли статью. Кстати, ситуация с Широковым точно такая же, как ситуация с Кокориным и Мамаевым.

- То есть ты полагаешь, что зря тогда в тюрьму определили и Кокорина и Мамаева?

- Наказание, конечно, должно было быть, но не такое. Когда и Павлу и Александру все время продлевали срок содержания в СИЗО. Это был показательный процесс. Конечно, Рома не прав. Но реальное лишение свободы для него это слишком. Он должен оплатить лечение и заплатить компенсацию.

- Поговорим про трогательный эпизод в российском чемпионате, который вызвал большой резонанс. В этом сезоне у игрока сборной России и московского "Спартака" Александра Соболева умерла мама и он, выйдя на игру после смерти матери, забил гол. Затем же снял майку, под которой оказалась футболка с изображением его мамы. Арбитр за это показал ему желтую карточку. У многих болельщиков это вызвало негодование, так как, по их мнению, это было бесчеловечно. А ты как думаешь?

- Если бы арбитр не вынес предупреждение, то к нему бы возникли вопросы у главы судейского департамента. В итоге, судью бы отстранили от следующего матча. К тому же, сам Соболев сказал, что он не держит обид на судью. Я считаю, что ничего такого сверхъестественного арбитр не сделал.

- В этом году Кубок России стал проходить абсолютно по-другому формату. Теперь все команды в группах из трех разных дивизионов. Есть и много других форматов. Как тебе перестройка турнира?

- Думаю, что в целом перестройка нормальная, но есть тоже вопросы. Непонятно, почему первая шестерка команд Премьер-Лиги не принимает в этом участие. То есть для любого города, где играет команда ФНЛ или ПФЛ будет праздником приезд команды – гранда российского футбола. Например, если в Ульяновск приедет "Зенит". Там болельщики бы повалили на стадион. Представляете, команда, участвующая в Лиге чемпионов, приезжает в город. Во-вторых, непонятно, почему все игры проводятся на выезде. Команда второй лиги играет два матча дома, команда Премьер-Лиги играет все матчи на выезде. Потом устраивается жеребьевка и кто-то с кем-то играет на выезде в 1/8. Есть много нюансов. Можно бы было проводить Кубок России так же, как чемпионат России (одной большой таблицей), а можно было сделать и по четыре команды в группе. Но как приняли, так приняли. Надо воспринимать как данность.

Алексей Евсеев(2020)|Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

- Давай поговорим про твое недолгое появление в "Химках". Почему там не задержался?

- Я изначально подписывал контракт до конца сезона и прошел с командой сборы. Но на 20-й секунде первого матча получил травму. У меня был надрыв боковой связки колена. Пока восстанавливался, до конца сезона, оставалось лишь несколько игр. В итоге, я их отыграл. Когда контракт закончился, я ушел.

- Не предлагали переподписать контракт?

- В подмосковной команде к тому времени уже сменился тренер, к которому я изначально ехал. Это Игорь Михайлович Шалимов. Я его знал уже по совместной работе в молодежной сборной России. Преемник Шалимова не видел меня в составе.

Григорий Иванов, Алексей Евсеев(2020)|Фото: Пресс-служба ФК "Урал"

О провалах российских команд в еврокубках и перестройке Кубка России

- В еврокубках российские команды играют катастрофически. Московское "Динамо" было выбито тбилисским "Локомотивом", а "Ростов" не смог справиться с "Маккаби" На твой взгляд, какая проблема кроется за всем этим, что из года в год российские клубы проваливаются в еврокубках?

- Смотря какие команды и в каких еврокубках. Например, если сравнивать Лигу чемпионов. Там играют "Лейпциг", "Бенфика", "Лион". Это команды, которые, как минимум, не ниже классом. А вот если сравнивать с "Маккаби" из Хайфы и тбилисским "Динамо", то тут имеет место недонастрой. В "Динамо" и "Ростове" заранее подумали, что эти команды слабее нас и ниже рангом, и мы сейчас их обыграем в пол-ноги. Это, например, как в Кубке России в одном из розыгрышей в первом раунде вылетела большая часть команд Премьер-Лиги. Они проиграли командам и из ФНЛ и из ПФЛ.

- Продолжим с еврокубками. Твоя бывшая команда, питерский "Зенит", сыграет в группе Лиги чемпионов с грозными соперниками , - дортмундской "Боруссией", итальянским "Лацио" и бельгийским "Брюгге". Есть шансы у сине-бело-голубых выйти из группы?

- Может быть все, что угодно. К тому же "Зенит" уже обыгрывал "Боруссию" на выезде в Лиге чемпионов. Когда противостояние состоит из одного-двух матчей может быть все, что угодно. "Боруссия" может выиграть все матчи в группе и у них останется напоследок одна игра против петербуржцев, где им уже ничего не надо будет и они выставят второй состав. Может и "Брюгге" выйти с первого места.

- Ты ушел из "Урала", чтобы не сидеть на лавке, но теперь вернулся в "Урал" и снова сидишь на лавке. Нет ощущения дежавю?

- Я жду своего шанса. Того, чтобы выходить в стартовом составе и играть, и чтобы команда побеждала.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды