24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Оренбуржье открыли памятник "победителю Чапаева". Что здесь не так

В селе Красное под Оренбургом открыли памятник белому офицеру Тимофею Сладкову, которого инициаторы установки называют "победителем Чапаева". Что характерно, монумент появился перед храмом Вознесения Господня, на улице, носящей имя Чапаева.

С инициативой об открытии мемориала выступили уральские казаки, они же в основном собрали необходимые средства. Но церемонию посетили не только они, а также и представитель региональной власти — начальник управления по работе с общественными объединениями и делам казачества министерства внутренней политики Оренбургской области Андрей Кафтан.

Возвеличивание деятелей белого движения — заметный тренд в России в последнее время. Но и поднимать на щит полковника Сладкова — весьма спорный шаг даже для самих уральских казаков. Об этом Накануне.RU рассказал историк, автор работ о Гражданской войне Сергей Балмасов.

"Называть Сладкова победителем Чапаева — слишком громко. Он был заместителем Николая Бородина, который командовал нападением на тыловые части и на штаб Чапаева. Сладков не был главной фигурой здесь. Он командовал дивизией, но основное руководство осуществлял генерал-майор Бородин, который погиб в этой же операции.

памятник Тимофею Сладкову(2020)|Фото: Первый отдел ОВКО

На тот момент, в сентябре 1919 года, Чапаев уже нанёс смертельный удар Уральскому казачьему войску деблокированием Уральска, о который обломали зубы белоказаки, и с июля 1919 года начинается похоронный отсчёт Уральского казачьего войска. Там горстка красных одолела по сути всю Уральскую армию. И ей помог Чапаев после его победоносного шествия Белебей — Бузулук — Уфа.

А победа в Лбищенске заключалась в чём? Организовали хороший налёт. Да, Чапаев просчитался, недооценил казаков. Нужно было лучше организовывать оборону. Но основное сражение он выиграл. Та казачья масса, которая могла ударить во фланг и в тыл красным и прийти на помощь Колчаку, оказалась бездарно растрачена. Тот же Уральск можно было блокировать одной дивизий, а не всей армией. Поражение Чапаева оказалось техническим — оно ничего не меняло. У Колчака фронт уже сыпался, несмотря на все его тобольские потуги. И у самих уральцев силы на исходе были. После этого уже начались переходы казаков на сторону красных.

К сожалению, сами уральцы часто забывают о том, как произошла гибель казачьего войска — то самое отступление конца декабря 1919-го и января-марта 1920-го к форту Александровскому, когда белые в тифу и бреду откатывались под ударами красных, большая часть их подразделений погибла, за исключением 1-го партизанского полка. Погибли те же подразделения Сладкова. И на самом деле, у настоящих казаков есть вопросы и к Толстову, и к Сладкову, и к другим командирам, которые погубили армию. Если 1-й партизанский полк подготовился, то остальные просто перемёрзли. Почему Сладков, на тот момент уже корпусный командир, не подготовился к отходу? Как получилось, что тот же 2-й партизанский полк не получил приказа об отступлении и его потом красные блокировали? Его командира, участвовавшего в уничтожении штаба Чапаева, расстреляли.

Они не подготовились к эпидемии тифа. Первым моментом в этом были бани и хорошая еда. Тем более, помощь от англичан была и всё это можно было сделать. Англичане с июля 1919 года наладили даже поставки снарядов, когда оборвалась связь с Колчаком. Но рухнула сначала медицина, а потом всё остальное. Войско развалилось в результате эпидемии, и это, опять же, вопросы к Сладкову, Толстову и так далее.

памятник Тимофею Сладкову(2020)|Фото: Первый отдел ОВКО

Я читал документы в архивах, там даже те, кто видал виды Гражданской войны, ужасались, в каком состоянии казаки туда дошли. Другое дело, что тот же Сладков и Абрамов, тогда командир 1-го партизанского полка, планировали в октябре 1919 года повторить нападение на Уральск по аналогии со Лбищенском. Для этого была возможность, но от этого отказались.

Как боевой дивизионный офицер он добился довольно многого, но в операциях по отходу ничего не было сделано. И это нужно и самим казакам помнить — какую ответственность несут командиры за свои решения".

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

В Оренбуржье открыли памятник "победителю Чапаева". Что здесь не так

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды