29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Транзит власти в РФ пойдет по пути Казахстана или Белоруссии?

В Белоруссии прошли выборы, и несмотря на то, что они закончились победой Лукашенко, еще одним результатом оказались массовые протесты и столкновения с милицией и ОМОНом. За сценариями транзита власти на постсоветском пространстве определенно следят и в России, ведь есть еще Казахстан, где передача власти с делегированием части полномочий в Совбез произошла с минимальными волнениями. Наверняка власти в РФ уже постелили соломку на оба сценария, но складывается впечатление, что ни тот, ни другой им не понадобится. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политический и общественный деятель Вячеслав Тетекин.

– Назарбаев все-таки очень мудрый политик еще советской закалки, насколько я знаю, в советские времена он даже рассматривался на пост главы правительства, председателя Совета министров. То есть это действительно очень крупная личность, это не просто какой-то случайный человек, ворвавшийся во власть, это продукт очень серьезного отбора. Это умный, осторожный, опытный политик. Лукашенко примерно из той же категории.

Но казахский вариант нашим элитам не подходит, потому что это означает, что Путину нужно отдавать персональную власть, а тогда рушится вся конструкция, которая выстраивалась вокруг него в течение двух десятилетий. И он сам не очень хочет уходить, и его окружение не хочет отпускать, потому что они там уже зацементировались так, что их никаким ни ломом, ни отбойным молотком не выбьешь.

Коллаж, телевизоры, богатые, богачи, Путин, Сечин, Михельсон, Алекперов, Абрамович, Тимченко, Миллер, Ротенберг(2019)|Фото: Накануне.RU

Белорусский вариант, конечно, российским элитам кажется предпочтительнее, и они радуются, что Лукашенко получил 80%, что "майдана" там не получилось, все замечательно – вот, казалось бы, образец для подражания. Но этот образец тоже для них не годится. Потому что эта неудача прозападных сил – попытка создать обстановку острейшего конфликта, довести дело до украинского сценария, до "майдана" – она провалилась по самой простой причине – потому что в Белоруссии нет почвы для массового сопротивления, для массового протеста.

Идеализировать Лукашенко, конечно, не нужно, он делает ошибки, иногда поступает опрометчиво, но то, что он стратегически ориентирован на подъем благосостояния белорусского народа – это не вызывает ни малейших сомнений. Никто не может сказать, что политика, которую он проводит, не соответствует интересам подавляющего большинства населения. Поэтому копаются в личности Александра Григорьевича.

лукашенко александр григорьевич президент республики беларусь(2014)|Фото: Накануне.ru

И в этом смысле, конечно, белорусский сценарий невозможен для Кремля, потому что там у них нет Лукашенко – человека, искренне преданного своему народу, который этих самых олигархов держит в черном теле. В чем принципиальная разница между Лукашенко и Путиным? Один заботится об интересах народа, второй заботится об интересах очень узкого круга олигархов. Путин измениться не сможет, он по-прежнему останется представителем олигархии, а не представителем народа. Поэтому вся эта модель транзита может для них осуществляться только в рамках этого узкого круга людей, которые принципиально изменить политику неспособны. И даже если им удастся заменить Путина кем-то еще, то этот человек неизбежно будет проводить ту же самую политику.

Поэтому я думаю, что третий вариант для России – это уличный вариант. Хабаровск – только начало, и я думаю, что в конечном счете Россия пойдет именно по этому пути. Верхушка будет пытаться развернуть процесс в свою сторону, но ничего у них не получится, потому что они неспособны мыслить интересами народа. Поэтому у нас, вероятно, вопрос преемственности будет решаться не в кабинетах Кремля, а на улице.

add_circle ОБСУДИТЬ (26)


Читать все комментарии (26)


Добавить комментарий:

Вячеслав Тетекин: Транзит власти в РФ пойдет по пути Казахстана или Белоруссии?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС