25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ольга Любимова - министр культуры "с причудами" и "проект Кремля"

С новым составом Правительства в медийное пространство стали приходить и новые скандалы. Последние несколько дней соцсети гудят от нового министра культуры Ольги Любимовой (якобы ее крестным является Никита Михалков), которую отыскали на фото в майке с матерными надписями и вспомнили про ее чересчур откровенный "Живой Журнал", не говоря уж про собственные признания в абсолютной бескультурности.

"Стала серьезно думать на эту тему. Выяснила неожиданно для себя, что я ни хрена не культурный человек", – писала когда-то нынешний чиновник.

И ведь чисто по-человечески многие могут сказать про себя такое, но как-то это не вяжется с должностью министра культуры. Впрочем, смотря на культуру при нашем местечковом капитализме, складывается впечатление, что именно так она и рождается.

В любом случае, теперь есть у свежеиспеченного министра и противники, а есть и поклонники, которые рады, что министр разбирается в мемах (видимо, современная культура уже сама превратилась в мем). И это заслуга отменных пиарщиков, которые смогли использовать СМИ на 100% за бесплатно, уверена политический деятель Дарья Митина.

"Не знаю уж, какой там из Любимовой министр, но вот пиарщики у неё просто отличные. Всех вас … в первый же день поюзали на халяву, а вы и не вкурили", – написала она в своем телеграм-канале.

Ольга Любимова(2020)|Фото: medialeaks.ru

В соцсетях же при обсуждении надписи на майке можно встретить комментарии, что министру можно было бы ответить тем же. В общем, народ сам не прочь оторваться на Любимовой, да и на всем новом кабмине, и на этих настроениях может сыграть "Единая Россия" и ОНФ, считает депутат владимирской облдумы Максим Шевченко.

"Я сам не противник любой формы лексики, если она правильно применяется. Низовая культура – это тоже культура, естественно. Но при этом эта женщина еще "подвязалась" к РПЦ активно, была продюсером разных православных программ. Я не возражаю против нее, мне просто кажется, что министр культуры должна вести себя культурно. С другой стороны, зачем ей так позволяют себя вести? Я думаю, для того, чтобы "Единая Россия" и ОНФ сейчас обрушились на нее с критикой и показали себя защитниками традиционных ценностей. Я считаю, что это просто-напросто политтехнология", – рассказал Шевченко в беседе с Накануне.RU.

Он считает, что тут есть два возможных варианта – это либо политтехнология, и это нужно учитывать и при критике, и при последующем развитии событий. Либо просто глупость Любимовой дала фальстарт.

"Если это глупость – ну, хорошо, пусть министр культуры у нас будет… с причудами", – сказал Шевченко.

Ольга Любимова, ЖЖ(2020)|Фото: twitter.com/veloshum

Примерно той же позиции придерживается и публицист, контркультурный писатель Дмитрий Лекух. Для него такое поведение в принципе не выглядит чем-то отталкивающим, но, опять же, с точки зрения простого человека, а не с точки зрения министра.

"Мне в принципе по-человечески понятна такая позиция, я сам приблизительно из тех же кругов, из московской академической среды. И во многом мои взгляды достаточно контркультурны и с ней перекликаются. Другое дело, что я не уверен, что я бы стал с таким бэкграундом номинироваться на министра культуры. И я думаю, ей будет очень непросто, учитывая, как ее встретило культурное сообщество", – сказал Лекух Накануне.RU.

Но оставляет подозрения эта реакция сообщества – кажется, что не так просто запущена кампания, не так просто все записи подтерты только после обсуждения "бескультурного" министра. Политолог Максим Жаров считает, что эта кампания неслучайна, однако "Единая Россия" и ОНФ вряд ли к этому причастны – им вообще как будто зашили рот на тему новых перестановок в кабмине.

"Обращает на себя внимание синхронное появление всех этих скриншотов из "Живого Журнала" в аккаунтах людей с прямо противоположными взглядами. И среди них подключились либералы во главе с Навальным, а подключение Навального к такой кампании тоже, думаю, неслучайно. Поэтому, скорее, ситуация имеет искусственный характер", – сказал эксперт.

Ольга Любимова, ЖЖ(2020)|Фото: kropalik.livejournal.com

Он также напомнил, что Любимова долгое время до этого занимала другую госдолжность (директор департамента кинематографии в том же Минкульте РФ). И в принципе никто не мешал найти все эти фото и записи в ЖЖ раньше, поднять такую же бурю в стакане. Но если это сделано только сейчас, то кому это выгодно и для чего? Жаров считает, что выгода (как всегда) для самого Правительства, а нужно ему это, чтобы переключиться внимание (как всегда) с более насущных проблем. В частности – с других более неудачных назначений:

"Я думаю, этот скандал направлен на отвлечение внимания от других фигур в Правительстве, которые уязвимы для критики общественности. Мне не хотелось бы их называть, они все на слуху, о них говорят соцсети, телеграм-каналы, но я имею в виду прежде всего абсолютно новые фигуры".

Действительно, один из новых министров обвинялся в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок. В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что это обсуждение прошлого Любимовой уляжется очень скоро, так как "преступление" уже забыто за сроком давности, а Любимова останется на посту, пытаясь "вырулить" ситуацию.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Ольга Любимова - министр культуры "с причудами" и "проект Кремля"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды