18 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Электроэнергия в РФ достигла уровня цен США и ЕС. Предприятия потеряли конкурентное преимущество перед Западом

Стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в России превысила цену в США и нескольких странах Евросоюза. Самым дорогим регионом России стала Ростовская область со стоимостью киловатт-часа более 9 центов. Наименее дорогой ресурс в Иркутской области – чуть более 4 центов. Как указывают участники рынка, ситуация полностью нивелирует конкурентное преимущество российских промпредприятий, а также создает перекос в экономике с производственного сектора в пользу инфраструктуры. По мнению потребителей, к резкому росту цены на электроэнергию привело множество нерыночных факторов, как то субсидирование Дальнего Востока, оплата объектов "зеленой" энергетики и ввод большого количества атомных энергоблоков.

Согласно аналитике НП "Сообщество потребителей энергии", конечная цена для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 года, составила около 7 центов за киловатт-час, включая налоги. При этом средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,93 цента. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Так, например, среди регионов УрФО с наиболее дорогостоящей электроэнергией оказалась Курганская область с ценой почти в 9 центов за квт/ч. Показатель сопоставим с нефтедобывающим штатом Северная Дакота и столицей США Вашингтоном. Следом в рейтинге значатся Челябинская и Тюменская области (включая ХМАО и ЯНАО), где цена электроэнергии составляет порядка 7 центов за квт/ч, что сравнимо с показателями Иллинойса, где сосредоточена атомная энергетика, угольная и нефтеперерабатывающая промышленность. В пределах Урала ниже всего стоимость киловатт-часа в Свердловской области и Пермском крае – порядка 6 центов. Аналогичные показатели отмечаются в аграрных и промышленных штатах: Западной Вирджинии, Огайо и Южной Каролине.

Что касается Старого света, то регионы УрФО, за исключением Курганской области, сопоставимы с лидерами европейского рынка с самой низкой стоимостью электроэнергии: Швецией, Норвегией, Францией и Бельгией, где цена киловатт-часа колеблется от 5 до 6 евроцентов. При этом за первое полугодие 2019 года ряд территорий продемонстрировал снижение цен для промышленности от 10 до 12%. Однако в России конечная цена за 6 месяцев 2019 года, напротив, возросла на 9%.

Как указывают эксперты НП "Сообщество потребителей энергии", это связано с тем, что в ряде европейских стран для крупных энергоемких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы. Так, например, во Франции и в Германии такие предприятия покупают электроэнергию по цене примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в стране.

Российские предприятия находятся либо в сопоставимых, либо в худших условиях относительно американских и европейских компаний. Хотя, теоретически, промышленность в РФ могла бы иметь ряд конкурентных преимуществ, если бы конечные цены на энергию не грузились надбавками. Сейчас в стоимость электричества для всех потребителей включены расходы ГК "Росатом" на строительство блоков атомных электростанций, создание генерирующими компаниями восполняемых источников энергии (солнечные электростанции и ветропарки), а также субсидирование Дальнего Востока. Ввиду этого предприятия вынуждены конкурировать по другим параметрам.

Плавка меди СУМЗ УГМК металлургия(2010)|Фото:Накануне.RU

Учитывая, что в УрФО сосредоточена значительная часть металлургических, горнодобывающих и нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий, крупный бизнес этих регионов особенно остро почувствует на себе скачки цен. По оценкам экспертов, основной удар приходится на таких гигантов, как "УГМК", "РМК", "ММК", "Евраз-НТМК", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и прочие системообразующие предприятия.

По словам заместителя директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерия Дзюбенко, при этом промышленность активно вкладывается в развитие энергоэффективности и энергосбережения.

"Однако этого нельзя сказать об энергетике. Цена поставки газа генерирующим компаниям в Европе в разы выше стоимости топлива для российских станций. Расходы на топливо составляют львиную долю в конечной цене электроэнергии, однако мы получаем энергию по тем же ценам, что и зарубежные потребители. Получается, что все углеводородное преимущество сводится на нет еще на первом этапе и остается в энергетике. Возникает вопрос: у нас энергетика для промышленности, или промышленность для энергетики?" – сказал Валерий Дзюбенко.

Президент ассоциации "Росспецмаш", совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин соглашается, что в России электроэнергия действительно дороже, чем в Канаде, США и тем более в Китае. "Это подрывает нашу конкурентоспособность. Объективных причин для таких высоких цен нет. Это сознательная политика правительства и жадность энергетиков в отрасли, реформированной по Чубайсу", – считает он.

Отметим, что все нерыночные надбавки формируются на оптовом рынке электроэнергии (мощности), который был создан в рамках реформы РАО "ЕЭС", когда отрасль была разделена на генерацию, сети и сбыт. Начало реформе положила необходимость привлечения инвестиций. Тогда появился прогноз производства и потребления энергии, так называемый "крест Чубайса" (линия потребления на графике росла по диагонали вверх, а производство падало по диагонали вниз). Основной проблемой в привлечении инвесторов стала невозможность гарантий возврата вложений. В качестве решения был придуман механизм ДПМ (договор о предоставлении мощности), согласно которому возврат инвестиций обеспечивался за счет повышенного платежа за мощность на ОРЭМ всеми потребителями. Договоры были заключены, однако потребление не росло прогнозными темпами. Вместе с этим в стране стало появляться большое количество уже избыточной генерации. В дальнейшем в повышенный платеж вошли дополнительные составляющие: атомная энергетика, ВИЭ, Дальний Восток. В начале 2019 года Чубайс называл цены на электроэнергию в России предельно низкими, по его словам, они примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, а дешевизна электроэнергии приводит к ее "бездумному расходованию".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС