25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Он опасен для Шершней". Эксперты требуют устранить нарушения на челябинском мусорном полигоне

Полигон ТБО в Полетаево представляет угрозу для единственного питьевого источника Челябинска - Шершневского водохранилища. К такому выводу пришли эксперты, проводившие общественную экологическую экспертизу проектной документации увеличения ёмкости полигона. Свои замечания еще десять месяцев назад они представили руководству ООО "Полигон ТБО", однако они, по словам экспертов, были проигнорированы. Теперь результаты общественной экспертизы направлены в управление Росприроднадзора, минэкологии и губернатору Алексею Текслеру, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, после закрытия городской свалки мусор Челябинска стали вывозить на полигон в Полетаево. Объект должен был стать временной площадкой до завершения строительства полигона с мусороперерабатывающим производством в Чишме, к строительству которого так и не приступили. В результате был разработан проект увеличения мощностей полигона ТБО в Полетаево до 420 тыс. т, который в 2018 году прошел государственную экологическую экспертизу. Срок эксплуатации рассчитан на девять лет.

полигон ТБО, свалка в Полетаево(2018)|Фото: gubernator74.ru

Против объекта выступают жители Полетаево, которые считают, что полигон несет большие риски для водного источника города Челябинска. Сегодня их опасения подтвердили и эксперты, проводившие общественную экологическую экспертизу проекта.

Руководитель экспертной организации "Народный контроль", руководитель группы по общественной экологической экспертизе полигона ТБО в Полетаево Ирина Труш рассказала, что увеличение емкостей полигона происходило за счёт объединения третьей и четвертой карты и увеличения высоты до 20 метров без изменения глубины карты. В результате полигон в Полетаево ничем не будет отличаться от челябинской городской свалки, на рекультивацию которой в настоящий момент требуются миллиарды рублей.

В ходе экспертизы были выявлены грубые нарушения в проекте, в частности, защитный материал, которым выстланы дно и борта карты, не предназначен для эксплуатации полигона.

"Проектировщиками выбран для укладки гидроизоляционного экрана вид геомембраны, которая предназначена только для рекультивации полигонов ТБО и не предназначена для их эксплуатации. По техническим характеристикам, согласно ГОСТ, данный тип геомембраны не предназначен для гидроизоляции полигонов ТБО. У нас изготовитель геомембраны и проектировщики не дали гарантии обеспечения за счёт геомембраны безопасного захоронения твердых коммунальных отходов для компонентов окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения", – подчеркнула она.

Так, в проекте нет результатов исследований воздействия фильтрационных вод на изолирующий материал, в частности, его прочность. Отсутствуют испытания влияния температурного режима на состояние геомембраны.

"Рекомендуемое применение от минус 60 градусов Цельсия до плюс 60. При частых пожарах на полигоне ТБО, когда температура достигает до тысячи градусов, геомембрана фактически при таких температурах расплавляется", – добавила она.

При этом полигон находится на границе со вторым поясом водоохраной зоны Шершневского водохранилища. При повреждении геомембраны есть угроза, что токсичные вещества могут попасть в грунтовые воды.

Свои замечания эксперты представили руководству ООО "Полигон ТБО", которое пообещало устранить нарушения, но за десять месяцев этого так и не произошло. Кроме того, по словам Ирины Труш, после этого на нее начали оказывать давление вплоть до уголовного преследования.

"Меня обвиняли в мошенничестве. Ими были приняты такие меры для того, чтобы данная информация, которую я сейчас оглашаю общественности, не была принята всерьез, и они бы продолжили свои незаконные действия", – заявила она.

В настоящий момент результаты общественной экспертизы переданы в государственные органы для решения озвученных проблем.

У экспертов есть и другие замечания к проекту полигона ТБО. Профессор кафедры геоэкологии ЧелГУ, доктор технических наук Иван Добровольский обратил внимание, что на полигон поступает 70% коммунальных отходов и 30% промышленных. Как происходит сортировка этих отходов и их хранение, неизвестно.

"Я поражен, как можно вообще пускать такое. Это не производство, это бедлам. Я удивлен, как экспертиза разрешила такое производство. Сырье поступает валом, нет никакого контроля. Как допускается 30% промышленных отходов, как это организовано, где сортируете, где дозируете? Должны быть ёмкости для того и другого, хранение должно быть организовано и дозировка. Подготовки сырья абсолютно нет", – говорит он.

Другой вопрос – сортировка. По словам экспертов, на полигоне она осуществляется вручную.

"Вручную отбирают пластмассу, так первобытный человек делал. Как можно на токсичном грязном производстве делать вручную отбор? Есть же простые технологии. Я им предложил два способа механизированной отборки. Они соглашались. В результате у нас вручную без противогазов отбирают, травится народ", – подчеркнул он.

полигон ТБО, Полетаево, Алексей Текслер(2019)|Фото:Накануне.RU

Еще одна проблема – выбросы вредных веществ.

"В проекте 900 т метана с примесью бензола и сероуглерода в месяц и не предусмотрено улавливание газов", – говорит руководитель челябинского отделения "Российского экологического союза" Николай Шеремет.

"Как можно 5-6 млн кубов в сутки выбрасывать газа в воздух? Я же это не выдумал, это проект. У них лаборатории нет и даже прибора ни одного нет для контроля химсостава. Нельзя пускать такой объект, тем более эксплуатировать. Они мне пообещали доработать проект", – подчеркнул Иван Добровольский.

При этом они добавили, что несколько раз звонили руководству полигона, чтобы обсудить устранение замечаний, но не смогли дозвониться.

29 сентября эксперты посетили объект для проведения фото и видеосъемки и не увидели там современной мусоросортировки.

"Я увидела, что никакой сортировочной станции там нет, потому что все машины полностью уходят на полигон. Мы снимали пять часов, как машины приезжают, высыпают мусор, и сортировку я увидела только вручную. Там 30-метровая свалка, которая ничем не отличается от городской свалки. Она образовалась в течение года, а что будет за девять лет эксплуатация полигона? Я видела, что отходы за пределами котлована и токсичные вещества уже видны на почве. Это страшная картина", – рассказала Ирина Труш.

полигон ТБО в Полетаево(2019)|Фото: Накануне.RU

При этом эксперты уверены, что все замечания можно устранить – для этого необходимо применять современные технологии.

"Полигон уже есть, экспертизы все прошли, но мы понимаем, что он опасен в первую очередь для Шершней. Необходимо внедрять на данную территорию новые технологии, таким образом проблема должна уйти", – подчеркнула она.

Эксперты не исключают, что если власти и руководство полигона проигнорируют замечания общественной экспертизы, то может последовать обращение в суд.

Стоит отметить, что на сегодняшнюю пресс-конференцию были приглашены представители минэкологии, Росприроднадзора и руководство полигона, но они по разным причинам отказались от участия, не предоставив своей позиции по данному вопросу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Он опасен для Шершней". Эксперты требуют устранить нарушения на челябинском мусорном полигоне

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды