19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Приватизация осуществляется в интересах конкретной группы лиц во власти

После того, как стал известен план правительства по новой волне приватизации, стало очевидно для многих, что делается это не для пополнения бюджета или улучшения качества управления госкомпаниями – а для того, чтобы успеть перед так называемым транзитом политической системы ухватить свой кусок экономического пирога. На период 2020-2022 гг. план приватизации предусматривает снижение доли участия государства в таких компаниях, как "Русгидро", "Совкомфлот", "Транснефть", "Ростелеком", "Россети", ОЗК. Кроме того, в документах по бюджету, внесенных в Госдуму, указано, что "в отсутствие принятых правительством РФ решений об отчуждении пакетов акций крупнейших компаний в 2020-2022 гг. поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется", сообщает Прайм.

"Неужели все просто до банального – стырить под дембельский аккорд ещё немного бабла? Но что мы будем делать через несколько лет, когда государство утратит контроль над инфраструктурными монополиями и доминирующими, например, на энергетическом рынке компаниями? Власть сошла с ума, камрады", – написал в ответ на это в своем телеграм-канале "Антискрепа" экономист Никита Кричевский.

Пока точные сроки и способы приватизации неизвестны, но уже сейчас становится очевидным, что во всем этом процессе заинтересованы конкретные группы лиц в Правительстве и Администрации президента, уверен профессор Никита Кричевский. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Я отказываюсь понимать, зачем приватизировать прибыльные компании. Если компания приносит прибыль – зачем ее приватизировать? Приватизируют тогда, когда компании морально, физически устаревают, когда предприятие лежит "на боку", когда на протяжении долгого времени фиксируются убытки – тогда понятно, зачем это делать. А когда компания прибыльная, и она приносит золотые яйца в бюджет – зачем приватизировать? Пусть она и дальше работает так, как работала. Но нет же…

И тут просматриваются аналогии с приватизацией в 90-е – тогда тоже приватизировали прибыльные компании. В общем, я усматриваю только одну причину в приватизации прибыльных предприятий: те, кто сегодня у руля этих компаний или неформально их курируют во власти, они хотят перед трансфертом получить дополнительные средства. Дальше – хоть трава не расти. Особенно когда это касается инфраструктурных компаний, монополий и тех, кто доминируют на рынке.

Однако вместе с этим я не вижу никакой связи между приватизацией и повышениями налогов или пенсионного возраста. Абсолютно никакой связи. Приватизация делается в интересах конкретной группы лиц, которые либо руководят компаниями, либо их курируют в Правительстве и в Администрации президента.

коллаж, либералы, Чубайс, Медведев, Кудрин, делят пирог, торт, Россия, приватизация(2017)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды