13 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Севастополь: голосуйте за то, что есть?

В городе-герое определились с неопасными для "единороссов" участниками выборов

Севастопольское отделение "Партии Дела", не допущенное до выборов в Законодательное собрание, идет в суд и одновременно обращается к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой. В той же ровно ситуации оказались их коллеги еще из четырех непарламентских политических партий, которым функционеры севастопольского избиркома без околичностей "завернули" бумаги и отказали в участии в выборной кампании.

Что происходит и почему это напоминает принудительную "зачистку" политического поля перед 8 сентября – разбиралось Накануне.RU.

Итак, на минувшей неделе и в начале истекающей пятидневки сотрудники избирательной комиссии Севастополя по разным, но в принципе схожим предлогам "завернули" с выборов пять списков непарламентских партий. И зарегистрировали из непарламентских партий всего две. К выборам без сбора подписей, разумеется, допущены представители четырех парламентских партий – "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

Пострадавшими от произвола, как считают сами не допущенные до выборов партийцы, оказались представители "Партии Дела", "Родины", "Зеленых", "Великое Отечество" и "Партии ветеранов России". В порядке документы оказались у представителей "Партии пенсионеров России" и "Коммунистов России" (последних – не путать с КПРФ!).

Впрочем, пострадали не только партсписки, но и выдвигавшие свои кандидатуры общественники-одномандатники. Самовыдвиженец по второму округу, руководитель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Голубева рассказала Накануне.RU: "Собрать голоса – это было желание нашего актива, у нас официально зарегистрированных членов по городу более тысячи человек, не говоря уже о сторонниках и единомышленниках. Одной из причин отказа стало то, что якобы один из сборщиков подписей является членом УИК с правом решающего голоса. На самом деле он складывал полномочия, но из-за того, что работа комиссий не организована в нашем городе от слова совсем, то они об этом оказались не извещены".

По ее словам, крайней в этой ситуации оказалась именно она как выдвиженец, а широкий круг людей, которые ставили подписи в ее поддержку, лишили возможности выборов. Она считает, что нередко такие отказы были продиктованы элементарной боязнью политической конкуренции. Как случилось, например, и с "Партией Дела".

Сегодня в ЦИК ушло письмо за подписью секретаря федерального совета "Партии Дела" Алексея Лапушкина, в котором он излагает факты и просит дать оценку действиям функционеров севастопольского избиркома и прежде всего председателя комиссии Сергея Даниленко. Последний склонен все объяснять очень благообразными причинами, выполнением российского законодательства и т.д.

Партия Дела, Севастополь(2019)|Фото:Партия Дела

Лапушкин настаивает на объективном разбирательстве и ждет от Памфиловой "объективности". Как говорится в обращении, которое есть в распоряжении Накануне.RU, Севастопольская городская избирательная комиссия несколько раз изменяла свою трактовку нормы Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Это делалось для обоснования отказа в регистрации списка партии, подчеркивает Лапушкин. Напомним, избирательная комиссия города Севастополя признала недействительными подписи "Партии дела" – 1 тыс. 722 штуки. Аргументы избиркома – в подписном листе не указаны первые три фамилии кандидатов списка партии.

Более подробно аргументы и доводы партийцев здесь.

Таким образом Севастополь стал, пожалуй, главным "поставщиком" партскандалов на текущих выборах – обратите внимание: если в Москве и Санкт-Петербурге оппозиционно настроенные граждане и кандидаты жалуются на не допуск к выборам одномандатников, то в городе-герое решено снимать просто… целыми списками. И это не случайное обстоятельство, по мнению опрошенных Накануне.RU экспертов.

"От Севастополя ждут управляемости, не нужно путать ситуацию с Питером, где играют разные игроки и силы и где главной задачей для Москвы представляется избрание Беглова губернатором (врио губернатора Александр Беглов, кандидат в губернаторы. – прим.)", – обращает внимание руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв.

Политический обозреватель Сергей Абрамов добавляет, что до выборов в Севастополе, очевидно, допущены представители двух непарламентских политических партий, которым предстоит исполнить роль статистов и участников. Речь как раз о "пенсионерах" и о "коммунистах". Поле максимально зачищено на сегодняшний день в интересах "Единой России", которая ведет партийный список из весьма и весьма пестрой компании, собранной местными руководителями партии буквально, что называется, "на коленке" и в последний момент. Мы об этом рассказывали.

Скажем даже больше: похоже, после неожиданного объявления об участии в предстоящих выборах Алексея Чалого, а затем, после отставки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, самоустранения героя крымской весны, федералы считают, что у них не осталось другого выбора. Не секрет, что рейтинг "ЕР" в целом по стране весьма и весьма невысок, а в Севастополе из-за ряда факторов он вообще в последнее время упал, как говорится, "ниже плинтуса".

Севастопольцы раздражены (при том, что, как видно, по соцсетям, многие действительно верят в возможность более или менее свободного волеизъявления!), например, тем, что за все годы правления Овсянникова ни партия, ни другие официальные структуры никак не реагировали на достаточно мощные негативные сигналы. Как говорится, Овсянникова севастопольский избиратель еще долго будет припоминать всем агитаторам и зазывалам от "правящей партии", кстати, и предшественника "молодого технократа" Сергея Меняйло (сейчас – полпред президента в Сибири), в городе также не все вспоминают добрыми словами.

В общем, резюмируя, можно однозначно сказать – для получения большинства в Заксобрании второго созыва власть пошла в Севастополе просто на методичное недопущение к выборам всех хоть сколько-нибудь конкурентных фигур: от "Родины" и "Зелёных", через которые пытался провести в парламент своих людей "народный мэр" Алексей Чалый, до независимой "Партии Дела". Федеральный центр в лице кураторов выборов и, наверное, кого-то из Администрации президента дает четко понять, что более не намерен терпеть противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти.

"В свое время Чалому предлагали самому стать губернатором, но он под разными предлогами отказывался. Неинтересна ему, видите ли, политика! Тогда было сделано то, что и сделано – ни ему самому, ни его людям по большому счету сейчас не дают хода, поезд ушел!" – образно описал ситуацию Калачёв. С которым сложно не согласиться: присланный в Севастополь "на хозяйство" очередной московский бюрократ Михаил Развожаев хоть и заявил о желании дружить и сотрудничать с новым депутатским корпусом, но кто его знает, как бы оно на самом деле все повернулось.

Ставка сделана на понятное, управляемое большинство в Законодательном собрании из "единороссов" с точечными вкраплениями "оппозиции" в виде представителей, скажем, КПРФ или ЛДПР. Будет которых, это можно сказать уже совершенно точно, не более одного-двух представителей и которые в силу малочисленности "обедню" "единороссам" не испортят.

Однако пока в новой истории Севастополя попытки "стерилизовать" политическую жизнь не заканчивались ничем хорошим – один врио сменял другого, имидж федерального центра, который и присылал назначенцев, лишь ухудшался.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС