04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Решили устроить новый Чернобыль": москвичи опасаются катастрофы из-за строительства ЮВХ

Строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ) может привести к повторению чернобыльской катастрофы в Москве. Жители столицы и эксперты опасаются, что возведение моста от Шоссейной до Кантемировской улицы спровоцирует оползни и растормошит могильник радиоактивных веществ объемом 60 тыс. тонн, москвичи готовятся выйти на митинг сегодня, 22 июля. Еще один источник радиоактивной угрозы общественники видят в планах по застройке территории рядом с Курчатовским институтом: над учреждением, где проводятся засекреченные исследования, связанные с выполнением гособоронзаказа, "нависнут" четыре жилых небоскреба.

На круглом столе в Государственной думе общественники осудили намерения нажиться в ущерб безопасности, а эксперты обнародовали шокирующие результаты замеров радиоактивного фона в зонах строительства. Подробности – в материале Накануне.RU.

Участники прошедшего в Госдуме круглого стола о "выполнении указа президента "Об утверждении основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу" пришли к выводу, что действия московских властей идут вразрез с поручением президента. Жители столицы и эксперты увидели в них сразу два повода для радиационной угрозы.

Первый касается строительства четырех многоквартирников высотой 24-30 этажей рядом с Курчатовским институтом, на территории которого действуют семь ядерных реактивов. Компания "Крост" построит три коммерческих дома и один "под реновацию". По данным СМИ, именно он будет ближе всего к лабораториям.

Общественники опасаются не только радиационной угрозы для жителей новостроек, но и террористической – для стратегического научного объекта: появление рядом с институтом таких "смотровых вышек" сделает его уязвимым.

Застройка рядом с Курчатовским институтом(2019)|Фото: Госдума РФ

На территории института расположены атомный реактор, цеха с ядерными установками и цех погрузки радиоактивных отходов, напомнил модератор дискуссии, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Курчатовский институт решили превратить в Хиросиму и Нагасаки, а в Москве – маленький Чернобыль устроить!" – заявил он.

"Стены этих домов будут находиться в 15 метрах от завода. Никто не помешает террористам напасть на Курчатовский институт, могут пострадать работы по оборонной тематике", – подтвердил глава муниципального округа Щукино Андрей Гребенник.

По мнению присутствующих, в строительстве высоток рядом с институтом заинтересованы США. Якобы работы в стратегически важной для России зоне частично финансируются из-за границы.

Любая авария во время строительства высоток может остановить работу Курчатовского института и поставить про угрозу выполнение гособоронзаказа, добавил профессор, начальник лаборатории Курчатовского института Александр Гольцев.

"В 106-м здании ведутся разные работы, там находятся уникальные установки, которых нет нигде в мире. Во время строек могут упасть краны, а перекрытия над зданиями – 1950-х годов… если произойдет какая-нибудь авария, то все установки будут выведены из строя, и может остановиться работа по госзаказу для Минобороны", – заметил профессор.

Застройка рядом с Курчатовским институтом(2019)|Фото: Госдума РФ

Также он опасается прослушки, которую легко можно будет организовать из новостроек.

Второй повод для радиационной угрозы – строительство Юго-Восточной хорды рядом с Московским заводом полиметаллов и могильником радиоактивных отходов.

Замеры радиоактивного фона в зоне планируемых работ вызывают особые опасения.

"Мы делали замеры бытовыми дозиметрами, – рассказал депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово Павел Тарасов. – Потом на место выходили уже с представителями МЧС. Результаты такие – в двух местах – в 50 и 250 метрах от железнодорожного полотна мы намерили повышенный радиационный фон – 6 тыс. 140 микрорентген в час. Норма по городу – 15-20 микрорентген. Это существенное превышение нормативов!"

В могильнике при заводе хранится 60 тыс. тонн радиационных отходов, которые не создают рисков для населения, пока находятся под грунтом. Однако стоит "растормошить" эту зону, как опасные вещества окажутся в атмосфере, добавил депутат.

"С другой стороны реки уже начата подготовка к строительству моста. Там склон с резким углом наклона. Если радиационная пыль присыпана грунтом, то риска нет, но если раскрывается нижележащий слой, то начинается проветривание, эрозия почвы, и радиационная пыль начнет распространяться. Регулярные вибрационные нагрузки гарантируют, что склон будет сползать, а слои захоронений – 60 тыс. тонн – будут обнажаться. Те, кто гуляет в Коломенском, будут этим дышать", – заявил Тарасов.

строительство юго-восточной хорды, круглый стол в ГД(2019)|Фото: duma.gov.ru

Лаборатория химического факультета МГУ также делала замеры на склоне и получила результат: торий и уран в 12 раз превышают предельные значения, добавил один из выступавших на круглом столе.

При этом власти Москвы превышение нормативов опровергают. Генеральный директор Управления дорожно-мостового строительства Москвы Василий Десятков заявил журналистам, что радиационных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе Юго-Восточной хорды не обнаружено, пишет "Интерфакс".

Строительство Юго-Восточной хорды предполагает снос внешнего забора завода полиметаллов, рассказал инженер-физик Андрей Ожаровский.

"Снос внешнего забора идет, я так понимаю, в полном соответствии с постановлением президента об укреплении радиационной безопасности. Это ирония. В случае, если будут затронуты места размещения радиационных отходов, начнется вынос радионуклидов в атмосферу и в организмы тех людей, которым посчастливится оказаться рядом. Это внутреннее облучение, оно опаснее внешнего", – заявил ученый.

строительство юго-восточной хорды, круглый стол в ГД(2019)|Фото: duma.gov.ru

Потенциальную опасность обеих строек в МЧС прокомментировали расплывчато. Начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Москве Сергей Чудопал заверил присутствующих, что эти вопросы находятся на контроле спасателей и муниципальных властей.

"Работы по ограждению данного радиационного участка запланированы. Они на контроле префекта Юго-Восточного округа", – сказал Чудопал, комментируя строительство хорды рядом с могильником.

"Я считаю, что мы, как представители силовой структуры, должны отвечать за безопасность. Считаю, что нужно серьезно заниматься и принимать решения по антитеррористической безопасности этого объекта. МЧС оценивает риски для населения Москвы, исходя из сценария чрезвычайных ситуаций. Мы запрашиваем сведения у представителей объектов, у нас есть информация, что радиационно опасные объекты не выходят за территорию существующих границ", – добавил представитель МЧС о застройке рядом с Курчатовским институтом.

При этом Чудопал пытался убедить присутствующих в том, что оценкой обоих проектов должны заниматься специалисты: "МЧС не участвует в разработке проектов строительства".

Контролировать опасные выбросы с могильника можно, и в этом случае он не будет представлять опасности, уверен он.

юго-восточная хорда, митинг(2019)|Фото: nakanune.ru

Вопросы и предложения участников круглого стола отправятся "заинтересованным лицам", главным образом ФСБ и президенту, заключил Валерий Рашкин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6830

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды