02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Пустотами в фундаменте" могут оправдать огромные траты на расселение думцев

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев заявил, что здание нижней палаты российского парламента на Охотном ряду в Москве может быть признано аварийным: "Зал пленарных заседаний вместе с депутатами может просто рухнуть в подвал".

Под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты, которые приведут к проблемам при реконструкции, нужно проводить исследования. По словам Лебедева, если бы подобные неполадки обнаружили в многоквартирном жилом доме, он однозначно подлежал бы расселению как аварийный.

Однако депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин считает, что выявление "пустот" в фундаменте, возможно, связано с перераспределением дорогой земли в центре и может стать очередной попыткой "отселить" из престижного здания думцев, превратив бывшее здание Госплана в торговый центр.

"Как-то очень сомнительно все это. Под гостиницей "Москва", которую перестроили под Four Seasons Hotel Moscow и дали шесть звезд, пустот нет, под Кремлем тоже нет, под всеми остальным зданиями — под "Метрополем", под "Националем", там, где дорогие шикарные гостиницы, пустот тоже нет. Под Большим театром, который в двух шагах находится, тоже нет пустот, под Советом федерации нет пустот. А под зданием Государственной думы обнаружились пустоты. Возникает вопрос — куда смотрели те, кто возводил здание Госплана, которое теперь принадлежит Госдуме?"

Эксперт отрицает, что ошибки могли быть допущены во время строительства, именно тогда соблюдались все нормы и государство жестко следило за их исполнением, при закладывании фундамента проводилась самая тщательная геологоразведка и изучение грунтов перед возведением государственно важного здания, которое по советской традиции строили "на века".

"Я думаю, что наши предки, которые занимались строительством, все это исследовали. Поэтому возникает второй вопрос — кому это выгодно? Вы, наверное, слышали, что разговоры о переносе здания Государственной думы и Совета федерации ведутся уже не первый год, выделяются определенные средства, потом эти разговоры "заглохли", я подозреваю, что эти самые "пустоты" на самом деле не под зданием Государственной думы, а в карманах людей, приближенных к власти", — отмечает экс-парламентарий.

Эксперт напоминает, что совсем недавно подобное произошло со зданием Военной академии им. Дзержинского: "Вдруг тоже там, очевидно, обнаружились пустоты, поэтому в приказном порядке Академию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) перебросили куда-то в Балашиху, здание выдающейся ракетно-артиллерийской академии отдали". Известно, что здание переоборудуют под отель, об этом еще в 2017 году заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов "Интерфаксу". Часть строений Военной академии, вероятно, отдадут под апартаменты. Власти также задумались о создании на территории бывшей академии музея. "При этом возможно появление ресторана или фудкорта", — добавил главный архитектор.

Вячеслав Тетекин не сомневается, что это события одного порядка, и вполне возможно, что после отселения Госдумы по причине аварийности здания вскоре исторический объект превратиться в новый торговый центр с "фудкортами" или отель.

Госдума(2019)|Фото:Накануне.RU

"Начнутся разговоры с того, что депутатов надо спасать, что, мол, здание накренилось и видно невооруженным глазом — еще чуть-чуть и завалится на бок, нужно бежать подальше от центра Москвы, чтобы не придавило обломками, а еще лучше — в Новую Москву, а здание вполне успешно трансформируют в очередной офисный центр. Дело привычное — выкинули же Министерство экономического развития и еще пару министерств в новопостроенную башню, так называемую "Москоу-сити", почему бы не выкинуть Государственную думу из такого шикарного здания? Думаю, разговоры о пустотах не столько геологической обстановкой навеяны, сколько политической".

Пока, по словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, исследования продолжаются. "Перед запланированным ремонтом зала пленарных заседаний было принято решение обследовать фундамент на предмет [того], выдержит ли он дополнительную нагрузку. Здание Госдумы, сами понимаете, немолодое. В двух местах нашли провалы, исследования продолжаются", — сказал Лебедев.

Ранее СМИ сообщили, что ремонт комплекса зданий Госдумы, перенесенный на 2019 год, может обойтись в 2 млрд руб. "Моспроект-2" получил контракт вместо двух расторгнутых в октябре – на проекты расширения думского зала пленарных заседаний (35,7 млн) и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола вместо существующего перехода между двумя корпусами Госдумы (21,5 млн).

В новом контракте появились дополнительные объекты реконструкции — столовая на 162 места, ресторан на 200 мест, два кафе — на 80-100 мест на первом этаже и на 64 места на цокольном этаже, а также магазин-кулинария на первом этаже. Планируется переделать шесть оконных проемов на северном фасаде здания Госдумы в двери, переоснастить зал, сети для видеоконференций, парламентское ТВ и спецсвязь.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Пустотами в фундаменте" могут оправдать огромные траты на расселение думцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды