03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Воробьев ослаб, а Беглов вошел в тройку самых влиятельных губернаторов. Новый рейтинг

"Мусорный" вопрос может оказать значительное влияние на позиции глав регионов в 2019 году

В 2019 году федеральный центр акцентирует внимание на актуальных повестках дальневосточного и арктического векторов, а также "мусорной" проблематике — эти тренды будут в ближайшее время влиять на взаимоотношения центра с регионами. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге влияния губернаторов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. В нем также определены позиции глав субъектов в декабре прошлого года и обозначены события, повлиявшие на "влиятельность" чиновников на местах.

По мнению авторов доклада, акцент федеральной политики в отношении регионов в наступившем году будет сделан, прежде всего, на сохранении особого внимания к территориям Дальнего Востока. Об этом, как отмечает АПЭК, свидетельствует и проведенная в преддверии Нового года рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и главы РФПИ Кирилла Дмитриева, на которой обсуждались проекты сотрудничества с дальневосточными партнерами России.

"В сфере коммуникаций одним из перспективных направлений может стать создание "цифрового моста" между Японией и Европой через территорию России, в инфраструктурной — завершение строительства железнодорожного моста через реку Амур (Нижнеленинское-Тунцзян), который планируется открыть в 2019 году", — упоминается в докладе.

Отмечают аналитики и назначение новыми главами рабочих групп Госсовета по транспорту, а также развитию спорта, туризма и физкультуры руководителей дальневосточных регионов (посты заняли глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Приморья Олег Кожемяко).

Значимость в том числе с точки зрения влияния на расстановку сил в губернаторском корпусе сохранят арктические проекты. "Знаковым в этом смысле стал визит Дмитрия Медведева на Ямал, состоявшийся через несколько дней после ежегодного общения премьер-министра с журналистами ведущих СМИ", — подчеркнули в АПЭК.

Фактором риска для руководителей регионов станет экологическая тематика, считают политологи. По их мнению, федеральный центр готовится к росту значения этой проблематики.

"В 2019 году первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две "экологических" темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будут затронуты в ходе региональных избирательных кампаний)", — говорится в докладе.

Этот тренд уже отчасти отразился на позициях губернаторов в декабре. Так, решение о выделении Волгоградской области около 9 млрд руб. из федерального бюджета на реализацию нацпроекта "Экология" в 2019-2021 годах повлияло на укрепление влияния губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который переместился в рейтинге с 70-го на 65-е место. А глава Новосибирской области Андрей Травников поднялся с 14-го на 11-е место после решения направить около 1 млрд руб. из федерального бюджета на рекультивацию свалок.

А, к примеру, массовая акция протеста против расширения мусорного полигона "Бастион" ведет к потере влияния губернатором Тамбовской области Александром Никитиным (опустился с 54-го на 58-е место). В Архангельской области протест против "мусорного" технопарка "Шиес" усилил нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова (с 62-го на 81-е место).

В докладе также упоминается, что Центр при реализации региональной политики оценит и развитие сельских территорий, не оставив без внимания любые недоработки глав регионов в этом вопросе.

"Фактор выборов" продолжил действовать на уровень влиятельности губернаторов в декабре. После победы на губернаторских выборах усиливается влияние главы Приморского края Олега Кожемяко (он перемещается с 16-го на 13-е место). Завершение формирования "промежуточной" управленческой команды повлияло на позиции врио главы Санкт-Петербурге Александра Беглова, который поднялся в рейтинге с 5-го на 3-е место, вытеснив из тройки лидеров главу Татарстана Рустама Минниханова. На падение последнего, по оценке аналитиков АПЭК, повлияло решение о сокращении доли доходов, остающихся в консолидированном бюджете республики.

В декабре также "упал" глава Подмосковья Андрей Воробьев (с 4-го на 5-е место), причиной ослабления позиций стало начало проверки рабочей группой ЦИК РФ сообщений о возможных нарушениях на губернаторских выборах, зафиксированных на выборах в подмосковной Балашихе.

В АПЭК не исключают усиления внутриэлитных противоречий в регионах, которые осенью 2018 года возглавили оппозиционные политики. Так, главу Владимирской области Владимира Сипягина, который по сравнению с ноябрьским рейтингом "подрос" и занял 82-ю строчку, может ждать усиление противоречий с муниципальными элитами, считают политологи. "Например, в декабре 2018 года глава администрации областного центра Андрей Шохин публично пообещал подать в суд на областную администрацию, требуя от нее выделения средств на выплату зарплат персоналу дошкольных учреждений города", — отмечается в докладе.

Приближение выборов в Законодательную думу Хабаровского края и довыборов по Комсомольскому одномандатному округу сохраняет противоречия главы региона Сергея Фургала (поднялся с 72-го на 69-е место) и депутатами регпарламента, конфликты, по мнению аналитиков, могут проявиться уже в первые месяцы 2019 года. Несмотря на то, что в правительство Хакасии вошли опытные политики регионального уровня, для Валентина Коновалова, который находится в аутсайдерах рейтинга (84-е место), сохраняется вероятность появления новых факторов внутриэлитных противоречий.

На позициях губернаторов в конце 2018 года также отразились и местные скандалы. К примеру, масштабное падение продемонстрировал глава Иркутской области Сергей Левченко. Напомним, перед Новым годом прокуратура начала расследование причастности губернатора к незаконной охоте на медведя. Поводом для этого стал размещенный ранее в Сети видеоролик охоты на медведя, с использованием огнестрельного оружия, группы лиц, среди которых находился Левченко. На фоне скандала "красный губернатор" упал с 63-го на 85-е место в рейтинге.

"В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области теряет позиции губернатор региона Игорь Руденя (с 30-го на 36-е место)… После негативного резонанса из-за поездки детей высокопоставленных чиновников из города Клинцы за счет благотворительного фонда в Турцию теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 44-го на 47-е место)", — говорится также в докладе АПЭК.

Влияние в декабре потерял и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев ("упал" с 13-го на 17-е место). Это падение политологи связывают со скандалом вокруг высказываний главы впоследствии упраздненного регионального департамента молодежной политики Ольги Глацких.

Среди глав УрФО в "десятку" самых влиятельных губернаторов вошел глава Тюменской области Александр Моор, на его укрепление в рейтинге и перемещение с 12-го на 8-е место сработало его общение в прямом эфире в соцсетях с аудиторией более 210 тыс. человек. Глава Ямала Дмитрий Артюхов опустился с 17-го на 19-е место, а губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, напротив, подросла, поднявшись с 19-го на 18-е место. Возглавляющий Челябинскую область Борис Дубровский опустился с 29-го на 31-е место. Несколько подрос врио главы Курганской области Вадим Шумков, который продемонстрировал рост с 65-й на 60-ю позицию.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды