27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика Сибирский ФО

Власти Новосибирска отказали в установке памятника Сталину вопреки своим же опросам

В вотчине "красного мэра" вопрос "не прошел"

Отрицательное решение новосибирских властей по вопросу об установке памятника Иосифу Сталину само по себе не стало новостью. Городской Худсовет собирался уже в третий раз, до этого чиновники также под разными предлогами отказывали активистам. Интересно другое – были отклонены все три варианта, которые сам же Худсовет предложил инициативной группе в сентябре прошлого года, передает корреспондент Накануне.RU.

Активисты считают, что заслуги Иосифа Сталина как руководителя Советского государства в отечественной истории неоспоримы, именно при нём наша страна вышла на передовые, а во многих сферах жизни общества – на лидирующие позиции. Неоспорима и роль Сталина в Победе в Великой Отечественной войне. А Новосибирск именно в годы сталинских пятилеток стал индустриальным, научным и культурным центом страны.

Общественники в ходе длительной кампании собрали около 4 тыс. подписей за установку памятника. Кроме того горожане, и не только они, вносили деньги на монумент – собрано уже полмиллиона народных средств. Упоминание о том, что бюст установлен именно на народные пожертвования, планировалось высечь над одной из тумб постамента.

Сбор средств на памятник Сталину на площади Ленина в Новосибирске 07.11.2018(2018)|Фото: https://vk.com/club4241972

В ходе общественных слушаний и телефонного опроса, проводившегося мэрией, большинство новосибирцев поддержало установку памятника Сталину как Верховному Главнокомандующему. В пользу этой идеи высказались и ветеранские организации города.

"Как видите – это благодарная народная память возвращает Иосифа Виссарионовича Сталина на пьедестал!" – отметил в своём выступлении один из активистов Алексей Денисюк. Однако, поддержанный большинством горожан вариант увековечения Сталина у Дома офицеров в центре города не был одобрен из-за возражений Минобороны РФ, которому принадлежит здание. Два других (у стелы "Штыки" на площади Сибиряков-Гвардейцев и в Ефремовском сквере) Худсовет отклонил на том основании, что памятник здесь может повлечь "оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности", а также вызвать акты вандализма. Почему такая угроза отсутствовала год назад, когда тот же Худсовет рекомендовал инициативной группе эти площадки, осталось неясным.

"Оскорбление чувств репрессированных" – это понятие не из области юриспруденции, а политики, отметил в беседе с Накануне.RU адвокат Дмитрий Аграновский.

"Как говорили наши отцы-основатели, Карл Маркс, в частности – "Государство – это орудие классовых интересов". Сталин абсолютно противопоказан нынешнему господствующему классу – классу олигархов, которые в 90-е годы приватизировали всё народное добро. Надо прекрасно понимать сущность нынешнего государства – оно же только на словах патриотично, а на деле это сырьевой придаток западной экономики, и, естественно, так называемые репрессированные имеют в нём преимущество перед патриотами. Поэтому, скажем, установка доски Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда, или Каппелю, как сейчас в Ульяновске, для них не является оскорбительной, а Сталин является", – говорит эксперт.

Он добавил, что Сталин становится всё более популярен в народе на фоне падения уровня жизни и отсутствия перспектив. "Поэтому власти просто не хотят создавать прецедент. Я думаю, что, называя вещи своими именами, они просто Сталина боятся. Ни о каких оскорблениях чувств речь не идёт, просто боятся поощрять эти народные настроения", – рассказал Дмитрий Аграновский.

Памятник Сталину был временно установлен 9 мая на Монументе Славы в Новосибирске(2017)|Фото: vk.com/club4241972

Большинством голосов активистам было рекомендовано инициировать установку памятника у обкома КПРФ, на закрытой территории, где якобы можно уберечься от вандалов. Сейчас там уже стоит бюст Ленина. Стоит отметить, что ещё 15 октября председатель Худсовета Александр Ложкин заявлял сторонникам установки монумента: "либо территория обкома, либо ничего". Вариант обкома нашёл одобрение со стороны КПРФ и "красного мэра" Новосибирска Анатолия Локтя. Однако это не значит, что эпопея завершилась и новосибирцам-сталинцам дадут установить в соответствии с законом памятник Генералиссимусу Победы. Активисты обращают внимание на то, что решение Худсовета носит рекомендательный характер, а окончательное решение остаётся за мэром, который в Новосибирске по совместительству является и первым секретарём обкома.

"Для установки памятника на территории обкома тоже требуется одобрение Худсовета, более того, потребуется ещё разрешение управления по охране объектов культурного наследия правительства НСО. Кроме того, закрытая территория сама по себе не служит гарантией от нападения вандалов, так как однажды находящийся там бюст Ленина неизвестные измазали фашистской свастикой", – рассказал Алексей Денисюк.

По словам журналиста, автора передачи "Агитация и пропаганда" Константина Сёмина, левой общественности нужно "утратить иллюзии, утратить надежду на то, что в буржуазной, контрреволюционной, антисоветской России возможны какие-то поблажки, уступки и какие-то компромиссы по поводу тех или иных исторических личностей. Не может таких компромиссов быть, и не будет".

"Власти не только памятник Сталину не разрешают поставить, они и Мавзолей снесут в какой-то момент. Идёт тотальная, ползучая, неотвратимая, такая же, как на Украине, десоветизация. Мы должны, глядя правде в глаза, совершенно чётко себе об этом говорить. Мы от Украины не отличаемся ничем. Вообще. Они не лучше относятся и к Ленину, и ко всем последующим советским руководителям. За исключением, может быть, Горбачёва", – считает Константин Сёмин.

При этом есть и риск превращения сталинизма в своеобразную субкультуру. Константин Сёмин обратил внимание на то, что историю первой половины ХХ века мы продолжаем воспринимать через призму великих, выдающихся личностей. "Во многом сегодняшние наши попытки установить памятники, отдать дань уважения Иосифу Виссарионовичу связаны с желанием увидеть какого-нибудь нового Сталина, с ожиданием того самого царя, бога или героя, про которых пелось в "Интернационале" в своё время", – подчеркнул он в беседе с Накануне.RU.

В ходе своего выступления на Худсовете Алексей Денисюк отметил, что вне зависимости от принятого решения инициативная группа увековечит память Сталина на территории города, так как его вклад в историю страны "выше, чем всех царей и святых вместе взятых, памятники которым власти согласуют одним росчерком пера". Согласятся ли активисты на предложение КПРФ и появится ли памятник на территории обкома, пока неизвестно.

Пикет левых активистов на площади Ленина в Новосибирске(2018)|Фото: https://vk.com/club4241972

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Власти Новосибирска отказали в установке памятника Сталину вопреки своим же опросам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды