03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"В проекте нет дома!" В Екатеринбурге жильцы пятиэтажки, которую могут снести ради филармонии, "атаковали" полпредство

Жильцы не собираются покидать свои квартиры и обратились к Путину

Жильцы пятиэтажного дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге бьют тревогу из-за сноса своего дома, на месте которого планируется построить новый концертный зал филармонии. Проект является приоритетным для свердловских властей, однако жильцы активно собирают подписи и отправляют письма в прокуратуру, а также президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить дом. Сегодня они "пошли на штурм" полпредства, передает корреспондент Накануне.RU.

В границах улиц Карла Либкнехта — Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской должен появиться новый зал филармонии. На днях администрация города объявила об общественных обсуждениях проекта, в двух вариантах которого предполагается снос жилого дома. Однако жильцов об этом никто не предупредил.

"Мы узнали из СМИ. Если они что-то там замышляют, так пусть заранее нас хоть предупреждают, какие-то предложения дают, а так получается, что в проекте дома уже нет! Ну нельзя так, ведь народ распален, ведь здесь живут только те, кто хочет жить только здесь и больше нигде. У нас был капитальный ремонт дома, износ – всего 29%. А два предложенных проекта – одинаковые, только в одном проекте подземная парковка – под сквером, а в другом – под нашим домом", – рассказала Накануне.RU жительница дома Вероника Скворцова.

жительница дома на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

дом на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

дом на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

Отметим, что о реконструкции учреждения культуры объявил губернатор Евгений Куйвашев, был объявлен конкурс, и свердловское правительство уже выделило 300 млн на новый акустический зал.

"Это большой культурный проект. Наша филармония одна из лучших в России и известна во всем мире. Новый концертный зал укрепит статус Екатеринбурга как одной из культурных столиц нашей страны", – заявляла спикер ЗакСО Людмила Бабушкина.

Согласно проектной документации, которая опубликована на сайте мэрии, новый зал будет рассчитан на 1950 мест. Он займет участок в 1,35 га. При этом проектировщики рекомендуют первый вариант проекта, согласно которому на месте жилого дома изображен новый зал и под ним – подземный переход, соединяющий две парковки на разных сторонах дороги. Сад Вайнера со стороны улицы Первомайской будет использован как входная группа в концертный корпус. Небольшой участок сада планируют благоустроить. Подробней ознакомиться с проектом, а также принять участие в общественных обсуждениях можно на портале администрации. Обсуждение закончится 2 октября.

проект строительства нового зала Свердловской филармонии(2018)|Фото: официальная документация проекта

Однако жители дома боятся, что решение будет принято без их участия, поэтому они уже сейчас проводят собрания жильцов и пытаются своими силами повлиять на ситуацию. 17 сентября они подали заявление в областную прокуратуру, а сегодня пришли на прием к полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Цуканову с требованием изменить проект.

жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40 на приеме в полпредстве(2018)|Фото: Накануне.RU

жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40 на приеме в полпредстве(2018)|Фото: Накануне.RU

"Что касается сноса дома – то это право муниципального органа, у них достаточно полномочий. Даже в судебном порядке вряд ли вы что-то решите. Если вы хотите отстоять свой дом, то я рекомендую вам обратиться в администрацию, а если вы хотите оспорить законность этого, что весьма сложно, скажу вам сразу, но пожалуйста, за законность действий администрации отвечает прокуратура", – ответили жильцам на приеме.

Получив такой ответ, инициативная группа жильцов решила отправить обращение в электронном виде президенту Владимиру Путину.

"Мы все как один подпишемся и уезжать из этого дома не будем, это наш дом, он уже памятник архитектуры, можно сказать", – заявила одна из жительниц.

жительница дома на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

У филармонии с жильцами дома номер 40 сложились противоречивые отношения еще в 2015 году, когда строилось другое здание культурного учреждения. По словам жителей, тогда филармония выкупила несколько квартир в доме и обещала благоустроить двор.

"Рядом строилось здание филармонии, которое предусматривалось многоэтажным, но в бюджете не хватило средств, все было заморожено на несколько лет. Нам обещали облагородить всю территорию, сам Колотурский (директор филармонии) говорил, что и детскую площадку сделаем, и забор, и деревья посадим – ничего не сделали. Филармония еще в 2015 году выкупила у нас в доме ряд квартир, тогда накал страстей был тоже серьезный", – поделился с Накануне.RU один из жильцов дома Антон Шелков.

Комментарии свердловского минстроя и департамента архитектуры Екатеринбурга оперативно получить не удалось, в адрес ведомств направлены официальные запросы.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"В проекте нет дома!" В Екатеринбурге жильцы пятиэтажки, которую могут снести ради филармонии, "атаковали" полпредство

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды