16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"В проекте нет дома!" В Екатеринбурге жильцы пятиэтажки, которую могут снести ради филармонии, "атаковали" полпредство

Жильцы не собираются покидать свои квартиры и обратились к Путину

Жильцы пятиэтажного дома на улице Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге бьют тревогу из-за сноса своего дома, на месте которого планируется построить новый концертный зал филармонии. Проект является приоритетным для свердловских властей, однако жильцы активно собирают подписи и отправляют письма в прокуратуру, а также президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить дом. Сегодня они "пошли на штурм" полпредства, передает корреспондент Накануне.RU.

В границах улиц Карла Либкнехта — Клары Цеткин — Тургенева — Первомайской должен появиться новый зал филармонии. На днях администрация города объявила об общественных обсуждениях проекта, в двух вариантах которого предполагается снос жилого дома. Однако жильцов об этом никто не предупредил.

"Мы узнали из СМИ. Если они что-то там замышляют, так пусть заранее нас хоть предупреждают, какие-то предложения дают, а так получается, что в проекте дома уже нет! Ну нельзя так, ведь народ распален, ведь здесь живут только те, кто хочет жить только здесь и больше нигде. У нас был капитальный ремонт дома, износ – всего 29%. А два предложенных проекта – одинаковые, только в одном проекте подземная парковка – под сквером, а в другом – под нашим домом", – рассказала Накануне.RU жительница дома Вероника Скворцова.

жительница дома на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

дом на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

дом на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

Отметим, что о реконструкции учреждения культуры объявил губернатор Евгений Куйвашев, был объявлен конкурс, и свердловское правительство уже выделило 300 млн на новый акустический зал.

"Это большой культурный проект. Наша филармония одна из лучших в России и известна во всем мире. Новый концертный зал укрепит статус Екатеринбурга как одной из культурных столиц нашей страны", – заявляла спикер ЗакСО Людмила Бабушкина.

Согласно проектной документации, которая опубликована на сайте мэрии, новый зал будет рассчитан на 1950 мест. Он займет участок в 1,35 га. При этом проектировщики рекомендуют первый вариант проекта, согласно которому на месте жилого дома изображен новый зал и под ним – подземный переход, соединяющий две парковки на разных сторонах дороги. Сад Вайнера со стороны улицы Первомайской будет использован как входная группа в концертный корпус. Небольшой участок сада планируют благоустроить. Подробней ознакомиться с проектом, а также принять участие в общественных обсуждениях можно на портале администрации. Обсуждение закончится 2 октября.

проект строительства нового зала Свердловской филармонии(2018)|Фото: официальная документация проекта

Однако жители дома боятся, что решение будет принято без их участия, поэтому они уже сейчас проводят собрания жильцов и пытаются своими силами повлиять на ситуацию. 17 сентября они подали заявление в областную прокуратуру, а сегодня пришли на прием к полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Цуканову с требованием изменить проект.

жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40 на приеме в полпредстве(2018)|Фото: Накануне.RU

жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40 на приеме в полпредстве(2018)|Фото: Накануне.RU

"Что касается сноса дома – то это право муниципального органа, у них достаточно полномочий. Даже в судебном порядке вряд ли вы что-то решите. Если вы хотите отстоять свой дом, то я рекомендую вам обратиться в администрацию, а если вы хотите оспорить законность этого, что весьма сложно, скажу вам сразу, но пожалуйста, за законность действий администрации отвечает прокуратура", – ответили жильцам на приеме.

Получив такой ответ, инициативная группа жильцов решила отправить обращение в электронном виде президенту Владимиру Путину.

"Мы все как один подпишемся и уезжать из этого дома не будем, это наш дом, он уже памятник архитектуры, можно сказать", – заявила одна из жительниц.

жительница дома на ул. Карла Либкнехта, 40(2018)|Фото: Накануне.RU

У филармонии с жильцами дома номер 40 сложились противоречивые отношения еще в 2015 году, когда строилось другое здание культурного учреждения. По словам жителей, тогда филармония выкупила несколько квартир в доме и обещала благоустроить двор.

"Рядом строилось здание филармонии, которое предусматривалось многоэтажным, но в бюджете не хватило средств, все было заморожено на несколько лет. Нам обещали облагородить всю территорию, сам Колотурский (директор филармонии) говорил, что и детскую площадку сделаем, и забор, и деревья посадим – ничего не сделали. Филармония еще в 2015 году выкупила у нас в доме ряд квартир, тогда накал страстей был тоже серьезный", – поделился с Накануне.RU один из жильцов дома Антон Шелков.

Комментарии свердловского минстроя и департамента архитектуры Екатеринбурга оперативно получить не удалось, в адрес ведомств направлены официальные запросы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС