24 Апреля 2024

Андрей Ищенко: Выборы фальсифицируются в стиле 1990-х

"Волшебство по-чуровски" на избирательных участках в Приморье привело к тому, что лидировавший на губернаторских выборах Андрей Ищенко, выдвигавшийся от КПРФ, в последний момент с незначительным отрывом уступил действующему врио Андрею Тарасенко – ставленнику Кремля, который работал в "Росатоме" и считается личной креатурой куратора внутренней политики в АП Сергея Кириенко.

В отличие от всех предыдущих кампаний, где коммунисты фиксировали нарушения, но ограничивались направлением жалоб, в Приморском крае народ вышел на улицы. Масштабный митинг идёт у стен администрации региона. В результате итоги выборов решено не объявлять до рассмотрения всех жалоб. О том, как проходило голосование и что случилось ночью, в интервью Накануне.RU рассказал сам Андрей Ищенко.

Расскажите о ситуации с подсчётом голосов, что стало поводом к проведению митинга?

– У нас во втором туре выборов произошли массовые фальсификации на нескольких избиркомах, и в результате победа у меня была фактически украдена. Когда были подсчитаны протоколы примерно с 96% участков, за меня было более 51%, а за конкурента 46%. В результате фальсификаций ночью резко вырос рейтинг у моего конкурента, и он стал первым.

Цель акции – пересмотр голосования по всему краю или только на отдельных участках?

– Как минимум нам нужно отменить итоги выборов по городу Уссурийску, потому что там сфальсифицировано максимальное количество избирательных участков. Если по Приморскому краю я везде первый, то конкретно в Уссурийске в три раза превышение у врио Тарасенко. Такого быть не может, потому что в целом территории проголосовали за меня!

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

И ночью у нас на подсчёте работали два депутата Госдумы, два депутата краевого парламента, как минимум, три моих доверенных лица, люди были заблокированы в здании городской администрации, их не выпускали наружу, угрожали, удерживала их полиция по указанию главы города. Творился форменный беспредел. Председатели участковых избирательных комиссий, которые приезжали вводить итоговые протоколы, вводили их, превышая те голоса, которые были подсчитаны на участках, и, фактически победу у нас украли именно в Уссурийске.

Сфальсифицирован один участок в Находке – это то, что мы увидели (плюс 900 голосов за врио), а в Уссурийске нами выявлено четыре участка, общее количество 2 тыс. 900 – итого 3 тыс. 800, а разница у нас 7 тыс. 800 голосов. Я думаю, что ещё 4 тыс. мы найдём.

Что известно о том, как проходили фальсификации?

– Самое страшное ночью происходило, потому что людей унижали, им угрожали, ударили по лицу девушку – моё доверенное лицо. Не стали мы писать заявление. И сейчас до сих пор не все участки внесены в систему ГАС "Выборы", а вчера, когда я приезжал и контролировал этот избирком, глава города [Евгений] Корж в нелицеприятном разговоре просто выставил меня оттуда и сказал, что мне нечего здесь делать.

Ищенко, Тарасенко, распределение голосов по мере подсчета(2018)|Фото: КПРФ

Это такие бандитские девяностые годы, сам мэр Уссурийска находится под уголовным преследованием, возбуждено на него уголовное дело порядка года назад за хищение бюджетных средств при газификации города Уссурийска. Пока дело расследуется не так хорошо, как хотелось бы, и он исполняет обязанности мэра города.

В первом туре вы набрали около 25% голосов. Поддержка кандидата от КПРФ на президентских выборах была примерно такой же. Почему же ко второму туру вы вырвались вперед?

– Думаю, сказалось протестное голосование против пенсионной "реформы", да и в целом хорошо провели избирательную кампанию. Была хорошая избирательная программа и грамотно всё было сделано в нужный момент.

Пенсионная "реформа" – это вопрос федерального уровня? А какие проблемы можно выделить именно для Приморья?

– В регионе большое количество проблем, которые нужно решать, а они у нас на сегодняшний день не решаются. Реки не чистятся. Большая проблема – это дороги. Демографическая яма, администрация края полностью самоустранилась от решения этой проблемы. Пенсионное обеспечение не на должном уровне, большое количество граждан-детей войны, краевого закона по ним нет. Коммунальное хозяйство – электрические сети, водоснабжение – порядка 60% в предаварийном состоянии и требуют ремонта. Дорогие продукты питания, дорогая рыба. Сельское хозяйство должным образом не дотируется.

Регион фактически работает для определённых олигархических групп, которые заведены сюда из Москвы, а для местного производителя делается всё по минимуму.

выборы в приморье(2018)|Фото: vk.com/kprf