14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Совершен серьезный рывок вперед". Агропромышленный комплекс стал одной из ключевых точек экономического роста Южного Урала

Для Челябинской области агропромышленный комплекс стал одной из ключевых точек экономического роста. Регион занимает лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации. Мясо птицы, свинины, производство макаронных изделий, куриных яиц, круп и растительного масла. Появляется новая продукция – в 2018 году открыт первый в России завод по производству напитков из растительного сырья, который выпускает не только йогурты и кисель, сделанные на основе злаков, но и кокосовое и миндальное молоко. Агрокомплекс "Чурилово" начал производить фруктовые фреши собственного производства. В области ежегодно растет площадь посевных и разрабатываются образцы собственной современной сельскохозяйственной техники. Южный Урал практически полностью обеспечивает себя по основным группам продовольственных товаров и теперь поставляет свою продукцию в другие регионы РФ и за рубеж. О развитии агропромышленного комплекса – в материале Накануне.RU.

Челябинская область с 2012 года ежегодно увеличивает объемы производства продукции. В денежном выражении этот показатель вырос с 69 млрд до 126 млрд рублей. Регион занимает второе место в России по производству мяса птицы, четвертое – по производству мяса всех видов и куриных яиц, восьмое – по производству свинины. Выпускается свыше четверти от общероссийского производства макаронных изделий (29%), 7,5% - крупы, 7,6% - муки пшеничной и пшенично-ржаной, 6% - мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, 4,8% - свинины. Растет производство колбас, растительного и сливочного масла, круп и сухих каш.

При этом область не полностью обеспечивает себя молоком и говядиной. Однако в последние годы и в этих отраслях отмечается положительная динамика.

По итогам прошлого года говядины в регионе произведено всего 12 кг в расчете на каждого южноуральца, что в два раза меньше медицинской нормы. Производство говядины в настоящий момент нуждается в импортозамещении. Благодаря государственной поддержке, в этом году увеличено количество мясных коров и объем произведенной говядины. Так, численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась на 1,5% до 20,2 тыс. голов. В текущем году по итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины. Рост составил 12%. Однако покупатель предпочитает более дешевое мясо, чтобы изменить ситуацию производителям необходимо снижать себестоимость и заниматься развитием племенной базы.

коровы, сельское хозяйство, субсидии(2018)|Фото: Правительство Пермского края

Увеличен объем финансирования на поддержку молочной отрасли Южного Урала. В этом году на эти цели выделено 231,6 млн рублей. В 2017 году впервые за долгие годы валовое производство молока на предприятиях и в фермерских хозяйствах выросло на 6,7% и составило 186,6 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций в общем объеме производства молока увеличилась с 38,4% до 41%. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За пять месяцев произведено 80,1 тыс. тонн молока (101,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Увеличивается посевная площадь. В этом году она составила 1 млн 913,3 тыс. га (100,3% к уровню 2017 года). Это уже самый большой показатель в Уральском федеральном округе. В прошлом году в области был собран рекордный за последние 25 лет урожай – 2 млн 307 тыс. тонн зерна. В регионе поставлена задача диверсификации в растениеводстве: уход от монокультуры – пшеницы и расширение клина высокомаржинальных культур. В результате площадь посевов масличных культур увеличена на 44% до 161,6 тыс. га.

"Для Челябинской области агропромышленный комплекс – это одна из ключевых точек экономического роста. За последние годы совершен серьезный рывок вперед. Сказался эффект импортозамещения, а также выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Для нас особенно актуален рынок зерна, прежде всего зарубежный. С прошлого года начались поставки зерновой продукции в Китай. На сегодняшний день общая площадь посевных превысила 1,9 млн гектаров. Плановые назначения по уборке зерновых – порядка 1,7 млн тонн. Но если будут хорошие погодные условия – потенциал региона вполне позволяет собирать более 2 млн тонн", - отметил губернатор Борис Дубровский.

Борис Дубровский, сельское хозяйство, уборочная кампания,(2016)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Уже сейчас весомая доля сельхозпродукции, произведенной в регионе, вывозится в другие регионы России и за рубеж. За пределы области поставляется мясная продукция, более 80% макаронных изделий, более 35% произведенной муки, 48% - крупы, 46% - кондитерских изделий. Большим спросом пользуется растительное масло и колбасные изделия. Порядка 40% произведенного объема мяса птицы, включая субпродукты, поставляется в 40 регионов России. Южноуральская продукция экспортируется в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты. В качестве перспективных направлений рассматриваются страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и СНГ.

В 2018 году Челябинская область включилась в работу по формированию национального проекта и регионального раздела федерального проекта "Экспорт продукции АПК". В рамках этой работы планируется увеличить объем экспорта продукции со 125,8 млн долларов США в 2017 году практически до 200 млн долларов США, в том числе объем экспорта мяса – с 2,9 млн долларов США до 3,2 млн долларов США, экспорт зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности – с 14,9 млн долларов до 71 млн долларов, экспорт продукции масложировой промышленности – с 28,6 млн долларов до 43,6 млн долларов.

Рост агропромышленного комплекса невозможен без реализации новых инвестиционных проектов и государственной поддержки. За последние пять лет в регионе реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены новые птицеводческие комплексы и две птицефабрики, открыт новый завод по производству напитков из растительного сырья, ведется строительство завода по производству осетровых пород рыб.

Губернатор Борис Дубровский на прошлой неделе поддержал инвестпроект "Производственно-логистического комплекса ООО "Ресурс", который позволит увеличить долю на рынке круп и овсяных хлопьев. Компания выпускает продукцию под брендом "Увелка". "Ресурс" намерен расширить экспорт, увеличить поставки продукции, прежде всего, в Китай. В проект будет инвестировано более 3 млрд рублей и будет создано 80 новых рабочих мест.

Еще один крупный проект, который реализуется при поддержке губернатора и федерального Фонда развития моногородов, строительство тепличного комплекса "Горный". В области с 2014 года идет строительство и реконструкция зимних теплиц. Регион уже сейчас занимает 12 место в России по производству тепличных овощей, а реализация проекта в Усть-Катаве позволит улучшить показатели.

Площадь тепличного комплекса составит 25 га, где будут круглый год выращивать овощи закрытого грунта. В агропарке, который должен заработать в четвертом квартале 2018 года, будет создано 720 рабочих мест.

Годовой объем государственной поддержки предприятий АПК составляет 4,3 млрд рублей.

"Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Развитие есть", – говорит Борис Дубровский.

Развитие сельского хозяйства дало толчок к развитию сельхозмашиностроения и перерабатывающей промышленности. В регионе создан мощный кластер перерабатывающей промышленности - около 850 предприятий. Новые образцы сельхозтехники были представлены на окружной сельскохозяйственной выставки "День Уральского поля – 2018". Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, заместителю полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александру Моисееву и директору департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петру Чекмареву показали посевные комплексы и дисковые бороны Челябинского компрессорного завода, культиваторы и сеялки ООО "Варнаагромаш", прицепные опрыскиватели миасского ООО "Заря".

выставка, День Уральского поля, сельхозтехника,(2018)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Успехи в сельхозмашиностроении отметил представитель Минсельхоза РФ. "Это здорово, что появилась замечательная техника, произведенная в Челябинской области. Сельхозмашиностроение заработало на этой земле. Много сортов испытывается на землях Южного Урала. Мы видим, что культура земледелия здесь из года в год растет", - подчеркнул на выставке Чекмарев.

Федеральные власти неоднократно отмечали успехи Челябинской области в развитии агропромышленного комплекса. Система поддержки АПК в регионе признана одной из самых эффективных в стране. Регион ежегодно становится обладателем наград Российской агропромышленной выставке "Золотая осень".

Борис Дубровский, выставка, День Уральского поля,(2018)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Председатель Комитета по агропромышленной политике Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области Евгений Фомин считает, что сельское хозяйство в России на протяжении нескольких лет динамично развивается и показывает рост, а Челябинская область находится в передовиках.

"Развитие очень бурное, на рынок заходят новые люди, которые раньше не занимались сельским хозяйством, что свидетельствует о привлекательности данной сферы. Очень активно увеличивается площадь обрабатываемых земель и урожайность, происходит техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей. Активно развивается мясное и молочное животноводство. Многие сельхотоваропроизвоодители перестают выращивать культуры, которые несколько десятилетий преобладали в регионе, такие как пшеница, появляется все больше масличных и других экзотичных культур, которых раньше не было в области. Это хороший сигнал. Государство стало оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям: выдают льготные кредиты, субсидируют покупку новой техники, субсидируют часть затрат при покупке семян, удобрений, выделяется погектарная поддержка, поддержка на один рубль реализованного молока. Сельское хозяйство — это стратегически важная отрасль и то, что государство стало обращать на эту отрасль внимание очень хорошо", - говорит он.

При этом Фомин обратил внимание, что рост господдержки и изменения в законодательстве провоцирует и новые барьеры для аграриев. Так, чтобы получить субсидию у товаропроизводителей не должно быть задолженности перед налоговой или бюджетом.

"Каждый год, когда принимается порядок, правила меняются. Мы в начале года не знаем по каким правилам будет происходить субсидирование, если бы это было известно заранее, сельхозтоваропроизводители могли бы подстраиваться, гасить налоги, а каждый раз все по-новому", - отметил он.

Председатель Комитета по агропромышленной политике Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" считает, что необходимо в регионе прогнозировать потребность в сельскохозяйственных культурах. Это позволит выравнивать рынок.

"В прошлом году погода была благоприятной и был очень хороший урожай. Но в итоге заработали транспортные компании, элеваторы, а не аграрии. Цена упала до такой степени, что маржинальность практически была минусовая. Я считаю, чтобы такого не было, нужно ввести в области некое прогнозирование. Мы знаем, сколько область потребляет, сколько нужно муки, сколько нужно для птицеводства и животноводства. И на основании этого составлять некий баланс, из которого сельхозтоваропроизводителям будет рекомендовано сеять определенные культуры. И субсидирование будет происходить из этого баланса. Благодаря этому рынок будет выравниваться. Сейчас у нас "дикий рынок" и ни к чему хорошему это не приводит", - подчеркнул он.

Одной из ключевых для региона остается и кадровая проблема. Как говорит Фомин, не хватает как специалистов, так и обычных рабочих. "Это системная проблема. Инфраструктура районных центров, деревень отстает. Молодые люди вынуждены уезжать в города, где инфраструктура больше развита", - считает он.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды