19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWe24
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/chastnie-mastera-po-remontu-kvartir/, отзывы.
По ссылке http://remont.youdo.com/tile/price/, подробнее по ссылке.
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/building/zabor/stoimost/ - закажи сейчас.
youdo.com


Аналитика все материалы

ExxonMobil попросили на выход

Компания покидает Россию с убытками

ExxonMobil в 2018 г. начнет официальный выход из совместных проектов с "Роснефтью". Компания заявила об этом в ежегодном отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам США. Решение принято в связи с расширением во второй половине 2017 г. санкций против России. Фактически Exxon и ее дочерние общества уже с 2014 г. не ведут работы по совместным с "Роснефтью" проектам, исключение – "Сахалин-1", но его санкции не коснулись. Работу тогда застопорили не только указания Минфина США, но и цены на нефть – американцы планировали зайти на участки с высокой себестоимостью добычи. Поэтому для российской стороны заявление ExxonMobil – скорее, негативный фон, а для американской – потеря уже вложенных в российскую экономику инвестиций.

Свои потери от выхода из российских проектов ExxonMobil оценила в $200 млн. В 2015 г. компания заявила о потере приблизительно $1 млрд из-за "заморозки" работ по семи лицензионным участкам в Арктике, которые вошли в соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью". Первая его часть была подписана в 2011 г. и касалась месторождений на шельфе Карского и Черного морей, Арктикой оно приросло спустя два года.

Тогда же компании создали совместные предприятия по реализации проектов в Карском и Черном морях. СП "Карморнефтегаз" (66,67% "Роснефти" и 33,33% ExxonMobil) в 2014 г. начали бурение самой северной скважины "Университетская-1" в Карском море, по итогам которого было открыто месторождение "Победа". Однако американская компания под давлением Минфина США была вынуждена выйти из проекта.

В 2014 г. Exxon "заморозила" девять из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, работа не ведется уже много лет, констатирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Новость лишь в том, что американская компания официально объявила о выходе из них.

Игорь Сечин, Рекс Тиллерсон(2018)|Фото: kremlin.ru

"Прежде всего нужно понимать, что это не воля Exxon. Как только отменят санкции, компания на следующий день возобновит сотрудничество. Второй момент при сегодняшних ценах на нефть и даже при более высоких, но не достигающих $100 за баррель, шельфовые проекты с Exxon нерентабельны. При старте проекта в Карском море была сделана ставка на то, что за время разведки цены вырастут, а созданные технологии позволят сделать добычу более эффективной. При $50-60 за баррель даже без санкций добыча на месторождении не началась бы. Поэтому уход Exxon из России негативное событие, но фактически он уже произошел в 2014 г., а не в 2018 г., и никакого урона российской экономике сейчас нанесено не будет", – рассказал Накануне.RU эксперт.

Если в ExxonMobil жалуются на убытки, то в "Роснефти" не видят критического влияния на деятельность компании. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев. По его словам, в "Роснефти" были готовы к такому решению.

"Они (ExxonMobil, прим.) вынуждены списывать убытки напрямую. Я сейчас не говорю о косвенных убытках и издержках, которые несет компания, которые вообще трудно посчитать – они огромны, потому что ExxonMobil добивался участия в этих проектах, он очень охотно шел на них, потому что у нас в этом смысле общее понимание с Exxon, что шельф, особенно российский шельф это будущее энергетики", – сказал Леонтьев.

Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 г. При этом проект "Сахалин-1" – единственный работающий – остается в портфеле компании. Напомним, санкции, принятые в конце 2017 г. коснулись финансирования новых экспортных газопроводов из России, а также привлечения банковских займов. Минфин США запретил американцам без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами напрямую или косвенно предоставлять, экспортировать, реэкспортировать товары, услуги и технологии, которые могли бы посодействовать производству или открытию нефти на глубоководье, арктическом шельфе или в сланцевых проектах, если Россия получит при этом выгоду. Под ограничения попали совместные проекты с долей участия иностранных компаний от 33% и выше.

Сахалин - 1, Роснефть, буровая платформа(2018)|Фото: tumenneftgaz.rosneft.ru

Поскольку "Сахалин-1" реализуется по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), санкции на него не распространяются. А вот планы по вхождению американской компании в "Дальневосточный СПГ" могут не осуществиться. Ресурсной базой для завода производительностью 5 млн т в год должен был стать, в том числе, газ с "Сахалина-1".

"Проект "Дальневосточный СПГ" имеет право на самостоятельный экспорт СПГ, он вышел из-под экспортной монополии "Газпрома". Поэтому его могут коснуться санкции", – отметил Юшков.

Стоит добавить, что в 2015 г. Бюро промышленности и безопасности Минторга США наложило запрет на поставку оборудования для Южно-Киринского месторождения проекта "Сахалин-3" "Газпрома", что также ударило по СПГ-проекту компании во Владивостоке. Приступить к освоению этого месторождения невозможно без использования подводных добычных комплексов, которые производят норвежская Aker и американские компании. Лишь в 2017 г. "Газпром" объявил о реанимации проекта.

Вероятность такого развития событий была очень высокой, соглашается эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. Для глобальной компании с годовой выручкой свыше $244 млрд и чистой прибылью по итогам 2017 г. более $15 млрд сумма убытка неприятна, конечно, но некритична, рассказал он Накануне.RU:

"Думаю, потери "Роснефти" еще менее существенны в худшем случае проекты будут заморожены до более благоприятной инвестиционной ситуации – продолжения роста цен на углеводороды, снятия санкций или прихода новых инвесторов, в худшем – "Роснефть" увеличит свою инвестиционную программу и продолжит разрабатывать тему самостоятельно. Шельфовые проекты являются вложениями в будущее, при нынешней ценовой ситуации они не слишком рентабельны, поэтому не думаю, что даже их приостановка скажется на текущих показателях "Роснефти".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС