26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/rostov/pomoshch/generator/, лучшие цены по ссылке.
Услуги по вывозу снега на http://perevozki.youdo.com/garbage/snow/.
Объявление: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/ribatskoe/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

"Будущее – на волоске": Поклонская после "наезда" на Чайку может податься в оппозицию или уйдет из политики

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обвинила генерального прокурора РФ Юрия Чайку в нежелании защищать права граждан и дать объективную оценку фильму "Матильда". Благодаря своей неистовой борьбе за Николая Второго бывший прокурор Крыма стала чуть ли не самой скандальной публичной персоной. В результате политическое положение Поклонской явно пошатнулось: как от депутата, от нее ожидали большего, нежели одной "охоты на Матильду", как бывший прокурор она позволила себе резкий выпад в адрес старшего по званию, сделанный после данного его ведомством юридической оценки, да и как православная верующая она ведет себя не по канонам, начиная от "брака-сожительства", заканчивая планами возглавить колонну неоднозначного движения "Сорок сороков" в День народного единства. Будущее Поклонской – на волоске, считают опрошенные Накануне.RU эксперты.

Генпрокуратура России не слышит сотни тысяч людей, выступивших против картины Алексея Учителя, и игнорирует 43 обращения, направленных по поводу фильма, заявила бывший прокурор Крыма в своем восьмиминутном видеообращении.

"У надзорного ведомства ответ один: "Все хорошо, экстремизма нет", хотя спрашивали уже давным-давно о другом: о нарушении авторского права, о финансовых схемах вывода средств, уклонении от уплаты налогов, нарушении Доктрины информационной безопасности", – сказала Поклонская.

Затем депутат позволила себе перейти к критике генерального прокурора, сделав отсылку к фильму оппозиционера Алексея Навального о бизнесе и имуществе семьи чиновника.

"Очень жаль, что для некоторых руководителей серьезных ведомств отстаивать интересы своей семьи, успешных детей, чтобы никто не нарушил их право на неприкосновенность частной жизни, важнее, чем стоять за честь страны, ее первого лица и за историческую правду", – заявила депутат.

Поклонская не исключила, что из-за ситуации вокруг "Матильды" начнутся проверки ее деятельности на посту прокурора Крыма: "Но скажу сразу: бояться мне нечего, ведь я выполняла указания генерального прокурора, уважаемый Юрий Яковлевич, и команды, передаваемые через ваших заместителей. Не выполнила одно – не сняла портрет святого государя в своем кабинете".

Проверки, действительно, могут последовать, и бояться Поклонской, по некоторым данным, есть чего.

"Наталья Поклонская только выдает себя такой благоверной. На самом деле, и про земные блага она не забывает. В 2014 г. она заселилась в служебную квартиру в Симферополе, которую ей тогда купили за 300 тыс. долларов. Квартира 119 кв. м, хотя она была не замужем и у нее только один ребенок, сейчас Наталья Поклонская почему-то забыла сдать эту квартиру, хотя она уже не является прокурором. Судя по ответу Генпрокуратуры, Поклонская вступила в процесс приватизации этой квартиры, но непонятно, каким образом она собирается ее приватизировать. Так как она не замужем и имеет только одного ребенка, больше, чем на 30 кв. м бесплатной приватизации, она рассчитывать не может, а остальную часть должна выплатить по рыночной стоимости. Если она живет на одну зарплату, конечно же, ей это будет не по карману. Такие заявления, я думаю, послужат определенным импульсом прокуратуре, в частности генпрокурору, более пристальное внимание обратить на саму Поклонскую", – рассказал Накануне.RU независимый крымский общественный деятель, юрист Александр Талипов.

Он вспомнил и о том, что работа Поклонской на посту прокурора Крыма не была столь совершенной.

Наталья Поклонская(2017)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Я, как крымчанин, не могу заявить о каких-то громких делах, которые бы расследовала Наталья Поклонская, и чего-то добилась. Информации нет. Сколько снесено незаконных зданий? Ни одного. Сколько исков подано по возвращению в собственность? Да по мелочи. Сколько чиновников посажено за коррупцию? Только депутат Гриневич, и то по материалам ФСБ. Два года мы слышали заявления о борьбе с коррупцией, а потом у нее случилось обострение с Николаем Вторым, с которым она выходила на шествие Бессмертного полка, и была быстро сбагрена из Крыма в Госдуму. Так что, кроме популистских заявлений, она ничем и не прославилась", – добавил Талипов.

Подозрительна и история с украинским гражданством Натальи Поклонской, которого, как она утверждает, ее лишили.

"Наталья Владимировна заявила, что якобы 21 марта Янукович своим указом лишил ее и других прокуроров гражданства Украины. Это полный бред. Только человек, который не разбирается ни в каких юридических тонкостях, мог такое заявить. Гражданства лишают указом президента на основании материалов, собранных УФМС, которые должны подтвердить, что человек действительно может выйти из гражданства, что у него есть другое гражданство, что он не преследуется криминальными законами, человек должен собрать полный пакет документов и должен быть полный проект указа. Этого всего нет. Какой проект указа мог разработать Янукович, пребывая в бегах? Также указ должен быть опубликован официально, но этого всего не было, следовательно – Поклонская остается гражданкой Украины, никто ее гражданства не лишал", – считает Александр Талипов.

История с гражданством была намеком на то, что Поклонской пора прекращать с громкими заявлениями, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Наталье Поклонской уже послали сигнал о том, что ей необходимо угомониться. История с вероятным наличием у нее украинского гражданства была предупреждением со стороны власти о том, что ей необходимо вести себя более сдержанно, либо по ее политической карьере будет принято негативное решение. Поклонская в силу своих личных особенностей выходит за рамки системного политического поля и создает серьезную проблему для кураторов российской политической системы. Поэтому ее будущее сейчас фактически висит на волоске, и подобными выводами она приближает негативный для себя сценарий развития событий", – поделился своим мнением с Накануне.RU Павел Салин.

В этой ситуации не исключено, что Поклонскую могут "вытолкать" в оппозицию или же она сама туда подастся. Впрочем, и в оппозиции к ней отношение будет настороженным. Разве что это будет совсем уж маргинальная деятельность.

"Никакой оппозиционер не может эффективно сделать карьеру оппозиционера без поддержки какой-то элиты. Навальный в свое время до того, как вышел на федеральную арену, работал в интересах различных элитных групп, сливая компромат, он был в принципе нужен, как источник для слива компромата. Он использовал эту ситуацию к своей выгоде и превратился в политика федерального уровня. Он переиграл систему, играя по правилам этой системы. Но у него не было такой репутации опасного для системы человека, а у Поклонской уже есть такая репутация – репутация потенциально опасного игрока. Поэтому я не уверен, что кто-то из системных игроков рискнет сделать на нее ставку, а без помощи со стороны одной из кремлевских башен она не сможет просто начать карьеру оппозиционера", – добавил Павел Салин.

|Фото:

Бурная активность Натальи Поклонской может привести к тому, что при приеме в депутаты Госдумы начнут требовать справку от психиатра, шутит Александр Талипов.

"Если бы правоохранительные органы относились к Поклонской, как ко всем рядовым гражданам, она давно бы сидела в тюрьме. У нас за перепост сбитого немецкого самолета люди получали условные сроки, а тут человек на всю страну разъединяет общество, да еще и с таким упоением. Представьте, если она возьмет и в прямом эфире сделает призыв: "Люди добрые, выходите, громите!" У нас радикалов, которые ее поддерживают, много. Страшно, что такие люди находятся во власти. Я думаю, правящая партия, в которую входит Поклонская, должна сделать однозначные выводы", – считает общественник.

Ближайшая акция Поклонской намечена на 4 ноября, День народного единства. Напомним, эксперты уже сравнивают высказывания ее и сторонников с идеями черносотенства, с которым страна столкнулась в начале прошлого века.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

"Будущее – на волоске": Поклонская после "наезда" на Чайку может податься в оппозицию или уйдет из политики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Последние обсуждения

Другие статьи

Экспертное мнение



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды




Мнения из сети