24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBwaNV
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/geo/spb/, подробнее тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Как на дрожжах: Минпромторг ждет роста производства техники для стратегической отрасли страны

Господдержка производителей техники для пищевой и перерабатывающей промышленности, одной из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения продуктами питания, дала свои плоды. За первое полугодие Министерство промышленности и торговли РФ зафиксировало рост объемов производства до 20% по отдельным направлениям. Но на середину года доля импортного оборудования на пищевых и перерабатывающих производствах России еще составляет 80%, и ожидаемый 25%-ный рост отечественных производителей позволит снизить зависимость от зарубежных машин. 11 октября развитие российского рынка этой техники будет обсуждаться на конференции ассоциации Росспецмаш. Подробнее о перспективах наших промышленников в интервью Накануне.RU рассказал директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, который выступит одним из участников предстоящего обсуждения.

Вопрос: В 2017 г. на субсидии (15% от цены оборудования при условии реализации техники со скидкой) производителям техники для пищевой и перерабатывающей промышленности заложен 1 млрд руб. За первое полугодие наблюдается рост производства техники в этом сегменте, отраслевые эксперты связывают его, прежде всего, с мерами господдержки. Как оцениваете эффективность субсидий?

директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой, Российский агротехнический форум|Фото: мэфЕвгений Корчевой: За первое полугодие 2017 г. объем производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе оборудования для производства хлебобулочных изделий – на 11%, оборудования для обработки и переработки молока – на 16%, оборудования для переработки мяса или птицы – на 20%.

В настоящее время в рамках реализуемой Минпромторгом России программы стимулирования спроса на пищевое оборудование предприятия уже начали реализовывать пищевое оборудование своим потребителям со скидкой в размере не менее 15%. Субсидия покрывает предоставленный дисконт и распространяется на оборудование, произведенное после 1 января 2016 г. и проданное в 2017 г.

Вопрос: Какой прогноз по производству продукции пищевого машиностроения дает Минпромторг, с учетом динамики первого полугодия?

Евгений Корчевой: Ожидается, что производство машин и оборудования для пищевых и перерабатывающих производств по итогам 2017 г. увеличится в денежном выражении на 25% по сравнению с предыдущим годом. Этому будут способствовать как меры государственной поддержки, так и реализуемые предприятиями мероприятия, направленные на повышение качества производимой продукции и освоение новых видов техники.

Евгений Корчевой, пищевое машиностроение|Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

Вопрос: По данным профессиональной ассоциации, для рынка пищевого машиностроения по-прежнему характерна высокая доля импорта. Как меняется ситуация? Получают ли развитие импортозамещающие инвестиционные проекты? Какими мерами господдержки, помимо названной выше субсидии, могут воспользоваться производства, реализующие такие инвестпроекты?

Евгений Корчевой: По итогам первого полугодия 2017 г. доля импортного оборудования для пищевых и перерабатывающих производств на внутреннем рынке составила 80%. С целью увеличения объемов производства продукции, конкурентоспособной на российском и международном рынках, для содействия ускоренному импортозамещению и повышению экспортного потенциала Минпромторгом реализуется план мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Он включает в себя 18 технологических направлений по различным сегментам пищевого оборудования, в том числе развитие компонентной базы.

Предприятия, реализующие инвестиционные проекты в рамках плана, могут претендовать на меры государственной поддержки: субсидии на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации организациями комплексных инвестиционных проектов; льготное заемное финансирование по ставке 5% годовых в рамках программы "Проекты развития" Фонда развития промышленности, а также займы под 1% годовых на уплату до 90% аванса за оборудование, взятое в лизинг, по программе "Лизинговые проекты".

пищевое машиностроение|Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

Кроме того, в целях стимулирования выхода на рынок с принципиально новой продукцией, в том числе в отрасли пищевого машиностроения, Минпромторгом реализуется программа субсидирования части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий средств производства в рамках постановления Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 634.

Вопрос: На "Иннопроме" в Екатеринбурге Вы рассказывали о программе поддержки импортозамещения иностранных комплектующих. Есть ли проблема с комплектующими в секторе пищевого машиностроения? Если да - для каких типов техники она стоит наиболее остро? Будет ли распространяться на сектор программа поддержки производства комплектующих?

Евгений Корчевой: В настоящее время остро стоит вопрос об импортозамещении иностранных комплектующих в секторе пищевого машиностроения, в том числе таких как электронные компоненты, мотор-редукторы, датчики, подшипники.

Ведомственный проект "Развитие отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения", который планируется распространить и на пищевое машиностроение, предусматривает создание комплекса общесистемных мер, направленных на увеличение доли отечественных компонентов на российском рынке. В том числе - на повышение привлекательности отечественной продукции, увеличение номенклатуры отечественной компонентной базы с целью замещения ключевых компонентов, используемых при производстве техники, с импортных на отечественные, увеличение объемов экспорта компонентов в страны дальнего зарубежья.

Вопрос: Удается ли российским производителям выходить на внешние рынки? Каковы объемы экспорта и их динамика? В каких сегментах есть конкурентные преимущества перед иностранными производителями?

Евгений Корчевой: Российские компании обладают существенным производственным потенциалом и способны выпускать высокотехнологичное оборудование, не уступающее по своим параметрам иностранным аналогам. Это подтверждает тот факт, что треть выпускаемых сегодня машин и оборудования отправляется на экспорт. У отечественных компаний существуют конкурентные преимущества перед иностранными производителями в производстве оборудования для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, изготовления сыров, для предприятий общественного питания и торговли, фасовочно-упаковочного, холодильного, емкостного и весового оборудования.

Однако с учетом укрепления курса рубля, объем экспорта российских машин и оборудования в первом полугодии 2017 г. сократился на 40% (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ТАУРАС-ФЕНИКС, пищевое машиностроение|Фото: Пресс-служба Минпромторга

Для достижения поставленных целей по увеличению экспортных поставок отечественной продукции, в том числе в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, Минпромторг поддерживает продвижение высокотехнологичной продукции на внешние рынки: предоставляет субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках; субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку продукции; субсидии на финансирование части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС