29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6Jjs
youdo.com


Аналитика все материалы

"Мир" не верит "АЛРОСе"

Восемь человек остались погребенными в шахте рудника "Мир" алмазодобывающей компании. Их даже не могут извлечь из-под земли. Почему это произошло? Это случайность? Увы, нет. Более того, если акционеры компании не поменяют отношения к производству и коллективу – новых аварий не избежать.

ЧП на "Мире"

4 августа 2017 года на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" произошла крупная авария. Для того, чтобы понимать, что случилось, нужно представить огромную воронку в земле диаметром 1 тыс. 200 метров и глубиной 525 метров.

Это не чудо природы, а рукотворный труд. Еще в середине прошлого века, с 1957 года, алмазодобытчики начали отрабатывать карьер "Мир". Постепенно спускались вниз, достигли дна. А затем, когда открытым способом добывать алмазы стало невозможно, построили шахту под дном карьера. В самом карьере из-за проходящего рядом водоносного грунта постоянно скапливается вода. Даже не вода, а соляной рассол. И чтобы он не попадал в шахту, его постоянно откачивают.

Но в тот день, 4 августа, эта соляная вода смогла не просто попасть в шахту, а мощным потоком снести на глубине технику, трубы, средства связи – все, что было на ее пути.

Фотографии с места разрушений в шахте, завалов, которые разбирали спасатели, ужасающие. Это беспорядочные нагромождения железа, каких-то труб, остатков оборудования. И все это – в застывшей глине. Спасателям приходилось выкорчевывать все, разбирать и медленно и упорно двигаться дальше, чтобы найти людей…

Но восемь человек так и остались под завалами. Их найти не смогли.

Череда аварий

Весь город Мирный, где находится рудник "Мир", а с ним вся Республика Саха (Якутия) и страна, с замиранием сердца следили за каждым сообщением с места событий. Спасатели сделали все, что смогли.

Но не все было в их силах. Вода постоянно поступала в шахту, преграждая путь спасателям. Официально это называется – "ухудшение гидрологической обстановки". В какой-то момент поиски были прекращены, так как работать в подтопленной шахте стало небезопасно.

А потом спасательную операцию прекратили вовсе. Руководство компании было вынуждено признать, что дальнейшие поиски бессмысленны.

По погибшим прошел траур. Это общее горе для всех…

траур, шахтеры рудника "Мир"|Фото: ИА SaKhaDay

Но теперь люди ищут ответ на вопрос: как такое могло случиться? И даже больше – по всему городу Мирный появились надписи с хештегом – "кто убил шахтеров".

город Мирный, кто убил шахтеров|Фото: ИА SaKhaDay

город Мирный, кто убил шахтеров|Фото: ИА SaKhaDay

Почему звучит этот вопрос?

Потому что люди хотят разобраться и понять, что случилось. Ведь это не единичная и не внезапная авария, связанная со стихийным бедствием. Ей предшествовали другие.

Вот лишь несколько примеров.

9 октября 2012 года на руднике "Мир" произошел "обвал закладочного материала", пострадал один человек.

15 апреля 2013 года на руднике "Мир" погиб человек в результате обрушения породы.

25 ноября 2016 года произошел обвал горной массы на руднике "Удачный". Пострадало два человека – вице-президент "АЛРОСы" (!) и фотограф.

1 апреля 2017 года погиб проходчик участка на руднике "Интернациональный".

27 апреля 2017 года при обрушении горной породы в подземном руднике "Айхал" погиб рабочий.

28 июля 2017 года в результате обрушения горной породы в шахте рудника "Мир" был травмирован рабочий. А в день траура по восьми горнякам стало известно, что и он скончался.

Четыре уголовных дела по факту гибели людей или причинения вреда были заведены только в этом году. В прошлом году в числе пострадавших было даже высшее руководство "АЛРОСы". Что это? Почему это происходит?

Конечно, на каждом крупном производственном предприятии бывают чрезвычайные происшествия. Никто от них не застрахован.

Но ведь перед аварией, которая случилась 4 августа, звенели все звонки. Буквально за неделю, 28 июля 2017 года, случилось обрушение породы на руднике "Мир". И в тот же день начала поступать вода. Видео, подтверждающее это, разлетелось вмиг.

А одна жительница города Мирный, увидев эти съемки, напрямую обратилась к президенту РФ Владимиру Путину (!). Она написала: "Уважаемый Владимир Владимирович, я проживаю в РС (Я) г. Мирный. С 25.07.2017 топит МГОК-рудник Мир, это шахта, сегодня 29.07.17. Начальство молчит и ничего не делает. И это уже не первый случай затопления шахты за 5 лет работы рудника "Мир". Что будет с людьми, где они будут работать, у всех семьи и ипотеки?"

Не думаю, что сейчас родственников горняков, которых так и не смогли спасти, интересует судьба рудника "Мир" и даже ипотека…

Убитые горем родственники после траура заявили, что не покинут Мирный и будут сниться в страшных снах руководству "АЛРОСы" до тех пор, пока не найдут правду и виновные не понесут наказание.

"Диктатура" "АЛРОСы"

Простые работники компании "АЛРОСА", да и вообще практически все сотрудники, как говорят наши источники, предпочитают молчать о том, что происходит в компании.

Помню свои личные впечатления. До этой последней трагедии были обычные встречи коллектива компании разных подразделений со сторонним человеком. Ни одного вопроса. Вообще. Тогда задумалась: "Почему так?" Ответ пришел сам собой – практически закрытый монорайон, моногород, все стремятся попасть на работу в компанию. И лучше всего от греха подальше молчать, чтобы твои слова в каком-нибудь переиначенном виде не дошли до начальства. Ведь если потерять работу в компании, не факт, что удастся устроиться на другую. Да и заработная плата в компании намного выше, чем на других немногочисленных не относящихся к ней предприятиях.

Вот и шахтеры, как я думаю, многое видели, знали, но молчали. Молчали и их руководители, потому что понимали: если откроешь рот, завтра можешь оказаться на улице.

И не только в том дело, что боялись. А в том, что такая система сложилась в компании. Причем, касается она не только простых работников, но и высшего менеджмента.

Причина банальна – главным акционерам "АЛРОСы" (Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) нужны алмазы и деньги, за них вырученные. Деньги, деньги, деньги. Эта политика стала доминирующей с тех пор, как контрольный пакет акций стал принадлежать федеральному Правительству. При этом, как ни странно, курирующим ведомством отрасли является Минфин России. Видимо, именно в погоне за деньгами принимаются абсолютно немыслимые решения – от бесконечной череды новых назначений "угодных" топ-менеджеров, сплошь финансистов и юристов, до сокращений капзатрат, фонда оплаты труда при одновременном увеличении продаж.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Один из вице-президентов компании (на тот момент) Юрий Дойников еще в 2013 году описал эту ситуацию: "Правление сегодня такое, что Андреев (бывший президент компании, – авт.) предложение внес – все молча проголосовали. Если не дай Бог, кто-то что-то возразит – завтра будет выведен из правления, послезавтра – пойдет на все четыре стороны. У нас 100-процентная диктатура в "АЛРОСА"!".

Кстати, Юрия Дойникова, который рассказал о проблемах в компании и в том числе на руднике "Мир" с трибуны законодательного собрания Якутии, в итоге уволили.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как видно, перед владельцами "АЛРОСы" стоит главная задача – любыми путями оптимизировать производство, максимально выкачав из него наличный кеш.

А отсюда, видимо, и отношение к коллективу. Его, насколько можно судить, рассматривают не как общность людей, каждая трудовая единица которого нуждается не только в заработной плате, но и в обучении, лечении и отдыхе, и даже понимании, как бы это странно ни прозвучало. А – как к инструменту, с помощью которого можно извлечь максимальную прибыль.

Об этом ярко свидетельствует социальная политика компании последних лет. "АЛРОСА" объявила о продаже непрофильных активов и спешно начала избавляться от них. А это не только котельные, гаражи, газопроводы, сети водоснабжения и теплопункты, но и базы отдыха, спортивно-реабилитационные центры, жилые дома, теплицы, гостиницы. То есть все то, что делало и без того непростую жизнь горняков немного лучше и комфортнее.

Все, что с таким трудом создавалось для коллектива в предыдущие десятилетия, полетело с молотка, как непрофильное, а значит, затрудняющее получение максимальной выгоды для акционеров.

Разумеется, это вызывало глухое неодобрение коллектива. Но, как и принято в компании, все молчали.

Но после аварии это внутреннее недовольство стало выходить наружу. Люди в социальных сетях призывали организовать митинг, на что было введено чрезвычайное положение, запрещающее делать это. Пишут стихи, в которых начальников и их жажду денег называют первопричиной всех бед. А в социальных сетях некоторые стали говорить, что людей, которые пытались остановить грядущую беду, "АЛРОСА" даже якобы нещадно запугивала, что продолжает делать и сейчас, "страшно боясь, что восстанут работники всех подразделений на митинг о создании нормальных, безопасных условий труда, запугивают официально полицией и штрафами в СМИ и соцсетях весь город".

Как и кому верить?

Так почему же все-таки произошла эта авария?

Смею предположить, что причиной ее стал человеческий фактор. Но не в том смысле, в котором вы подумали. Ошиблись не горняки, которые каждый день, рискуя жизнями, спускались в по сути аварийную шахту. Нет.

Первопричиной не только аварии, но и в целом сложившейся обстановки на предприятии, как я думаю, стало принципиальное решение владельцев – превратить производственную компанию в машину по производству денег. Эта, по сути, грабительская политика неминуемо должна была привести к тому, к чему привела. Ведь производство – это единый механизм, где все должно быть отлажено как часы. Где каждая деталь должна быть проверена, отремонтирована и находиться на положенном месте. Везде должен соблюдаться четкий и неукоснительный порядок.

Но главная составляющая производства – человек. Именно на людях все держится. Невнимание к ним, нежелание вникать в их проблемы, пренебрежительное отношение, как это ни странно, напрямую отражается на производстве.

Наверное, это, как и необходимость постоянного обновления основных фондов, вложения в техническое переоборудование, развитие, со временем стал понимать бывший президент компании Андрей Жарков. Ведь в тот день, когда от обрушения породы пострадал вице-президент, он тоже был в шахте. Своими глазами видел, что с земной породой шутки плохи. И, видимо, пережитое позволило ему единственному из всего состава наблюдательного совета проголосовать против решения о сокращении капзатрат на 2017 год. Зато большинство акционеров-владельцев компании смело проголосовало "за".

Жарков поплатился за свое решение – ему пришлось уйти. А его место занял сын экс-руководителя Администрации президента РФ Сергей Иванов-младший.

Сергей Иванов-младший, президент компании АЛРОСА|Фото: Новости Якутска

Все увидели, чем заканчивается "инакомыслие".

Но что же теперь делать простым людям? Шахтерам, проходчикам, бульдозеристам и всем простым рабочим? Как им верить своему начальству? Если уже сейчас становится понятно, что шахту еще 28 июля надо было останавливать, потому что ее заливало водой. Но никто этого не сделал. А людей отправили под землю…

Как работать дальше? На что надеяться?

Ведь совершенно понятно, что если ничего не поменяется, если владельцами не будут пересмотрены сами принципы и подходы к производству и к коллективу, то никакие уголовные дела и даже увольнения третьих лиц не приведут к безопасности производства. А значит – новых аварий не избежать.

Маргарита Нифонтова специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС