20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBa4iM
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/doors/replacementdoors/interior/, недорого.
Юду: http://perevozki.youdo.com/perm/mebel/tag/holodilniki/, полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Ракета КНДР впервые с 2009 года пролетела над Японией и взбудоражила весь мир

Пхеньян показывает, что не боится санкций и учений США

КНДР выпустила баллистическую ракету, упавшую, в отличие от предыдущих испытаний, не в акватории Японского моря, а в Тихий океан, примерно в 1 тыс. 100 км к востоку от острова Хоккайдо. Ранее северокорейские ракеты пролетали над японскими островами в 1998 и 2009 гг., но тогда это было связано с выводом на космическую орбиту спутников. На этот раз предположительно прошли испытания ракеты средней дальности "Хвасон-12", которую военные КНДР намерены использовать для удара по острову Гуам. Нового успеха корейские ракетчики добились на фоне совместных учений Вашингтона и Сеула, а также на следующий день после того, как Пекин объявил о начале исполнения санкций Совбеза ООН. Подробности – в материале Накануне.RU.

Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что апогей полёта ракеты составил 550 км, а общая длина – 2 тыс. 700 км. Японский телеканал NHK сообщает, что перед тем как упасть в океан, северокорейский реактивный снаряд развалился на части. Премьер-министр Синдзо Абэ уже назвал этот запуск "серьёзной и важной угрозой".

В прошлую субботу Корейская Народная Армия в ходе "дня сонгун" уже произвела запуск трёх ракет, которые идентифицированы как баллистические ракеты малой дальности, либо как снаряды тяжёлой РСЗО. Однако перелёт территории Японии является эскалацией кризиса и представляет серьёзный вызов для администрации Дональда Трампа. С последним премьер Абэ уже провёл сорокаминутные телефонные переговоры. Сообщается, что взгляды лидеров двух стран на возможный ответ "совпадают на 100%", а Трамп ещё раз выразил свою "твёрдую приверженность" защите Японии. Интересно, что накануне испытания КНДР были также анонсированы совместные учения Пентагона и Сил самообороны Японии по ПРО.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Токио неоднократно заявлял, что будет сбивать ракеты КНДР, пролетающие над своей территорией, однако на этот раз не предпринял никаких попыток перехвата. Как заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера, данная ракета не представляла никакой угрозы для страны.

Японская The Japan Times сообщает, что хотя ПРО страны бездействовала, была задействована система оповещения, и людям, проживавшим в районе пролёта ракеты, было рекомендовано принять меры предосторожности. Несмотря на то, что северокорейские ракеты угрожают Стране восходящего Солнца уже не в первый раз, жители острова Хоккайдо сетуют, что отработка гражданской обороны оказалась "не на высоте". Многие люди не были оповещены, куда прятаться, а в ряде случаев подходящие укрытия и вовсе отсутствовали. В некоторых населённых пунктах сработали не сирены тревоги, а были разосланы сообщения на телефоны. Корейская ракета пролетела над островом примерно в 6 утра по местному времени, так что японские пользователи, получившие такие уведомления, просто не заметили их. Сообщается также, что в связи с пролётом ракеты было приостановлено движение автомобилей и поездов в городах Саппоро и Обихиро.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин приказал военным продемонстрировать возможности для военного вторжения в случае, если КНДР нанесёт удар. Как сообщает пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Юн Чан, показательный удар был осуществлён четырьмя истребителями-бомбардировщиками F-15, сбросившими бомбы МК84 на полигон в Тэбаке, что близ межкорейской демаркационной линии. Ситуацию с последним ракетным испытанием КНДР южнокорейские министры иностранных дел и национальной безопасности уже обсудили в телефонных переговорах со своими американскими коллегами. Анонимный источник в южнокорейском правительстве также рассказал The Korea Herald, что рассматривается возможность развернуть "стратегические оборонные возможности" страны, правда не уточнив, что именно понимается под ними.

Учения Южной Кореи в ответ на запуск ракеты КНДР|Фото: http://metro.co.uk

Но параллельно с демонстрацией ответного удара Мун призвал к усилиям по развитию сотрудничества с северным соседом. В частности, южнокорейский президент инициировал создание Комитета Северного экономического сотрудничества, который создан не только для развития связей с Россией, но и для трёхстороннего взаимодействия между Республикой Корей, Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической республикой.

Традиционный союзник Пхеньяна, связанный с ним договором о взаимной помощи, Китай, наоборот, обращается к политике кнута. Вчера Пекин приступил к реализации санкций, наложенных Совбезом ООН, и объявил о запрете на создание новых совместных предприятий, а также прекратил ввоз таких товаров как железная руда или морепродукты. Гонконгская South China Morning Post отмечает, что у продавцов морепродуктов на пекинских рынках, работавших с продукцией из КНДР, значительно упали объёмы торговли. Если раньше некоторые из них сбывали до 1500 кг ежедневно, то теперь – примерно 250 кг. Согласно приводимой изданием статистике, Северная Корея в 2016 г. заработала на продаже морепродуктов в Китай 190 млн долларов, а только за второй квартал текущего – 68 млн. Совокупная же стоимость всех товаров, экспорт которых оказался запрещён Пекином, в 2016 г. составила почти 1,5 млрд долларов или почти 60% всего экспорта КНДР. Во втором квартале текущего года экспорт электроэнергии из Китая в КНДР сократился на 97,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., а углеводородов – на 56%. По данным китайской таможни, КНР во втором квартале поставила в Северную Корею 71,5 млн киловатт-часов, заработав на этом 2,3 млн долларов. С другой стороны, это может частично объясняться более самодостаточным положением в производстве электроэнергии.

Северокорейские морепродукты|Фото: mt.sohu.com

Таким образом, от запретов страдают и китайские предприниматели. Однако Пекин всё равно идёт на применение санкций, так как считается, что значительную часть доходов от внешней торговли руководство КНДР направляет на развитие своих военных программ, так что эти меры окажутся для Северной Кореи чувствительными. С другой стороны, Ким Чен Ын, столкнувшись с сокращением притока валюты, может, наоборот, только ускорить разработку своей ракетно-ядерной программы. Кроме того, Вашингтону нынешние ограничительные меры кажутся недостаточными, и он ввёл односторонние вторичные санкции, в том числе, и против китайских компаний.

Параллельно происходит рост поставок китайского продовольствия. В 32 (!) раза, с 400 до 12724 тонн, возросли поставки кукурузы, с 63,4 до 1156 тонн – бананов, пшеничной муки с 0,6 до 7,6 тонн. Таким образом, оставаясь довольно незначительными в абсолютном выражении, относительные величины экспорта провианта из КНР в КНД существенно возросли. Более чем четырёхкратно увеличился экспорт спирта (с 2 до 9,5 млн литров), а также шоколада и кондитерских изделий.

Таким образом, в ситуации на Корейском полуострове продолжается усиление напряжённости. С другой стороны, выхода из патовой ситуации не видно – Япония уже потребовала созыва внеочередного заседания Совбеза ООН, но нынешний запуск ещё раз наглядно продемонстрировал ограниченное влияние этой структуры на Пхеньян. Китай, основной внешеэкономический партнёр КНДР, также не стремится к введению всеобъемлющих экономических санкций, закрывая своему соседу доступ к получению валюты, но отправляя продовольствие, чтобы не допустить социально-экономического коллапса.

Что касается самой Северной Кореи, то она упорно продолжает работу над развитием своих способностей к ядерному сдерживанию, невзирая на любые санкции и угрозы Пентагона. Стремление Трампа и Абэ "усилить давление" также не ново и грозит обернуться началом вооружённого конфликта. Интересным выглядит предложение Мун Чжэ Ина о создании Комитета северного экономического сотрудничества. Не исключено, что оно будет обсуждаться в рамках Восточного экономического форума. Но с реализацией такого проекта есть сразу две сложности. Во-первых, введённые санкции делают любое легальное экономическое взаимодействие с Северной Кореей довольно затруднительным. Во-вторых, можно вспомнить пример прошлого года, когда ядерные испытания прошли на фоне саммита G20 в китайском Ханчжоу, а ракетные – вскоре после ВЭФ, тем самым во многом нивелировав усилия Владимира Путина и Си Цзиньпина по поиску компромисса вокруг ситуации на Корейском полуострове.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС