24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Доставка грузов в Черногорию на http://perevozki.youdo.com/international/europe/montenegro/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/associate/, недорого.


Аналитика все материалы

От праймериз – к выборам. В Севастополе Овсянникову сулят "политическое одиночество"

В предстоящее воскресенье, 28 мая, участники праймериз "Единой России" в Севастополе должны определиться с кандидатом на пост губернатора. На сегодняшний день у местных "единороссов" стоит задача провести через процедуру предварительного голосования единственного кандидата, нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Овсянникова, беспартийного, тем не менее, рекомендованного на высокий пост самим президентом страны. Об особенностях предстоящего голосования в Севастополе – в материале Накануне.RU.

Ключевым фактором предстоящей кампании в городе славы русского флота Севастополе остается наличие серьезных групп влияния, каждая из которых, так или иначе, собирается участвовать в предстоящих выборах. Плюс фактор непростых взаимоотношений собственно внутри севастопольских элит и этих самых элит с республиканским правительством Сергея Аксенова, команда которого пытается влиять на обстановку в городе.

Экономические и бизнес-интересы различных групп причудливым образом трансформировались в программы развития города, которые, надо заметить, не всегда совпадают с интересами жителей и даже силовых ведомств (того же Министерства обороны, вынужденного перенести строительство парка "Патриот" с территории полуострова в более спокойный Кронштадт) и таким образом – даже федерального центра. Чего стоят заявленные некоторыми участниками планы по демилитаризации Севастополя и его побережья!

Уже понятно, что севастопольцев летом и осенью ждет непростой политический сезон, а местных функционеров "Единой России" и отделений прочих системных партий – непростой экзамен на зрелость.

"На сегодняшний день федеральный центр четко и ясно дал понять, что делает ставку в Севастополе на политиков, вписывающихся в некие стандарты. Пока у врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова не было ошибок, все идет по плану и его будут "двигать" к этой должности уже на выборах", – полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам политолога, необходимо также учитывать сложную внутриполитическую обстановку в самом городе. Как раз из-за конфликта двух представителей разных кланов, представлявших в Севастополе исполнительную и законодательную ветви власти, некоторое время назад понадобилось вмешательство Кремля, чтобы утихомирить страсти и "разрулить" ситуацию. Конфликт стоил кресла тогдашнему губернатору Сергею Меняйло и спикеру заксобрания Алексею Чалому, сейчас последний, вроде бы, готов поддержать врио губернатора Дмитрия Овсянникова на выборах.

Алексей Чалый|Фото: kp.ru

Само собой разумеется, что подобная поддержка одного из героев "крымской весны" Чалого как воздух необходима сегодня выходцу из Минпромторга Овсянникову, не имеющему глубоких корней и связей в Севастополе. Возможно, и само решение о проведении закрытых праймериз "Единой России" в городе связано именно с желанием не допустить к процедуре местных политиков, так или иначе связанных обстоятельствами и отношениями с различными интересантами.

В этом смысле "варяг" Овсянников еще долго будет оставаться чужаком для всех групп влияния в Севастополе.

"Нынешнюю кампанию в городе характеризует прежде всего скрытое противостояние местных элит, в том числе противостояние и с кандидатом, предложенным центром, то есть с Овсянниковым. Если ранее та группа, лидером которой является Чалый, в открытую "играла" против губернатора Меняйло, то сейчас ситуация ушла в "тень". Вроде бы, как такового сопротивления нет, но это не значит, что врио губернатора обеспечена легкая прогулка на праймериз, тем более на предстоящих выборах", – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Крым, Севастополь, делегация|Фото: Накануне.RU

По словам политолога, "в российских регионах у местных элитариев все заметнее и все охотнее желание показать, образно говоря, зубы федеральному центру и дополнительно выторговать себе преференции в борьбе". Крым и Севастополь как субъекты, недавно вошедшие в Россию, по естественным причинам, остаются регионами с собственными политическими традициями и собственными "героями", которых еще только предстоит "вписать" в политическую практику современности.

Политолог из АНО "Экспертная группа "Крымский проект" Максим Жаров пояснил Накануне.RU, что пока ситуация вокруг праймериз на губернаторских выборах в Севастополе выглядит как борьба различных политиков и поддерживающих их элитных групп и партий за право влиять на формирование поствыборного курса и команды врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Заявление депутата горсобрания Севастополя от ЛДПР Ильи Журавлева о желании баллотироваться в губернаторы и агитационная кампания других оппозиционных партий по проведению в городе так называемых народных праймериз преследуют прежде всего именно эту цель.

"Пока несомненно то, что праймериз врио губернатора и пытающихся влиять на его оппозиционные элитные группы и партии находятся в параллельных плоскостях и никак друг с другом не пересекаются. В результате Дмитрий Овсянников рискует практически без проблем выиграть выборы, но сразу после них получить новый, гораздо более мощный импульс внутриэлитного конфликта в городе и утратить легитимность, полученную на выборах. Поэтому сейчас Дмитрию Овсянникову необходимо идти на сближение с конфликтующими против него местными элитами и системной оппозицией, чтобы не оказаться в политическом одиночестве. Прекрасным поводом для такого сближения является ситуация вокруг генплана развития Севастополя", – пояснил Максим Жаров.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

От праймериз – к выборам. В Севастополе Овсянникову сулят "политическое одиночество"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды