08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/voronezh/gruzchiki/ - подробное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/balashiha/, полное описание.


Аналитика все материалы

Максим Цуканов: Сергей Королев был великим ученым и жестким начальником – именно таких сейчас и не хватает

12 января 2017 г. исполнилось 110 лет со дня рождения всемирно известного советского ученого, инженера-конструктора Сергея Королева. Более того, 4 октября 2017 г. будет еще одна круглая дата – исполнится 60 лет запуску Королевым первого в мире искусственного спутника Земли. И, конечно, 12 апреля отмечается День космонавтики, когда советский гражданин Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Но не может быть праздника без криков либералов о "кровавом СССР" и о "шарашках", в которые якобы сгоняли ученых. Своим экспертным мнением о том, каким был космос тогда и какой он сейчас, с Накануне.RU поделился молодой популяризатор космонавтики, автор проекта "Советский космос" Максим Цуканов:

 Судьба Королева складывалась действительно нелегко. Часто обсуждают его арест. Да, Сергей Королев пострадал в 30-е гг. из-за того, что работал с Тухачевским. Это отдельная, большая тема, но есть очень много свидетельств, которые доказывают, что заговор Тухачевского против советской власти действительно был. А то, что пострадали люди, которые находились рядом – к сожалению, во все времена в подобных ситуациях окружение получает "рикошетом". Тем не менее, несмотря на это, Сергей Павлович Королев стал самым известным конструктором и практиком космонавтики в мире, и арест никак не повлиял на его дальнейшую жизнь.

По личному указанию Сталина Королева освободили досрочно, и до 1945 г. его перевели в так называемую "шарашку". Либералы и антисоветчики пытаются внести в общественное сознание понятие "шарашки" как чего-то отвратительного. Они смакуют такие темы и рассказывают, что Королев будто был заключенным, который сидел в тюрьме и там работал на советскую власть, изучал боевые ракеты, чтобы Сталину дать оружие. Да и в целом "шарашки" пытаются представить как тюрьмы, где содержались интеллигенция и ученые, из которых "вытягивали" все их наработки и таланты. Но это не так.

Мне последние несколько лет удается встречаться с людьми, которые были работниками космической отрасли, работниками "Байконура", это люди, которые были очень молодыми, когда приходили в ОКБ-1 и были знакомы с Королевым.

Группа изучения реактивного движения, ГИРД, Сергей Королев, Феликс Цандер|Фото: rgantd.ru

Они рассказывают, что у Королева никогда не было никаких претензий, никакого негатива ни к советской власти, ни к Сталину. Более того, он считал, что советская власть дала ему все возможности заниматься своим делом  наукой.

Те, кто работал в "шарашках", рассказывали и о них это были научные спецучреждения, которые дали достаточно большой толчок для развития науки и космонавтики. Это было место, где были предоставлены все возможности, чтобы заниматься наукой, чтобы ничего не отвлекало. Они спокойно могли гулять по городу, если им хотелось, их кормили, их одевали. И у них была возможность общаться с лучшими специалистами в отрасли, которой они увлекались, и заниматься этим в любое время. Это был как спецвуз, закрытое научное учреждение, но никак не тюрьма.

Все люди, с которыми я говорил, тепло отзывались о структурах этих "шарашек" и говорили, что после того, как их упразднили, эффективность работы резко упала. Ничего плохого про эти учреждения они сказать не могут. А то мнение, которое сейчас бытует про "отвратительные шараги" и "тюремные научные лаборатории", на чем настаивают либералы и антисоветчики – это миф, который никак не связан с реалиями того времени. Там содержались лучшие ученые, которым давали все возможности для саморазвития и развития науки, и они по этим временам очень скучают. Сами люди, которые там "сидели", никак не считают себя заключенными.

"Совет Главных конструкторов". Слева направо: В.П.Бармин, В.П.Глушко, С.П.Королев, Н.А.Пилюгин, М.С.Рязанский, А.Ф. Богомолов. Байконур. 1957 г.|Фото: wikipedia.org

Там же был и Королев он получал самое лучшее в стране питание, одежду, условия даже во время войны. А после Великой Отечественной ему дали все условия, чтобы он, уже находясь в "свободном плавании", мог подбирать лучшие кадры страны для работы сначала над баллистическими ракетами, а потом и космическими.

Сергей Королев был уникальной личностью – он мог требовать абсолютно любых бюджетов и отвечать за них, в отличие от того, как это происходит сегодня. Собственно, наша марсианская программа, которая разрабатывалась Королевым, не была реализована только потому, что к тому моменту ученый умер, и некому было продвигать эту программу выше. Только он это мог. К нему прислушивались, потому что он был непререкаемым авторитетом и в ЦК партии, и в военных структурах нашей страны, его гнева боялись, но не потому, что это была "страшная тоталитарная власть", а просто потому, что боялись его подвести.

Сергей Королев действительно был великим ученым и достаточно жестким начальником, но такие начальники – это большая удача для нашей науки. И в этом вся проблема сейчас – таких начальников не хватает. Фактически нет таких идейно заряженных на движение вперед, в космос, и в то же время лишенных всех мещанских желаний украсть побольше, что мы видели на том же космодроме "Восточный".

В настоящее время у нас очень высокий процент аварийности ракет, недавно несколько десятков ракетных двигателей были признаны бракованными, "Протоны" остались прикованными к Земле. Есть крылатая фраза, которую приписывают Сталину, но на самом деле это цитата Королева. Она длиннее, чем ее обычно цитируют, и звучит так: "Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай". К сожалению, в наше время последнее звено в ней утеряно.

Юрий Гагарин, Сергей Королев|Фото: viaproject.ca

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Максим Цуканов: Сергей Королев был великим ученым и жестким начальником – именно таких сейчас и не хватает

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС