02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Закажите ремонт iphone se в Москве


Аналитика все материалы

От "Красавы" до остарина: чем запомнился спортивный год

2016-й год в спорте получился богатым на события: чемпионат Европы по футболу, Олимпиада, возвращение Кубка мира по хоккею, допинг-скандалы… Накануне.RU предлагает оглянуться и вспомнить, что интересного случилось в спортивном мире в ушедшем году.

Франция и Евро-2016

Летом на футбольных полях Франции за кубок чемпиона Европы сражались 24 сборные – с прошлого года турнир проходил в "расширенном" формате. Благодаря такому раскладу на него попали несколько интересных команд вроде Исландии и Уэльса, которые переписали собственную футбольную историю и заставили болельщиков по всему миру говорить о себе. Также во многом из-за новой формулы чемпионата на нем оказалась и сборная России, занявшая второе место в своей отборочной группе, но сумевшая избежать неприятных "стыковых" игр.

Россия-Англия, чемпионат Европы по футболу 2016|Фото: РФС

Уже по какой-то традиции россияне провалили третий подряд крупный турнир. В первом матче, как это обычно и бывает, стартовали удачно, отобрав очки у фаворитов группы англичан, затем начали падение, уступив словакам, а в решающей игре были по всем статьям разгромлены валлийцами. После турнира опять не обошлось без скандала: на смену кальяну и "Ваши ожидания – ваши проблемы" пришло дорогое шампанское в Монако. Впрочем, теперь у российской команды новый тренер, новые игроки и новые задачи.

Что до самого чемпионата Европы, он оставил неоднозначное впечатление. Скучный оборонительный футбол в большинстве встреч, отсутствие забитых голов, скандалы с фанатами… Да, были и свои сенсации, но едва ли можно назвать Евро-2016 по-настоящему интересным турниром. Судя по реакции отдельных болельщиков, от чемпионата они ждали большего.

Евро-2016 Португалия Твиттер|Фото: vk.com

"Красава" и Забивака

До чемпионата Мира по футболу в России осталось всего полтора года, а уже в 2017-м пройдет еще один крупный турнир – Кубок конфедераций. Мяч, которым будут забивать голы на российских полях, получил название "Красава".

"На Кубке конфедераций это разговорное словечко, обозначающее в русском языке высшую похвалу, будет звучать еще чаще – причем не только из уст российских болельщиков", - уверены в ФИФА.

талисман, волк, футбол, ЧМ, Забивака|Фото:ru.fifa.com

Чуть раньше был презентован официальный талисман ЧМ-2018 – волк в очках по прозвищу Забивака. Многие пользователи сети высмеяли как его, так и "Красаву": некоторые из них даже предположили, что спортивный снаряд и талисман выдумал известный юморист Евгений Петросян, отвечающий за маркетинг в оргкомитете турнира. Как бы там ни было, названия уже прочно "ушли в народ", став поводом для различных мемов.

Красава Забивака Путин Мутко мем|Фото: vk.com

Хоккей и Кубок мира

В 2016 году Кубок мира по хоккею вернулся спустя 12 лет. Неудивительно, что турнир с участием лучших команд планеты прошел в стране родоначальников игры с шайбой – в Канаде. От сборной России, собравшей внушительный по именам состав, ждали только победы, но у хозяев турнира было на этот счет другое мнение. Команды сошлись в полуфинале, который получился весьма зрелищным: восемь заброшенных шайб. Увы, большую часть из них записали на свой счет канадцы.

Канада Россия хоккей Кубок мира|Фото: fhr.ru

"Жаль, что не удалось довести дело до конца. У нас была здесь прекрасная команда", - скажет после матча капитан сборной России Александр Овечкин. Что до канадцев, они взяли "золото", одолев в финальной серии сборную Европы. Следующий Кубок мира должен состояться через четыре года, и остается надеяться, что наша команда сможет вернуть своим заклятым соперникам должок.

Россияне и допинг

В год Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро громыхнул скандал: российских атлетов начали повально обвинять в употреблении запрещенных препаратов. Началось все с пресловутого мельдония, затем "борцы с допингом" стали находить и кое-что посерьезнее, а потом и вовсе объявили, что в России есть некая "государственная программа", направленная на повышение показателей спортсменов. Итогом стал запрет целой группе российских представителей выступать в Рио, но даже несмотря на это, наша команда сумела занять четвертое место в общем зачете.

Итоги Олимпиады в Рио: что выиграли российские спортсмены и что им выиграть не дали

После Олимпиады чиновники из Всемирного антидопингового агентства (WADA) не успокоились: был выпущен новый доклад главы независимой комиссии Ричарда Макларена. Итогом стала отмена финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске и этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. Эксперты не исключают, что главная цель атак на российский спорт – отобрать у нашей страны чемпионат Мира по футболу. Что еще накопают "адвокаты чистого спорта" – пока остается только гадать.

коллаж, допинг, мельдоний, Шарапова, Ефимова, Кулижников, Елистратов, Константинова|Фото: Накануне.RU

Поветкин и остарин

Как оказалось, "работали" не только по одной Олимпиаде: зимой в употреблении допинга (причем второй раз за год) обвинили российского боксера-супертяжеловеса Александра Поветкина. В декабре ему предстоял бой в уральской столице за пояс временного чемпиона мира против канадца Бермейна Стиверна (который, к слову, сам был уличен в употреблении запрещенных веществ). Спортсмены прибыли в Екатеринбург, прошли официальную процедуру взвешивания, пообещав нокаутировать друг друга, как в день поединка разразился скандал, без преувеличения, мирового масштаба. Всемирный боксерский совет (WBC) за несколько часов (!) до боя внезапно объявил, что в пробе Александра найден остарин, а потому никакого чемпионского пояса на кону не будет.

Александр Поветкин Бермейн Стиверн взвешивание бокс|Фото: Накануне.RU

Стиверн, узнав о таком повороте, наотрез отказался драться и улетел к себе в Канаду. На замену в срочном порядке был вызван огромный француз Йоан Дюопа, которого "Русский Витязь" "отправил спать" в шестом раунде. Уже после того, как страсти улеглись, выяснилось, что никакого допинга у Поветкина не было. В наступившем году грядет большое судебное разбирательство, о чем уже заявил промоутер российского боксера Андрей Рябинский. Также он пообещал, что будет со Стиверном, если тот все же отважится выйти на бой.

ММА и Екатеринбург

До прошлого года столица Урала не принимала у себя поединки по ММА с участием мировых звезд. Все изменилось весной, когда в Екатеринбург пожаловала живая легенда смешанных единоборств Джефф Монсон. Перед схваткой с местным бойцом Иваном Штырковым он рассказал много интересного: признался, что отмечает День Победы, и если что, готов пойти воевать за Россию.

Джефф Монсон боец ММА|Фото: Накануне.RU

Джефф Монсон боец|Фото: Накануне.RU

Что до самого боя, и здесь не обошлось без скандала: Монсон проиграл за считанные секунды, а после поражения объявил, что, оказывается, был травмирован, и ему якобы обещали, что все будет "не по-настоящему". У организаторов, однако, было другое мнение: по их словам, "Снеговик" соглашался на реальный поединок.

Джефф Монсон: Советский народ – победитель. Советская история – это великая история великого народа

Как бы там ни было, уже через полгода в Екатеринбург приехал еще один именитый боец – победитель Федора Емельяненко, экс-претендент на пояс UFC в тяжелом весе Антонио "Бигфут" Сильва. Против гиганта вышел все тот же Иван Штырков.

Антонио Бигфут Сильва боец ММА|Фото: Накануне.RU

Иван Штырков Антонио Бигфут Сильва бой|Фото: Накануне.RU

Вопреки прогнозам, что бразильцу на Урале ничего не светит, "Бигфут" показал достойный бой, и победа Ивана по очкам вызвала немало споров. Сам Сильва поражению не расстроился, заявил, что ему понравилось в России, и уже вызвал на бой недавно "откинувшегося с зоны" Александра Емельяненко. Между тем, тот может подраться в Екатеринбурге, а Штырков готов поприветствовать его в ринге.

Россия и Кубок конфедераций

По традиции, перед чемпионатом Мира по футболу проходит еще один турнир, в котором участвуют сборные-чемпионы своих континентов. В июне 2017-го в Россию съедутся семь команд со всей планеты, которые вместе с парнями Станислава Черчесова будут выявлять лучшего. Группа, из которой предстоит выбираться Акинфееву, Смолову и Ко, не кажется простой, о чем уже сказал и главный тренер нашей команды.

Однако в 2018-м году никаких оправданий быть не может: на домашнем ЧМ от сборной России, возможно, и не ждут громких побед, но достойной игры болельщики требовать вправе. Кубок конфедераций – отличная возможность проверить, на что способна команда в "боевых" условиях. Контрольные матчи, пусть и с Италией, Бразилией и Бельгией, все-таки не в счет. А вот показать себя против чемпионов Европы португальцев, традиционно крепких мексиканцев и загадочных новозеландцев можно и нужно.

Кубок Конфедераций футбол|Фото: rfs.ru

Выход из группы Кубка конфедераций будет для России событием. Выход в финал – сказкой. Победа в нем – национальным праздником. Да, сейчас это кажется нереальным. Но как хочется верить в чудеса, особенно под Новый год… Остается пожелать, чтобы наступивший 2017-й радовал красивыми турнирами, российскими победами и новыми рекордами!

коллаж, спорт, 2016 год|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

От "Красавы" до остарина: чем запомнился спортивный год

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды